запрещенное

искусство

18+

07.12.2012, Запрещенное искусство

2012. Закрытие проекта "Срок"

12.12.12 режиссер и оператор Павел Костомаров объявил о закрытии проекта "Срок".

 

 

"Проект прекращает свое существование. Это произошло в связи с обысками у меня в квартире и, с первым допросом и со вторым, который будет завтра".

 

 

Подробности

 

Видео-документальный проект «Срок» был запущен в мае 2012 и фактически стал альтернативной лентой основных новостей дня в России. Больше всего "Срок" показывал лидеров оппозиции и события протестного движения в России. В первом же выпуске было показано задержание Алексея Навального на Болотной площади во время «Марша миллионов», который закончился столкновениями демонстрантов с полицией. Кроме того, в роликах присутствовали Илья Яшин, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Геннадий Гудков и другие оппозиционеры.

 

Авторами проекта выступили телеведущий НТВ Алексей Пивоваров, московский арт-хаусный режиссер и оператор Павел Костомаров и его постоянный творческий партнер из Ростова-на-Дону, режиссер-документалист Александр Расторгуев. Короткие ролики "Срока" выкладывались в Ютуб практически каждый день.

 

Метод

 

Костомаров говорит о методе кинодокументалистики, который они с Александром Расторгуевым практикуют уже давно: "Это наша "чубайсовская" нанотехнология. Реальность мы не надрезаем, не вносим туда свои пинцеты, ланцеты, спирт, огурец и, значит, тампон. А как бы что-то такое ввели, незаметный какой-то зонд — и, в общем, организм не знает, как на него реагировать... На самом деле задача очень простая, как у охотника — получить удовольствие от работы, чтобы было нескучно. Вот рыбу ловить — скучно, а охотиться — интересно. А когда ты ходишь по лесу и там привязанная к деревьям или прибитая гвоздями дичь стоит — это вообще уже тир называется. Артхаус превратился из охоты в тир, в стрельбу по оловянным оленям. Для нас это неприемлемо. У нас не было установки: сейчас мы сделаем вот такую клумбу и таких-то сюда посадим. Мы каждому из героев давали удобрения, водичку — пусть каждый сам расцветет. И не знали, что это будут за цветочки".

 

Расторгуев и Костомаров

 

Расторгуев добавляет: "У нас очень скудная жизнь, мне кажется, во всех смыслах. В киношном — точно. И очень мало нового возникает: почти все пилят одну и ту же березу, которую еще Тарковский поцеловал. Главное, чего мы не хотели: это когда сидит на фоне белой-белой стены в черном-черном пиджаке желтый-желтый герой и долго думает о чем-нибудь, и невидимые миру слезы из него льются. Вот уже просто зае…ло это страдание артхаусного героя. Мы вообще хотели кинокомедию снимать — живую, витальную и все такое".

 

Проект "Срок"

 

"Мы совершенно случайно оказались в этом пространстве так называемого инфотеймента. Предложил Алексей (Пивоваров).

 

Пивоваров, Костомаров, Расторгуев

 

Мы начали снимать фильм и поняли, что это интересно многим людям. Когда проект запускался, он был рассчитан на неравнодушных граждан. Граждан, которым нужна информация. Людей, которым интересны документальные новости и такой метод рассказа и отражения жизни. От проекта мы ничего не ожидали. Мы придумали и начали этим заниматься и занимаемся. Мы не знали, что получится со «Сроком», а сейчас это стало такими документальными новостями", - рассказывает Павел Костомаров.

 

По словам Романа Аболакина, адвоката Костомарова, "В стране обескровленного телевидения именно «Срок» фиксировал ту реальность, о которой лидеры оппозиции уже спешат писать мемуары. Делая это непредвзято, не прибегая ни к каким оценкам. Других таких же профессиональных и достоверных источников информации — пусть только в YouTube — у нас сейчас просто нет".

 

Обыск

 

7 декабря 2012 в 7:00 на квартиру Павла Костомарова явились следователи, занимающиеся расследованием уголовного дела о беспорядках, произошедших 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве. Следователи произвели обыск, взяв с режиссера расписку о неразглашении деталей. Сам Костомаров был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу: несколько серий проекта «Срок» были посвящены беспорядкам на Болотной площади.

 

Забавно, что обыск пришелся на годовщину российского протестного движения 2011-2012.

 

Костомаров рассказал в интервью Ридусу о некоторых своих самоощущениях во время обыска . "Кажется, в 7 утра позвонили в дверь. Начали стучать, и начался обыск. Неприятно было. Следить надо, что делают. Врываются, дети спят. Это все происходит рано, внезапно. На меня показал кто-то, как я полагаю. Кто это - я не знаю. Меня забавляет, что это произошло в день, когда мой коллега и соратник Пивоваров встречается с Медведевым. В этом очень легко увидеть какую-то конспирологию, но мне кажется, это промысел такой забавный и просто шутка. Шутка судьбы. Не было ли желания сделать из обыска сюжет для "Срока"? Во время обыска запрещено снимать, даже отвечать на звонки запрещено. Телефоны отключают. Так что у меня не было желания, хотя нет желание, наверно, было. Но мысли были не о том, а скорее о том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями, чтобы обыск шел по твоему сценарию, а не по чужому. Я считаю, что все прошло лучше, чем обещалось".

