запрещенное

искусство

18+

22.11.2012, Запрещенное искусство

2012. Сублимация и мимикрия

"Сублимация и мимикрия" - запрещенная в Барнауле выставка новосибирского художника и куратора Дениса  Ефремова.

 

 

"Откровенная" выставка, с пометкой 18+, открылась в городской галерее современного искусства Sol" 22 ноября 2012 и должна была действовать до 9 декабря 2012.

 

Художник Денис Ефремов на открытии своей выставки в Барнауле

 

Барнаул оказался площадкой этой выставки довольно случайно, как "спасительная провинция". "Я планировал выставку в Новосибирске еще год назад, когда закончил половину работ, именно эту что бы осенью 2012 года её показать. - написал ВКонтакте художник. - Но потом события с Пикассо и Родиной заставили задуматься о том, что кто-то у нас зарабатывает полит-рейтинги, надевая маску борьбы за что-то "правильное". Я, конечно, хочу быть известным, но, боюсь, при должном уровне освещения, выставка привлекла бы внимание, в том числе, как раз-таки любителей попиариться, они бы навешали бы ярлыки, интерпретировали бы, как им нужно. Соответственно, в созданной шумихе смысл работы бы терялся и отходил бы на второй план. Это потом я понял, что никто меня не тянет делать выставку именно сейчас, придет время - покажу). В конце концов, закрытый показ всегда можно организовать. В истории уже были случаи, когда художник полжизни ждал, когда решиться выставит на показ свою работу".

 

 

По описанию РИА Новости, "Сублимация и мимикрия" оказалась "экспозицией, состоящей из двух частей. Первая — «Стесненный художник» — представляла собой аллюзии на произведения признанных классиков, вторая — «Ожидания» — являлась продолжением первой. Все работы (не все - ЗИ) — картины с прикрепленными к ним искусственными гениталиями и молочными железами".

 

 

Анна Дранишникова, новосибирский куратор выставки, также беспокоилась по поводу возможных неприятностей: "Когда мы с Денисом думали над названием выставки и её концепцией, мы отыскали старые тексты с описаниями проектов "Ожидания" и "Стеснённый художник". Там была одна пророческая фраза: "Стал бы новосибирский зритель возмущаться и верещать, если бы в Краеведческий привезли Пикассо или Шиле?". Но в этом году мы случайно узнали, что стал бы: против выставки Пикассо "Искушение" выступил митрополит Тихон; якобы она демонстрирует "все виды извращений". Потому, наверное, мы не стали проверять Тихона Денисом Ефремовым: если ему и Пикассо всего-навсего горячий молодой человек, подрывающий устои современного общества, то Дениса могли и вовсе казнить.

Что касается реакции барнаульской публики, она оказалась в этом смысле даже спокойнее, чем я ожидала".

 

Анна Дранишникова на открытии выставки Дениса Ефремова

 

И все же 27 ноября 2012 выставка в Барнауле была закрыта по требованию лица, чье имя в галерее назвать отказались. По предположению художника, это бы один из "якорных" спонсоров городской галереи. Художник также упоминает, что недовольство готовящейся выставкой успел высказать местный Союз художников и хозяин помещения, которое арендует галерея.

 

Свобода на баррикадах Делакруа

Неназванный представитель Управления по культуре и архивному делу дистанцировался от факта цензуры и сообщил, что в инстанцию "не поступало ни одной жалобы по поводу этой экспозиции, и мы не давали никаких рекомендаций».

 

 

Денис Ефремов никаких претензий к руководству галереи не предъявил, только высказал удивление происшедшим.

 

 

PR-менеджер галереи Sol" Белла Качехина заверила, что "сам автор признает, что у него есть спорные неоднозначные проекты" и объяснила, что он "планирует увезти выставку за границу, где есть больше возможностей для творческой реализации. Но для него было важно сначала показать свои работы именно в Сибири, так как за рубежом их могут раскупить".

