Ведущий российский портал о современной российской и зарубежной культуре.
Образован в 2008 Валерием Носовым, бывшим первым замминистра финансов Московской области, владельцем финансовой компании "Горизонт" и ООО "ИД АртМедиа Групп".
В 2010 АртМедиаГрупп прекратила существование из-за того, что Валерий Носов оказался фигурантом уголовных дел о хищении 27 миллиардов рублей из бюджета Московской области и вымогательстве взятки в 80 млн. рублей.
Валерий Носов, 2010
В качестве новых потенциальных инвесторов СМИ называли компании Романа Абрамовича, Михаила Прохорова и "Национальную медиагруппу".
Александр Винокуров
Но в июне 2010 стало известно, что главным инвестором ресурса стал бизнесмен Александр Винокуров, бывший владелец банка "КИТ Финанс", который вместе со своей супругой Натальей Синдеевой является акционером делового интернет-портала "Слон" (Slon.Ru). К "семейному бизнесу" Натальи Синденеевой и Александра Винокурова относятся также журнал "Большой город", радио "Серебряный дождь" и телеканал "Дождь".
Шеф-редактор отдел "Общество" - кинокритик и переводчик Михаил Ратгауз, недавний редактор журнала Esquire. Ратгауз также - зам. главного редактора портала.
Михаил Ратгауз
Современное искусство представлено на портале отделом "Искусство". Ведет его - Екатерина Деготь, много лет подряд входящая в ТОП-50 самых влиятельных персон российского арт-мира (по версии журнала "Артхроника").
Екатерина Деготь
Шеф-редактор отдела "Литература" - поэт, прозаик, переводчик и литературный критик Станислав Львовский, вышедший из плотного круга молодых авторов "органа" новой российской литературы - журнала "Вавилон".
Станислав Львовский
Отдел "Театр" возглавляет Марина Давыдова, театральный критик, главный редактор журнала "Театр".
Марина Давыдова в 2008
Глава Отдела "Медиа" - Глеб Морев, литературовед родом из Петербурга, бывший главред авторских интеллектуальных изданий "Новая русская книга" и "Критическая масса".
Глеб Морев
Опенспейс и запрещенное искусство
Отделы портала, посвященные разным сферам культуры, существуют достаточно автономно; их шеф-редакторы ведут самостоятельную политику в отношении запрещенного искусства.
***
Ретроспективно в материалах шеф-редактора отдела "Искусство" Екатерины Деготь упоминается о случаях преследований художников до 2008. В большинстве случаев это резко критические высказывания в адрес всего круга художников "московского акционизма", преследовавшихся в 1990-х, а также Авдея Тер-Оганьяна и других "радикалов".
***
В 2008-2010 Опенспейс слабо реагировал на центральное событие этих лет в арт-жизни столицы - судом над кураторами выставки "Запретное искусство" Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Портал поместил 9 материалов об этом процессе, при этом восемь из них были републикациями информации новостных агентств. Интересно, что в двух из этих восьми публикаций вообще не называлось имя Андрея Ерофеева; главный фигурант сообщений безымянно назывался просто "критиком" и "куратором".
В единственном уникальном материале о процессе - статье Екатерины Деготь - кураторы "Запретного искусства" критиковались за безответственность.
***
В 2010 ироническая публикация Екатерины Деготь о вновь актуализовавшемся уголовном преследовании художника Олега Мавроматти за акцию 10-летней давности вызвала волну критики в адрес Деготь со стороны российских левых художников и критиков.
***
В 2010 Опенспейс активно защищает членов молодой арт-группы "Война", оказавшихся в тюрьме за акцию "Дворцовый переворот". Екатерина Деготь, как член жюри госпремии "Инновация", выступала за включение "Войны" в состав претендентов на премию безо всяких требований по соблюдению формальностей со стороны арестованных художников.