 

Расторгуев, находившийся в тот момент в Гамбурге, сообщил "Свободной прессе": "Все наши видеозаписи хранятся в редакции, и все они выходили в эфир. Поэтому очевидно, что следственные органы не интересовали наши материалы. Я думаю, что их интересовало давление на журналистов и документалистов, которые снимают объективную историю происходящих в стране событий. Считаю, что это был акт запугивания авторов фильма «Срок». Еще мне кажется, что это был акт беспомощности. Логично, если следующим шагом следственных органов будут обыски во всех домах 140 миллионов граждан страны. Все они могут стать свидетелями, или даже участниками и обвиняемыми по Болотному делу, потому что все в той или иной степени имеют к нему отношение. Это проявление беспомощности следствия, которое не может найти объективных и ясных доказательств. Видимо, дело высосано из пальца.

Насколько я знаю, никаких намеков на возможное взаимодействие со следственными органами у нас не было. У нас была совершенно рабочая ситуация, мы продолжали делать сюжеты. Вчера мы с Павлом Костомаровым должны были улететь в Гамбург на российско-германский кинофорум, чтобы показать фильм «Я тебя не люблю». К сожалению, вылететь смог только я один, а Павел остался в Москве. Никаких препятствий раньше нам никто ни чинил. Поэтому этот обыск воспринимаю, как непонятное событие, затеянное непонятными людьми. Это какая-то агония идиотизма".

 

Расторгуев добавил РИА Новости: "Наш фильм существует в сети, и я не знаю, как все происходящее отразится на проекте, может, обыск станет очередным эпизодом... Обыски в доме режиссера — глупость, так как человек, снимающий подобный проект, не хранит материалы дома и ничего не делает частным образом". Он напомнил, что у Костомарова дома две дочери — одна годовалая, другая школьница, поэтому, по его мнению, абсурдно предполагать, что режиссер прячет в городской квартире что-то действительно опасное.

 

Адвокат Дмитрий Аграновский (защищающий Леонида Развозжаева) откомментировал ситуацию с обыском как неправомерную и для Костомарова достаточно опасную: "Проведение обыска дома у свидетеля неправомерно. Однако в законе есть лазейка. Каким-то «удивительным» образом место жительства свидетеля может совпасть с местом, где есть следы преступления. Фактически получилось, что, находясь в статусе свидетеля, Костомаров фактически является подозреваемым. Этим Следственный комитет искусственно сузил объем его прав, поскольку подозреваемый имеет право себя защищать (а свидетель не имеет), он может отказаться от показаний, нанять адвоката и не свидетельствовать против себя".

 

Общественность

 

Информация об обыске и непонятных допросах Костомарова вызвала бурную реакцию в среде либеральной общественности.

 

 

 

Опасения героев "Срока" выразил корреспондент "Московского комсомольца" Никита Карцев: "Пока с Костомарова не снимут статус свидетеля по уголовному делу, получается, что он у следствия вроде лазутчика. Стукача поневоле".

 

Адвокат Костомарова Роман Абалакин это хорошо понимает: "Те люди, которые предоставляли раньше какую-то информацию, теперь понимают, что его в любой момент могут вызвать следователи и допросить обо всем, что ему стало известно. В отношении священника, судьи, адвоката и еще некоторой категории людей такие действия вообще запрещены. Я попытался следствию провести какие-то параллели, сказать: «Вы не находите, что ситуации несколько пересекаются? Что нельзя так себя вести?».

 

Защищая Костомарова, общественность по сути защищает себя.

 

«Павел Костомаров является членом КиноСоюза, и мы возмущены самим методом общения с кинематографистом, - заявил Интерфаксу заместитель председателя организации кинорежиссер Виталий Манский. - Те, кто вломился в квартиру Костомарова, не проявляют малейшего уважения ни к авторскому праву, ни к художнику, ни к материалу, снятому, кстати, не на деньги государства, а на собственные деньги. И мы знаем, что обычно бывает дальше - дальше арест, дальше пытки, а дальше история нам уже подсказывает опыт 37-го года».

 

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что считает обыск у Костомарова актом устрашения всей оппозиции перед очередными акциями протеста: "Я считаю, что когда начинаются обыски у журналистов, власти переходят за какую-то грань. Это элемент давления, устрашения, в том числе журналистов, совершенно недопустимого. Полагаю, перед 15 декабря (дата очередной массовой уличной акции протеста) можно ждать и других различных сюрпризов".