 

 

Художник откомментировал основной посыл "Сублимации и мимикрии" как рефлексию на сегодняшнюю ситуацию с ужесточением силовой народной цензуры в отношении искусства:

 

 

Мой проект — и серия «Стесненный художник», и серия «Ожидания» — это антиутопии. Это не просто выставка картин, это проект, куда человек приходит и попадает вот в эту среду.

 

Пятна Дэмиена Хёртса

 

Первая серия — о том, что было бы с искусством, если бы все художники подчинялись цензуре своего времени, а вторая — о том, что было бы, если бы художники слушали ожидания публики и старались им соответствовать.

 

 

 

Я выбрал для своей антиутопии один критерий — доставление удовольствия. Если искусство должно доставлять удовольствие, то оно должно вызывать сильные позитивные эмоции, самая сильная из таких эмоций — это оргазм, соответственно искусство должно вызывать оргазм.

 

 

Следуя этой логике, в конце концов художники пришли бы к вот такой концепции — что искусство должно физически доставлять удовольствие. То есть я взял эту идею и довел ее до абсурда. Когда я слышу эту фразу: «Искусство должно доставлять удовольствие», я думаю: «Ну как человеку объяснить, что не должно?». То есть оно может, но не всегда, иногда оно — о проблемах, о противоречиях.

 

 

Сергей Самойленко прокомментировал мою концепцию в том духе, что, действительно, сейчас многие считают, что современное искусство — сплошная пошлятина и порнография, и моя серия «Ожидания» в этом смысле полностью соответствует ожиданиям публики.

 

 

Вторая серия — «Стесненный художник», я начал работать над ней около двух лет назад. Я тогда услышал такое выражение: «Только современные художники рисуют половые органы». И это реальное мнение обывателей, в их представлении история искусств — она такая чистая и невинная.

 

Я решил поиграть с этим: взять «неправильные» примеры из истории искусства и все «неправильное» вырезать. В этой серии семь работ. Получилась такая кастрированная история искусства, а затем родился новый смысл — это серия о цензуре в искусстве. Зритель понимает, что должно быть на картине, но оно якобы вырезано. Это показывает абсурдность цензуры".

 

 

Кстати, две из 18 работ выставки были посвящены "стесненной" группе "Война" - "Война стесняется или Изъятие вещдоков" и "Война стесняется. Ебись за наследие медвежонка"

 

Война стесняется ебаться за наследие медвежонка

 

Война стесняется или Изъятие вещдоков

 

29 ноября 2012 галерея Соль, "на свой страх и риск", решила еще на два часа открыть выставку Ефремова для публики перед ее окончательным закрытием - для того, чтобы зрители могли самостоятельно составить свое о ней мнение.

 

Ссылки

 

Выставка "Сублимация и мимикрия" ВКонтакте

Фотоотчет с открытия выставки

Преследуемые

  • Ефремов Денис, художник
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Денис Ефремов: «Член в картине — это такой фантазийный мир»
  • В Барнауле скандальную выставку новосибирского художника запретили
  • Запрещенную в Барнауле выставку с гениталиями открыли на 2 часа
  • Неоднозначная выставка сибирского художника Ефремова в Барнауле закрылась досрочно
  • Почему в Барнауле запретили выставку Дениса Ефремова
  • Ридус: Выставка об истории цензуры в искусстве сама подверглась цензуре
  • "Культурная столица Сибири": в Барнауле запретили выставку художника-авангардиста из Новосибирска
  • Алтапресс: В Барнауле из-за цензуры закрыли выставку новосибирского художника.
  • Барнаул-ФМ: Досублимировались
  • Сиб-ФМ: Барнаульская галерея сообщила о запрете новосибирской выставки про цензуру в искусстве
  • Галерея Соль закрывает выставку Ефремова раньше намеченного срока
  • Голая сублимация и мимикрия интима
  • "Сублимация и мимикрия" Дениса Ефремова: зритель должен сам решать, что чувствовать
  • Сергей Самойленко: эстетическое удовольствие от искусства автор ловко подменяет на удовольствие сексуальное
  • В Барнауле откроется персональная выставка Дениса Ефремова
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com