запрещенное

искусство

18+

09.12.1944, Запрещенное искусство

Пиотровский Михаил, историк, дир. Эрмитажа

 

Михаил Борисович Пиотровский - советский и российский востоковед и историк искусств. Директор Государственного Эрмитажа, член-корр. РАН, академик РАХ, д.ист.н., лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусств, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, член-корр. Германского археологического института, главный редактор журнала "Христианский Восток".

 

Родился 9 декабря 1944 года в Ереване (Армения). Отец — Пиотровский Борис Борисович (1908—1990). Мать — Джанполанян Рипсимэ Микаэловна (1918 г. рожд.). Супруга — Пиотровская Ирина Леонидовна (1944 г. рожд.), окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям. Дочь — Пиотровская Мария Михайловна (1970 г. рожд.). Сын — Пиотровский Борис Михайлович (1982 г. рожд.).

 

Пиотровские — русский дворянский род с польскими корнями. Традиционно старшие поколения Пиотровских были военными. Отец Михаила Пиотровского — Борис Борисович — всемирно известный археолог, автор сенсационных раскопок древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана, действительный член Российской академии наук и многих других академий. Он всю свою жизнь проработал в Государственном Эрмитаже и был его директором в течение 26 лет (1964—1990).

 

После окончания 210-й средней школы города Ленинграда в 1961 году Михаил Пиотровский поступил на отделение арабской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета, которое окончил с отличием в 1967 году, пройдя годичную (1965—1966) стажировку в Каирском университете (Египет).

 

В 1967 году поступил на работу в Ленинградское отделение Института востоковедения Академии наук СССР, где проработал более 20 лет, пройдя все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Он окончил аспирантуру, защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1973) и доктора (1985) исторических наук. В 1973—1976 годах работал переводчиком и преподавателем йеменской истории в Высшей школе общественных наук в народной Демократической Республике Йемен.

 

Сфера научных интересов М. Б. Пиотровского — древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство. Он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии, с 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, сначала начальником отряда, а в 1989—1990 годах — начальником экспедиции. М. Б. Пиотровский провел полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. Им опубликована серия работ по йеменской археологии и эпиграфике. Его работы по истории арабов регулярно переводились на арабский язык. Он читал лекции во многих университетах арабского мира, приобрел мировую известность как арабист.

 

Б. Б. Пиотровский скончался в 1990 году на посту директора Государственного Эрмитажа в самый разгар экономического и морального кризиса, наряду со всей страной затронувшего и Эрмитаж. Он очень тяжело переживал положение, в котором оказалась российская культура, и это ускорило его кончину.

 

Через несколько месяцев после смерти отца его преемник пригласил М. Б. Пиотровского занять должность заместителя директора по научной работе, а в 1992 году постановлением Правительства Российской Федерации он был назначен директором Государственного Эрмитажа.

 

Для восполнения резкого сокращения государственных субсидий развернул серию проектов для поиска внебюджетных средств. Проект "Эрмитаж — ЮНЕСКО" обеспечил привлечение серии грантов различных государств на реставрационные проекты. Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах, Франции, Японии и Международный клуб друзей Эрмитажа значительно расширили мир любителей и помощников музея, которые помогали осуществлять реставрацию многих залов и инженерных систем Эрмитажа. Была разработана схема привлечения российских спонсоров и инвесторов. С середины 2000-х музей сам формирует половину своего годового бюджета. Эрмитаж вошел в государственный список особо ценных памятников культурного наследия России. Специальным Указом, как памятник культуры и государственности, он взят под покровительство Президента России.

 

За то время, что Пиотровский руководит Эрмитажем, в музее произошли важные изменения: реконструирован Эрмитажный театр, который стал базой для деятельности Камерного оркестра Академии музыки; построена первая очередь нового фондохранилища в Старой деревне, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр "Эрмитаж-Гуггенхайм" в Лас-Вегасе, выставочный комплекс "Эрмитаж Амстердам" в Амстердаме, "Эрмитажные комнаты" в Сомерсет-Хаусе в Лондоне. Музей провел десятки крупнейших выставок с участием отечественных и зарубежных партнеров. Музей, совместно с фирмой IBM, наладил систему электронной информации ("навигационные киоски"в 20 музеях мира, детская компьютерная галерея, цифровая библиотека изображений и т.д.).

