запрещенное

искусство

18+

10.02.2008, Запрещенное искусство

2008. "Пир" Войны в Киеве

Акция группы "Война" при участии групп "Бомбилы" (Москва) и "РЭП" (Киев) - поминки по Пригову. Ремейк аналогичной московской акции "Войны". Акция проведена на трех ветках киевского метрополитена в феврале 2008.

 

Участники акции: Олег Воротников, Петр Верзилов, Надежда Толоконникова, Антон Николаев ("Бомбилы"), члены группы "РЭП" (Киев) и другие.

 

Перед началом акции активисты «Войны» провели короткий ворк-шоп для киевских художников и активистов.

 

Во время одной акций на одной из веток метро сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое активистов, но вскоре отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

 

Рассказ об акции Антона Николаева ("Бомбилы") c "зеленой" ветки: "«Перед началом акции мы гадали, через сколько станций нас будет принимать милиция. Удивительно, но ни одного милиционера рядом с нашим вагоном так и не появилось, и это не смотря на то, что на кольцевой линии все вагоны оборудованы камерами наблюдения. К удивлению пассажиров накрываем столы, расставляем яства. Все продукты и приборы не стоили организаторам ничего, т.е. были потырены из супермаркетов.

От Героев Днепра до Лыбедской проехали в одну сторону до конца. На конечной Лыбедской Жанна объявляет, что нужно ехать дальше в депо; что нет смысла выходить из-за стола, если ровно через две минуты наш состав подадут с другой стороны платформы и все поедем назад. Тогда решаем выйти, дождаться своего состава, вновь зайти и усесться за те же столы спустя две минуты... Выйти удалось не всем; активисты Толик и Деня, задержанные охраной, отправились в депо, где их принуждали убирать со стола. И вот мы уже видим выезжающих оттуда Толика и Деню, смущенных, при охране. Высвобождаю Толика из ментовских лап, говорю «беги!» и не замечаю, как скучившиеся на перроне менты в синих почтальонских тулупах принимают нашего документатора Дрю и всю прессу, игнорируя лишь телевизионщиков с канала К1.

В потасовке Жанна и несколько гостей успевают заскочить в вагон, где продолжают застолье в обратном направлении вплоть до Майдана. На Майдане менты прерывают-таки веселье и выносят столы на платформу. Принятые с аппаратурой участники просидели до вечера в отделении близ к/т «Жовтень» и были отпущены после удаления данных с флэшек. Дрю, наш фотограф, придя домой, восстановил свои потери; перепугавшаяся журналистка из газеты «По-киевски» сразу начала снимать поверх и лишилась кадров».

 

Рассказ художницы Жанны Кадыровой (группа РЭР, Киев) о том, что происходило на "синей" ветке:
«Я сразу выбираю синюю линию – за чистоту концепта. Она единственная не высовывается из-под земли.Когда Толика начали у ментов вырывать, менты про Деню просто забыли и он спокойно вышел. У ментов Толиков плеер потерялся. И мы успели от Лыбедской до Майдана так нажраться! Это была самая веселая половина пути. За опустевший стол сразу подгрузились люди. Было даже прикольно, что столы стали намного длиннее, чем люди, которые за ними сидели. Люди садились по инерции – просто на сиденья, с краешку; а потом так раз, раз… Хайратые малолетки-трэшера, не старше двенадцати, просили: налейте нам; а кто-то кричит: не наливать детям водки!. Мужчина с ребенком на руках запросто остограмился, не вопрос. А что – воскресенье! На Майдане менты переглядывались, понимая в принципе, что – ну кого вязать! Мы ж им: мы на Лыбедской вошли, а столы стоят. Да и было их немного, всего два мента. Праздновать победу отправились на Речной вокзал, у нас еще оставалось в сумке вино; далее какие-то пьяненькие строители повезли нас автобусом на острова. Автобус качало…»

На красной ветке

 

На зеленой ветке: участники - Поросенок, Толокушка, Безумный, Микита Кадан, Аня - подруга Кадана, Леся Хоменко, Алина Залимко-Эйдос, Дима - друг Алины, Таня Аспирантка, Леша Киноклуб.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com