запрещенное

искусство

18+

20.10.2012, Запрещенное искусство

2012. "Конец веселья" в Эрмитаже

Загадочная история с безуспешным уголовным преследованием директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в связи с выставкой "Конец веселья" британских художников Джейка и Диноса Чепменов - со стороны неких "петербургских казаков" и поддержавшей их сетевой "общественности".

 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

 

Выставка "Конец веселья" открылась в Главном штабе Эрмитажа 19 октября 2012 с установленным возрастным ограничением 18+.

 

По описанию критика "Коммерсанта" Анны Толстовой, она представляла собой "девять расставленных свастикой аквариумов, внутри которых игрушечные нацисты и мутанты топят друг друга в крови".

 

 

"Братья Чепмены - выдающиеся художники мирового класса - выставили в Эрмитаже свою знаменитую работу "Конец веселья" (впервые в музейном пространстве). Выставка очень жесткая, носящая подчеркнуто антинацистский характер и восходящая к традиции изображения Страшного суда в мировом искусстве... Всякому человеку, интересующемуся искусством, понятно, что братья  Чепмены с современной  резкостью и провокационностью продолжают традиции мирового искусства: "Ада" Босха,  "Ужасов войны" Гойи, многочисленных "Страшных Судов". Эти традиции они преломляют через опыт ХХ века. Символы массовой культуры, повешенные на традиционном орудии древней казни, служат напоминанием о том, что однажды пережитые ужасы могут повториться.", - говорит о выставке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Джейк и Динос Чепмен

 

22 октября интернет-ресурс канала Piter.tv сообщил, что  20 октября 2012 в редакцию с электронного адреса "Денис Горчин" < gorchin.den@yandex.ru> пришло письмо за подписью четырех граждан - Дениса Горчина, Анны Деговой, Сергея Исаева, Дмитрия Дыгерна. Авторы письма просили редакцию "обратить внимание на выставку в Эрмитаже, где несколько раз используется свастика. Просим Пиотровского (директора Эрмитажа - ЗИ) одуматься. И на Эрмитаж найдётся прокуратура и официальное казачество".

 

Угрозы Пиотровскому были уже четвертым случаем загадочной  "общественной" цензуры в Петербурге в текущие две недели.

 

Чуть ранее в то же Питер-ТВ с того же адреса те же лица (кроме самого Дениса Горчева) прислали письмо с требованием отмены запланированного к скорому показу в Петербурге моноспектакля по роману Владимира Набокова "Лолита".

 

Елена Янкелевич, журналист Питер-ТВ, делавшая материалы об этих случаях, рассказывает, что первое письмо про «Лолиту» пришло на корпоративную почту канала как рассылка. «Сначала мы думали, что письмо получили и другие СМИ, но оказалось, что только мы. Параллельно письмо получила «Эрарта». Потом уже информацию с сайта канала перепостил Марат Гельман, и она пошла гулять по свету".

 

"Странно, что письма рассылаются на такие адреса, которые известны только узкому кругу людей — на внутреннюю почту, которую потом пересылают конкретным сотрудникам», - добавляет главный редактор Питер-ТВ Андрей Радин.

 

Интересно, что никого из подписантов угрожающих писем ни журналистам, ни блогерам обнаружить в общественных организациях города, или хотя бы в соцсетях, не удалось.

 

В те же дни Виталий Рицци, председатель правления фонда Rizzordi - петербургского партнера Марата Гельмана - предложил московскому куратору показать запланированную ранее на конец 2012 выставку "Айконс" позже, в 2013, ссылаясь на "неблагоприятную обстановку в городе". Таковой, как пояснили в фонде Газете ру, стала общественная кампания по сбору подписей под письмом против выставки на имя губернатора Георгия Полтавченко. Эту кампанию вели в Петербурге «Профсоюз граждан России» и «Народный собор». Уступка цензорам не устроила Гельмана. 16 октября 2012 Гельман заявил, что вообще отказывается показывать "Айконс" в Петербурге.

 

Через три дня, 19 октября 2012, и Леонид Мозговой, исполнитель моноспектакля по набоковской "Лолите", также отказался от показа спектакля в  театре "Эрарта", хотя руководство театра и выражало готовность обеспечить достаточную охрану мероприятию.  Мозговорой назвал казачьих цензоров "подонками" и объяснил прессе, что "с быдлом нельзя спорить".