 

С сентября 2001 по август 2005 Пиотровский занимал пост председателя совета директоров "Первого канала".

 

В ноябре 2005, после попытки компании Noga арестовать 54 картины французских живописцев из собрания ГМИИ имени Пушкина, находившихся на выставке в Швейцарии, Пиотровский приостановил организацию экспозиций из Эрмитажа за пределами России.

 

В августе года Михаилу Пиотровскому пришлось вновь объявить о сокращении выставочных проектов: на этот раз в связи с выявленной в ходе внутренней ревизии недостачей в фонде ювелирного искусства. Пропажа 221 экспоната из музея вызвала исключительный резонанс в прессе и обществе. После возбуждения уголовного дела Генеральная прокуратура РФ взяла его под свой контроль, а президент РФ Владимир Путин распорядился создать специальную комиссию по проверке музейных фондов страны. Несмотря на беспрецедентный скандал, Пиотровский сохранил свой пост: в его защиту выступил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

 

Накануне открытия в Эрмитаже в сентябре 2006 международного симпозиума по проблемам современного искусства Пиотровский объявил о планах создания в музее галереи актуального искусства.

 

В 2009 претензии к Эрмитажу предъявили налоговые органы РФ. После проведенной в декабре 2007 проверки расходов музея начиная с 2003, они предположили, что руководство музея укрыло 149 миллионов рублей, необоснованно отнеся их в статью расходов, тогда как средства были потрачены на заграничные командировки Пиотровского и других сотрудников Эрмитажа. При этом налоговики выразили сомнение в том, что деньги "тратились только для служебных нужд". После того как в феврале 2009 года Эрмитаж выиграл в арбитражном суде разбирательство по этому поводу, в 29 апреля того же года налоговыми органами была подана апелляция. Однако в тот же день Эрмитаж опроверг сообщения о претензиях налоговых органов к музею. По словам его представителей, арбитраж уже подтвердил справедливость значительной части возражений музейщиков, и их налоговая инспекция больше не оспаривает.

 

Дмитрий Медведев и Михаил Пиотровский, 28 декабря 2009

 

В феврале 2010 Пиотровский выступил против передачи фондов российских музеев в пользу церкви, отметив, что старинные иконы в музеях находятся в полной сохранности, а из церквей они зачастую попадают в частные коллекции и вывозятся за рубеж. Впрочем, директор Эрмитажа отметил, что "музеи и церковь делают одно общее и важное дело" - "хранят и развивают духовное наследие народа и человечества".

 

В 2011 Пиотровский вошел в первую тройку регионального избирательного списка партии "Единая Россия" от Санкт-Петербурга на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу.

 

Министр культуры Александр Авдеев, премьер-министра Владимир Путин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обсуждают  подготовку к празднованию юбилея Эрмитажа, 3 мая 2011

 

После выборов Пиотровский отказался от депутатского мандата, сославшись на просьбу коллектива музея и заявив, что "подготовка к 250-летнему юбилею Эрмитажа и работа в Госдуме - вещи, которые нельзя совмещать".

 

В феврале 2012 Пиотровский включен в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

 

26 марта 2012 избран зав.кафедрой истории стран древнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

 

2 июня 2012 стал председателем совета по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Россотрудничестве.

 

Михал Пиотровский — автор более 200 научных работ. Ведет активную общественную деятельность: является зам.председателя Совета по культуре при Президенте РФ, председателем Союза музеев России, президентом Всемирного клуба петербуржцев, президентом "Альянс Франсез" СПб, председателем Попечительского совета Европейского университета в СПб и т.д.

