запрещенное

искусство

18+

14.04.2007, Запрещенное искусство

2007. "Война" на Маршах Несогласных

Москва, 14 апреля 2007

Участник акции: Петр Верзилов

Во время очередного оппозиционного "Марша несогласных" в Москве один из участников группы "Война" Петр Верзилов демонстративно прыгал по крыше милицейской машины. Некоторые участники мероприятия восприняли это как провокацию и дважды задерживали Верзилова и сдавали в милицию. Оба раза он освобождался милицией без последствий.

 

В 2010 супруга Петра Надежда Толоконникова откомментировала эти события 2007: «Видишь, до какой жизни довели нас мусора? Крики «Россия без Путина» с крыши машины – инфоповод, достойный обсуждения в течение трех лет. Это плохо. Против такого положения дел и был направлен выпад активиста Петра. Гражданский протест может и должен быть дерзким. Вот во Франции переносят пенсионный возраст с 60 до 62 лет – вся страна дымится и плавится, горят полицейские машины, забастовка, магистральные трассы перекрыты, целые города стоят. На таком фоне уже даже не смешно, когда четвертый год подряд мусолят тему прыжков активиста «Войны» на машине с требованием отставки Путина“.

 

Саратов, 21 апреля 2007


Участники акции: неизвестно

 

В том же 2007, по сообщению активистки Надежды Толоконниковой, Война ездила на саратовский Марш несогласных с пятиметровым транспарантом «Я хочу халву есть, Я хочу на Путьку сесть» (из стихотворения Александра Бренера).

 

Однако, известно, что Марш несогласных в 2007 в Саратове не состоялся.

 

Тем не менее, в 2009 транспарант про халву и Путьку был представлен в зале с документацией акций «Войны» в рамках выставки «Русский леттризм» в ЦДХ на Крымском валу в Москве (куратор — Андрей Ерофеев). Экспозиция была силовым образом свернута администрацией ЦДХ, несмотря на физическое сопротивление художников.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com