 

"Новая газета -СПБ" привела объяснение истории с подметными "казачьими" письмами, высказанное Антоном Вуймой, известным деятелем в области черного пиара. Эти письма, утверждал Вуйма, напрямую связаны с разногласиями в питерской «Единой России». За пост главы петербургского отделения боролся в том числе Константин Серов, которого поддерживал Виталий Мартыненко, атаман отдельного Северо-Западного казачьего округа. В результате Серов снял свою кандидатуру, обвинив оппонентов в использовании грязных технологий. В это время и появилось первое письмо так называемых казаков про «Лолиту» Набокова. "Мартыненко единственный поддержал Серова, и на него началась травля, - уверен эксперт. - Сначала в одной из публикаций казачью милицию представили в виде чуть ли не экстремистов, затем появились эти письма, потом привоз мощей Святого Феодосия Черниговского и охранявших их казаков в СМИ подали как какое-то шоу. По-моему, действует группа провокаторов-пиарщиков: они представляют казаков маразматиками". Атаман Мартыненко сообщил "Новой", что обсуждал эту историю с казаками, и все единодушно сошлись во мнении, что это провокация: кто-то ведет свою игру, прикрываясь казачеством.

 

И, наконец, в те же дни была перенесена на 2013 презентация в клубе А2 проекта Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова «Граждане Бесы», планировавшаяся на 3 ноября. В мероприятии должна была принимать участие Ксения Собчак. В своем твиттере Собчак написала: "Маразм полный! Из Питера сообщают что наш концерт "Граждане Бесы" отменили по звонку из Смольного испугавшись богохульства. Я пока не верю». Организаторы концерта, компания «Театральный альянс», заявили, что причины отмены - технические.

 

Марат Гельман в те дни также высказывал подозрение, что за уступками "общественной цензуре" в Петербурге стоят опасения людей, зависящих от губернатора Георгия Полтавченко.

 

Смольный все это время никак не реагировал на череду отмен "спорных" культурных мероприятий в "культурной столице".

 

24 октября 2012 известный оппозиционер, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выразить личное мнение о происходящем. Полтавченко ответил ему 9 ноября, сообщив, что "«Лолиту» Мозгового, выставку Гельмана и «Граждан Бесов» Быкова отменили не мы".

 

Так или иначе, но директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не включился в эту игру с "общественной цензурой". Поначалу он просто игнорировал "казачьи" угрозы.

 

Тогда "казаки" организовали кампанию по массовому обращению в прокуратуру. По сообщению Пиотровского, "в интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов. По этому образцу были написаны все посланные в прокуратуру письма".

 

К концу ноября к Генпрокурору Юрию Чайке обратилось с требованием проверить выставку Чепменов в Эрмитаже на экстремизм (ст. 282 УК РФ) более 100 человек.  "Знаком экстремизма является то, что у Чепменов изображено распятие на кресте клоуна Макдональдса и плюшевых мишек. Авторы писем считают это оскорблением  всем христианам,  поклоняющимся кресту", - рассказал Пиотровский.

 

"Прокуратура Центрального района Петербурга приняла жалобы общественности к рассмотрению, ознакомилась с выставкой, выслушала профессиональные объяснения о современном искусстве и символике креста и свастики, еще раз побеседовала с организаторами выставки и предварительно не усмотрела в наших действиях признаков экстремизма.

 

Параллельно я направил письмо прокурору  города с просьбой провести расследование по вопросу деятельности людей, в массовом порядке препятствующих нормальной деятельности как музея, так и прокуратуры. Пока ответа нет.

 

В связи с заключением районной прокуратуры на том же сайте опубликована пошаговая инструкция, как направить обращение к прокурору Петербурга - с подробными ссылками на тексты, которые  должны там содержаться" - рассказал Пиотровский прессе во время большой пресс-конференции 7 декабря 2012, "в день святой Екатерины, который считается у нас днем рождения Эрмитажа".

 

"Я повторяю, что музеи, показывающие признанных мастеров мировой живописи, не должны бояться того, что каждый может натравливать на них прокуратуру. В этой ситуации мы имеем право требовать от прокуратуры защиты нашей чести и достоинства от каждого, кто может на них покушаться. Я сказал также на пресс-конференции, что мы думаем о проведении научной конференции, посвященной проблеме провокации и кощунства в мировом искусстве, к которой мы привлечем не маргиналов, а серьезных историков, богословов, искусствоведов, юристов и нормально мыслящих людей. Полагаю, что наше общество крайне в этом нуждается...

