запрещенное

искусство

18+

07.06.2007, Запрещенное искусство

2007. Шкаф. Война/Пригов

Акция арт-группы "Война", запрещенная деканом философского факультета РГУ В.В.Мироновым.

 

Группа "Война" (Надежда Толоконникова, Петр Верзилов, Олег Воротников) и Дмитрий А.Пригов. 2007. Фото Алексея Нилогова.

 

7 июня 2007 должна была состояться совместная акция «Войны» с известным художником и литератором, концептуалистом Дмитрием Александровичем  Приговым.

 

Предполагалось, что в течение целого дня активисты группы будут заносить на 22 этаж студенческого общежития МГУ железный сейф с сидящим внутри Приговым, который все это время будет вести стихотворный диалог с собственным голосом, звучащим в записи на лестнице. Акция была названа «Война занимается только неквалифицированным трудом».

 

Однако она не состоялась. По сообщению Алексея Плуцера-Сарно, 5 июня ее проведение запретил декан философского факультета МГУ.

 

6 июня Пригов был госпитализирован с инфарктом, от которого скончался в больнице 16 июня 2007.

 

Анонс Дмитрия Алесандровича Пригова к этой акции стал его последним художественным произведением:

 

«Вознесение. Образ сидящего в шкафу, в скорлупе, в футляре, в шинели давно известен. Некий укрытый, ушедший из мира сего человек подвала и андреграунда, тайного подвижничества - укрытый от внешних взглядов труд души и духа. Как тот же Святой Иероним в пещере, куда, наконец, проглядывает возносящий его к небесам луч высшего произволения. Так же, наконец, дождался и своего часа вознесения на 22 этаж человек в шкафу за все свои страдания, муки, потерпленные от мира, как награда за необъявленные духовные подвиги. Соответственно, поручить это вознесение высшие силы не могли простым работникам подъема и перемещения простых физических и плотских тяжестей на разные высоты и расстояния. Для них это был бы рутинный нефиксированный скудно или щедро оплачиваемый физический труд. Нет, высшим силам на то потребны непрофессиональные руки тех, для кого это, в свою очередь, стало бы подвигом и трудом не мышц, но души и духа».



Анонс группы Война:

 

"Группа Война, Дмитрий Александрович Пригов. Акция "Группа Война занимается только неквалифицированным трудом".

 

В субботу 7 июля на цокольном этаже общежития ДСВ МГУ Война посадит Д. А. Пригова в монументальный советский шкаф. В течение дня шкаф с поэтом будет поднят по лестнице на последний этаж 22-х этажного здания - под непрерывный диалог Дмитрия Александровича с собственными записями.

 

Широко известно, что единственной работой, не позволяющей уронить и деконструировать человеческую честь, является работа грузчика - перемещение тяжелых предметов в пространстве. Исторически развиваясь, тщеславный человек перестал удовлетворяться физической тяжестью; давно появились предпосылки и условия для занятий - что спортом, что фитнесом, - но художник продолжает считать поднятие тяжестей, называемых духовными, более увлекательным. Глядите, поднимается копье, кисть и перо, автомат и фотоаппарат; и то, что ты можешь поднять, квалифицирует тебя. Если раньше я поднимал интуитивно, повинуясь озарениям или строгому окрику, то теперь притворяюсь, думая, что и как следует поднимать. В результате поднятие приводит к жестокой херне или же, наоборот, к вялому безобразию. Человек давно стремился ограничить свой "труд" нажатием кнопки или имитацией такого нажатия. Так ему, наверное, и надо.

 

7 июля Война забудет про всякие квалификации и потащит дубовый шкаф наверх по лестнице общежития. А думает пусть Дмитрий Александрович внутри".

 

В октября 2009 художник Олег Кулик реализовал этот перформанс под новым названием «Шкаф».

 

 

Алексей Плуцер-Сарно рассказывает об этой постановке: «История с несостоявшейся совместной акцией Д.А. Пригова и группы Война получила неожиданное продолжение спустя ровно два года. Только что Олег Кулик в рамках мегапроекта «Пространственная литургия» (скандальная дискуссия о Литургии здесь) реализовал эту акцию в виде комнатного перформанса, снятого на видео и транслируемого в виде теней на экране. Таким образом, проект приобрел третьего незванно-непрошенного, но весьма бородатого и именитого соавтора. Говорит Виктор Рибас - помощник Кулика и режиссер-постановщик всей видео части проекта: "Идея снять этот непоставленный перформанс шла рядом со мной несколько месяцев, но это казалось абсолютно невозможно - кощунственно и непонятно, как быть с лестницей. Услышав манги из "Евгения Онегина" понял, что сделаю именно театральную инсценизацию, почти танец. Роль исполнили наши же артисты, Дмитрий Шкорбатюк и Михаил Мазанов, сыгравшие ранее для Синих носов "Целующихся милиционеров". Снимали долго, по-настоящему слушая манги Дмитрия Александровича Пригова. Трогательное личное отношение Кулика и, конечно, группы Война к памяти художника – и составляет атмосферу действия по моему замыслу. Я поставил эту инсценизацию 09.09.09. Очень неслучайное число, как оказалось. Все было почти как задумано - из динамиков Пригов читал стихи, очень громко, только шкаф несли вниз, наверх уже как-то у меня не получалось, не срасталось, хотя было понятно, что надо вознести, но зачем возносить, если он уже там".

 

После смерти Пригова группа "Война" реализовала серию "Пиров" в метрополитенах Москвы и Киева в память о художнике.

 


 

"Пиры" "Войны" в метро стали первыми акциями группы "Война", получившими известность.


Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Пионер: Чекистская скатерть самобранка
  • Пионер: Мурзилочья мОлодь
  • Пионер: Занимательная этнография, похоронные обряды Интеллигенции в РФ
  • "Дмитрий Галковский": 417. Ехали миледи на велосипеде
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com