запрещенное

искусство

18+

13.05.2011,

Шаргунов Сергей, К-ПС-пол-к, пис-ль

Сергей Александрович Шаргунов - российский политический активист ультраправой ориентации, организатор коммерческих "боевых бригад" для политических провокаций. Писатель.

 

Сын протоиерея Александра Шаргунова, главы комитета "За нравственное возрождение отечества".

 

Родился 12 мая 1980 года.

В 1997-2002 учился в МГУ, окончил, получил специальность журналист-международник.

 

В качестве литератора с 2000 публикуется в "Новом мире". Лауреат независимой премии "Дебют" в номинации "Крупная проза". Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства.

 

Одновременно с учебой в университете был помощником депутата ГД РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, а позже - помощником депутата от партии "Яблоко" Юрия Щекочихина.

 

Во время учебы и после окончания университета Шаргунов в "Независимой газете" вел литературные проекты "Свежая кровь" и "Ex Libris НГ". В газете "Завтра" вел колонку "Шаргуновости". Публиковался в правых изданиях, как в ультра-патриотических ("Патриот", "Советская Россия", "Литературная Россия"), так и в либеральных ("Независимая газета", "Русский журнал" и "Новая газета").

 

В 2004 - лидер "Союза молодежи "За Родину!" (подструктура партии "Родина").

 

В 2005 назван организатором коммерческой боевой бригады "общественных наемников", которая по заказу политиков анонимно устраивает избиения противников и др.политические провокации.

 

В 2007, после объединения "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру - партию "Справедливая Россия" - вошел в центральный совет "Справедливой России", возглавил молодежное движение "Ура!". 23 сентября 2007 съезд "Справедливой России" утвердил его под номером три в федеральном списке кандидатов для участия в выборах в ГД. Но уже 19 октября 2007 Шаргунов исключен из федерального списка партии, поскольку "не справился с ответственностью, возложенной на него партией".

 

Ссылки

Живой журнал

Сайт Сергея Шаргунова

На Википедии

На Ленте ру

 

Шаргунов-младший и запрещенное искусство

 

Шаргунов-мл. - организатор погрома выставки Тер-Оганьяна в галерее Гельмана 18 апреля 1999. Это был первый погром художественной институции православными боевиками в новой России.

 

На открытие выставки пришли, как написано в "Русской правде" "несколько молодых людей из 9 человек". Они скандировали хором: «Посадить и расстрелять!», а также: «Ищешь смерти, Оганьян? Мы пошлое тебя в Иран!». Затем погромщики забрызгали фиолетовым спреем все работы, представленные на выставке.

 

Авдей Тер-Оганьян вскоре обратился в прокуратуры Москвы с заявлением, требуя признать себя потерпевшим. Однако, прокуратура в заведении дела отказала.

 

Шаргунов-мл. также автор одной из ключевых статей против Тер-Оганьяна. Статья опубликована в "Советской России" 24 декабря 1998 ("Ублюдок Авдей..."). Статья квалифицирует перформанс Тер-Оганьяна как сатанизм, призывает к насилию и обосновывает правомочность реальной "войны за веру".

 

В этой статье, в частности, сказано: "Ублюдок Авдей рубил топором православные иконы, издевался над национальными святынями — оскорбил каждого русского человека ... Мы, люди действия, будем адекватны по отношению к ним, нашим врагам, в независимости от их обличий. Идет война. ... Происходящее у нас в стране на официальном и якобы респектабельном уровне — это еще больший сатанизм. Говоря богословским языком, мы наблюдаем девальвацию Православия, превращение Христианской Церкви в Церковь Антихриста. Не надо радоваться мертвому блеску куполов храма Христа Спасителя. Сейчас даже в худших наркотических клубах столицы, где истребляется русская молодежь, висят ящички с надписью "Пожертвуйте на храм". Это страшнее тер-оганьяновского топора. И Тер-Оганьян вписывается в этот контекст "последнего" темного времени, он родное дитя современной жуткой реальности. Такая реальность должна быть уничтожена".

 

Фрагменты этой статьи приведены в учебнике А.И.Кравченко "Культурология", произведенном сотрудником факультета социологии МГУ. Погром, который устроил вгалерее Шаргунов-младший с товарищами приволится в учебнике в качестве положительного примера действенной защиты православных ценностей. Этот учебник с 2000 используется как основное учебное пособие по предмету культурология" во всех вузах страны и с тех пор выдержал не меньше 6-и переизданий.

 

В 2004 Шаргунов-мл. в беседе на Радио Свобода опять в преувеличенных тонах оправдывал погром выставки, на этот раз - выставки  "Осторожно, религия!", произведенный алтарниками церкви, настоятелем которой является его отец. И лживо утверждал, что он сам, как культурный человек, конечно, ничего подобного себе бы никогда не позволил.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1999. Погром выставки Тер-Оганьяна в галерее Гельмана
  • Источники

  • Лента ру. Текст заявления Марата Гельмана о мракобесах
  • Сергей Шаргунов: Ублюдок Авдей
  • В галерее Гельмана опять раздаются звонки с угрозами накануне выставки Тер-Оганьяна
  • Коммерсантъ: Новый топор в деле Тер-Оганьяна
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com