 

Мое предисловие к каталогу этой выставки называется "Так шутят после Освенцима". После Освенцима искусство становится действительно очень жестким, и это не совсем его вина. Современное искусство широко пользуется приемом провокации, и здесь очень важно понимать разницу между художественной провокацией и провокацией нехудожественной. Когда художественная провокация становится политической или кощунственной, она перестает быть искусством. Но грань эта достаточно сложно определима, и как раз музеи могут судить об этом и выступать с экспертным мнением относительно художественности того или иного произведения современного искусства. Наиболее важным представляется мне то, что судить должны профессионалы, а не маргиналы", - сказал Пиотровский.

 

9 декабря 2012 художники Чепмены заявили ВВС: "Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения".

"P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой", - дописали веселые художники.

 

"Выставка продолжает работать, и, как и планировалось, будет демонтирована в середине января", - сообщил 10 декабря РИА Новости заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

 

Прокурорская проверка выставки Чепменов на экстремизм должна завершиться 12 декабря.

Преследуемые

  • Пиотровский Михаил, историк, дир. Эрмитажа
  • Обвинители

    Защитники

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Мокроусов Алексей, П-журналист
  • Источники

  • Сноб, Ольга Серебряная: Свалить крепостные стены
  • Кольта ру: Согласно внутренним установкам и предпочтениям
  • РНЛ: Кощунственные разглагольствования о кощунстве
  • РНЛ: Господин в элегантном костюме с лёгким запахом серы
  • "Деловой Петербург". Будут ли навязывать Петербургу религиозный фундаментализм
  • ИАЦ "Сова": Искусство и проблемы реализации свободы совести в России в 2012 году
  • Коммерсантъ: Притча в инсталляциях
  • Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества
  • Артемий Троицкий: Я не профессиональный коллекционер
  • Владимир Гусев: «Современное искусство очень редко нравится современникам»
  • Балтинфо: Культура держит оборону
  • РНЛ: Марата Гельмана обвиняют в фальсификации писем от имени «казаков»
  • Синдром "аскетического христианства"
  • «Перемен хотят, но боятся». Александр Сокуров - о каше в головах и личном поражении
  • Сурганова: Срывы спектаклей и выставок в Петербурге – это политика
  • За цензурой в Петербурге будут следить молодчики, которые не считают «Черный квадрат» искусством
  • В Петербурге могут создать православный совет по культуре
  • Православные против интеллигенции в борьбе за губернатора
  • В битве за веру пострадал медвежонок Тедди
  • Алексей Кирьянов: «Ткнул в болезненное место»
  • Православные опять помолились в Эрмитаже, повздорив с охраной
  • МК: Южнорусская война
  • Профиль: Эрмитаж оказался в центре громкого скандала
  • Балтинфо: Атака засланных казачков
  • Петербург превращается в православную столицу
  • Новая газета: Молись, Эрмитаж, всем богам!
  • О предателях в рясах, или на первый-двенадцатый рассчитайсь!
  • Михаил Пиотровский на один вечер объединил Эрмитаж с Эрартой
  • Михаил Пиотровский – о казаках, идиотах и пользе провокаций
  • Создатели спектакля «Лолита» ждут реакции Мединского на акции петербургских «бесов»
  • Депутат Милонов: избиение организатора «Лолиты» похоже на самопиар
  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Михаил Пиотровский прочитает открытую лекцию «Музей как зеркало общества». Анонс
  • Выступление Андрея Цыганова на конференции «Культура и антикультура»
  • Вице-губернатор Василий Кичеджи обещал защитить музеи города от хулиганов
  • Анатолий Артюх: Молебен в Эрмитаже о возвращении здания музея церкви
  • Газета ру: Министры эпохи Pussy Riot
  • Возмущенные выставкой братьев Чепманов «избили» человека, похожего на Пиотровского
  • Балтинфо: Цензура - новый тренд в жизни культурной столицы
  • Газета ру: Побег в мракобесие
  • Православный перформанс Андрей Цыганова "Я - директор Эрмитажа, а вы - идиоты"