 

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

Ссылки

 

Михаил Пиотровский в Википедии

Словарь "Кто есть кто в культуре", 2006-2007

Био Пиотровского на Ленте ру

 

Михаил Пиотровский и запрещенное искусство

 

В октябре-декабре 2012 Михаил Пиотровский подвергся уголовному преследованию по стороны неидентифицированных лиц, назвавшихся "казаками Санкт-Петербурга" - за организацию в Эрмитаже выставки британских художников братьев Чепменов.

События

  • 2012. "Конец веселья" в Эрмитаже
  • Источники

  • Сноб, Ольга Серебряная: Свалить крепостные стены
  • РНЛ: Марата Гельмана обвиняют в фальсификации писем от имени «казаков»
  • РНЛ: Кощунственные разглагольствования о кощунстве
  • РНЛ: Господин в элегантном костюме с лёгким запахом серы
  • ИАЦ "Сова": Искусство и проблемы реализации свободы совести в России в 2012 году
  • "Деловой Петербург". Будут ли навязывать Петербургу религиозный фундаментализм
  • Коммерсантъ: Притча в инсталляциях
  • Марат Гельман усомнился в существовании настоящего казачества
  • Артемий Троицкий: Я не профессиональный коллекционер
  • Владимир Гусев: «Современное искусство очень редко нравится современникам»
  • «Перемен хотят, но боятся». Александр Сокуров - о каше в головах и личном поражении
  • Синдром "аскетического христианства"
  • Балтинфо: Культура держит оборону
  • Сурганова: Срывы спектаклей и выставок в Петербурге – это политика
  • В Петербурге могут создать православный совет по культуре
  • За цензурой в Петербурге будут следить молодчики, которые не считают «Черный квадрат» искусством
  • Православные против интеллигенции в борьбе за губернатора
  • Алексей Кирьянов: «Ткнул в болезненное место»
  • В битве за веру пострадал медвежонок Тедди
  • Православные опять помолились в Эрмитаже, повздорив с охраной
  • Профиль: Эрмитаж оказался в центре громкого скандала
  • МК: Южнорусская война
  • Балтинфо: Атака засланных казачков
  • Петербург превращается в православную столицу
  • О предателях в рясах, или на первый-двенадцатый рассчитайсь!
  • Новая газета: Молись, Эрмитаж, всем богам!
  • Евгений Мазепин: Не дать расслабляться извращенцам
  • Михаил Пиотровский – о казаках, идиотах и пользе провокаций
  • Выступление Андрея Цыганова на конференции «Культура и антикультура»
  • Анатолий Артюх: Чем болен Михаил Пиотровский?
  • Михаил Пиотровский на один вечер объединил Эрмитаж с Эрартой
  • Православный перформанс Андрей Цыганова "Я - директор Эрмитажа, а вы - идиоты"
  • Чепмены оскорбили духовенство
  • Выставку в Эрмитаже проверяет прокуратура
  • "Искусство" по Пиотровскому
  • "Гребаный ад" братьев Чепмен
  • Михаил Пиотровский прочитает открытую лекцию «Музей как зеркало общества». Анонс
  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Депутат Милонов: избиение организатора «Лолиты» похоже на самопиар
  • Возмущенные выставкой братьев Чепманов «избили» человека, похожего на Пиотровского
  • Создатели спектакля «Лолита» ждут реакции Мединского на акции петербургских «бесов»
  • Михаил Пиотровский: И Венера не всем нравилась
  • Вице-губернатор Василий Кичеджи обещал защитить музеи города от хулиганов
  • Газета ру: Министры эпохи Pussy Riot
  • Балтинфо: Цензура - новый тренд в жизни культурной столицы
  • От "жлобов" до "баранов": Петербург завершает год скандалов
  • Голос Америки: Санкт-Петербург - «Конец веселья»
  • Огонек: Петродеградация
  • Помощник депутата Милонова предложил контролировать культуру в Петербурге
  • 19 декабря у Эрмитажа состоится пикет против кощунственной выставки «Конец веселья»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com