  • "Искусство" по Пиотровскому
  • Михаил Пиотровский: И Венера не всем нравилась
  • От "жлобов" до "баранов": Петербург завершает год скандалов
  • Пожилые люди не оскорблены выставкой Чепменов, показал опрос Эрмитажа
  • «Народный собор» намерен подать в суд на директора Эрмитажа
  • Голос Америки: Санкт-Петербург - «Конец веселья»
  • Помощник депутата Милонова предложил контролировать культуру в Петербурге
  • 19 декабря у Эрмитажа состоится пикет против кощунственной выставки «Конец веселья»
  • Протоиерей Беловолов: Ответ Пиотровскому
  • Поборники нравственности продолжают ревизию современного искусства
  • Огонек: Петродеградация
  • Марат Гельман: по поводу выставки в Эрмитаже и дальнейших событий
  • Новая газета: Конец безумия
  • РНЛ: «Своими высказываниями г. Пиотровский оскорбил весь русский народ»
  • Пиотровский поблагодарил прокуратуру за проверку выставки Чепменов
  • РНЛ: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
  • Известия: Плохо орём
  • "Гребаный ад" братьев Чепмен
  • Прокуратура не выявила нарушений в выставке Эрмитажа
  • КП: Сторонников петербургского депутата Виталия Милонова хотят завалить исками
  • «Не дать расслабляться извращенцам»
  • Минаев Live - Михаил Пиотровский
  • Евгений Мазепин: Не дать расслабляться извращенцам
  • Русская народная линия: Паразиты. Битва за тело
  • Русская народная линия: Прокуратура разберется с кощунством в Эрмитаже
  • Эрмитаж берут соборностью
  • Ведомости: Воспитание толпы
  • Мединский не видит экстремизма в выставке британских художников в Эрмитаже
  • Марат Гельман о проверке Эрмитажа на экстремизм
  • Средневековые мракобесы не чтят высокого искусства весельчаков Чепменов
  • Рен-ТВ: Борьба с кощунством
  • Жалобы в прокуратуру на Эрмитаж писали под копирку
  • Лента ру: Больше ада
  • «Профсоюз Граждан России»: Выставка Чепменов – конец искусства
  • Проверка прокуратуры не скажется на выставочной политике Эрмитажа
  • Результаты проверки выставки в Эрмитаже будут готовы на этой неделе
  • РИА Новости: Скандальные британские художники Джейк и Динос Чепмены. Справка
  • Выставку в Эрмитаже проверяет прокуратура
  • Чепмены оскорбили духовенство
  • Анатолий Артюх: Чем болен Михаил Пиотровский?
  • "Завтрашние эсэсовцы" пришли в Эрмитаж
  • Ад в Петербург не вернется, обещают братья Чепмен
  • Британские художники Чепмены принесли извинения за выставку в Эрмитаже
  • ВВС: Братья Чепмен: после Эрмитажа "в Россию ни ногой"
  • Дейли Телеграф: В Эрмитаже ищут признаки «экстремизма» и «деградации»
  • Пиотровский о проверке прокуратуры: ничего кощунственного у нас нет, страна вернулась к доносам
  • Михаил Пиотровский просит Генпрокуратуру оградить Эрмитаж от давления со стороны религиозных активистов
  • Росбалт: Прокуратура ищет в Эрмитаже «экстремизм» из-за выставки Чепменов
  • Гельман назвал невеждами людей, пожаловавшихся на выставку в Эрмитаже
  • Российская газета: Эрмитаж проверили на экстремизм
  • Известия, Гельман: «Проверка в Эрмитаже привлечет внимание к закрытию выставок»
  • Марат Гельман: "Если Эрмитаж уберет эту работу, мракобесы почувствуют, что они победили"
  • Российская газета: В Эрмитаже не нашли экстремизма
  • Приоритет для Эрмитажа - современное искусство - Пиотровский
  • Эхо Петербурга: Интервью с Михаилом Пиотровским
  • Конкретно ру: Революционная Лолита
  • Почему в Петербурге стали отменяться спектакли и выставки
  • Новая газета-СПб: Конем твоим правит коварная ложь
  • Мнения ру: Неуловимые казаки атакуют Санкт-Петербург
  • Ведомости: Эпос инфантилов
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • Расправившись с Лолитой, «казаки» набросились на Эрмитаж
  • Коммерсантъ: Оскорбленные и уязвленные
  • Код для вставки в блог Отдельный Дивизион. Напутственное слово протоиерея Димитрия Смирнова
  • Алексей Мокроусов: Веселые марксисты
  • Алексей Мокроусов: Арт-наваждения британских провокаторов
  • Марина Перчихина: Супербокс: Художник - РПЦ. Третий раунд
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com