 

 

Медведев

 

Через несколько часов после обыска у Костомарова, другой его соавтор и инициатор проекта "Срок", телеведущий НТВ Алексей Пивоваров, принял участие во встрече журналистов пяти федеральных телеканалов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Пивоваров задал главе правительства вопрос об обыске у Костомарова, особо отметив, что начался он рано утром. Премьер ответил: "Я обратил внимание на то, что произошло. На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств для того, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке. Зачем нужно было в 8 утра приходить? Я не знаю... Насколько я понимаю, ролики находятся в свободном доступе в Интернете, а Костомаров не фигурант уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, а свидетель. Сотрудникам правоохранительных органов нужно все-таки стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенной правовой культуры". "Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемках тех или иных политических событий, видимо, были какие-то причины, и эти записи потребовались следствию… Если ваш коллега полагает, что его права этим были нарушены, он вправе обратиться с жалобой на действия следственных работников" - добавил премьер.

 

 

Медведев плюс Раша

 

Вечером того же дня канал Russia Today опубликовал видеозапись разговора, который состоялся у журналистов с премьером сразу после окончания прямого эфира. В этой приватной беседе Медведев сказал Пивоварову: «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат… все».

 

 

Видеозапись с репликой премьера о том, что следователи СК "козлы" моментально распространилась в сети.

 

 

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, также бравший интервью у Медведева, в пятницу вечером сообщил в эфире «Дождя», что все телеканалы, передававшие интервью Медведева, получали съемку от ВГТРК. Зыгарь предположил, что кадры «пост-интервью» видели журналисты всех телеканалов, однако только Russia Today по каким-то причинам обнародовал их.

 

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, комментировать эту видеозапись наотрез отказалась, заявив о том, что запись вне эфира - это «подслушанные разговоры».

 

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что сожалеет о произошедшем. «Russia Today ретранслировал на своем канале в YouTube трансляцию встречи в том виде, в каком она раздавалась. После окончания официальной части трансляция не была прекращена, и на нашем канале в YouTube она также не прервалась. К сожалению, мгновенно прекратить уже заведенную на YouTube прямую трансляцию, сигнал которой продолжает раздаваться, не удалось, и техническая часть попала в открытый эфир», — передала она «Ведомостям» через представителя 7 декабря.

 

Пивоваров отказался комментировать сюжет со словами Медведева, сказанными ему лично, сославшись на неэтичность такого комментария.

 

Следственный комитет

 

8 декабря 2012 официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил: "Странно было услышать комментарии, которые не только оскорбляют следователей СК России, но и подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны". Маркин уточнил, что обыск у П.Костомарова проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства: "УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов. При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров". Маркин добавил, что обыск в квартире Костомарова связан с тем, что там могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по "болотному делу". Сам Костомаров, по словам Маркина, «был прекрасно осведомлен об этом».

 

 

Комментарий В.Маркина ведомство опубликовало на своем сайте, однако в тот же день он был удален с официальной страницы СК. "В комментарии содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование", - сообщил РИА Новости источник в Следственном комитете.

 

Допросы и закрытие проекта

 

10 декабря 2012 Костомарова в течение трех часов допрашивали в Следственном комитете, также взяв расписку о неразглашении. На выходе из СК Павел сообщил журналистам только то, что он продолжает сохранять статус свидетеля «Болотного дела», и заявил, что следственные действия поставили под удар творческую деятельность, а конкретно — дальнейшие съемки документального проекта «Срок».

 

В тот же день Алексей Пивоваров подтвердил в интервью "Эхо Москвы", что весь проект "Срок" оказался под угрозой срыва после обыска и допроса Костомарова: "Очевидно, что проекту нанесен серьезный ущерб, который формулируется очень просто: любая документалистика подразумевает некую деликатную близость к герою. И это не вопрос нашего отношения к герою - это вопрос технологии, вопрос того, как делается документальное кино... Документальное кино подразумевает "химию" между режиссером и его героем... Если мы не можем гарантировать нашим героям, что видео, которое мы делаем в результате этой "химии" не попадет в уголовное дело, в связи с тем, что оно будет банально изъято, то вопрос, как мы можем продолжать этот проект, встает довольно серьезно".

 

12 декабря 2012 утром творческая группа вывесила в Ютуб свой последний ролик "Срока" под названием "Костомаров". Эпизод был посвящен походу одного из авторов проекта на допрос в Следственный комитет.

 

 

В тот же день Костомаров откомментировал решение группы заморозить проект: "Мы не будем выкладывать в интернет больше ежедневные вот эти документальные ролики, которые длились полгода. Мы просто не можем продолжать после допросов и статуса свидетелей, вот этих всех ограничений свободы. У нас нарушены как бы отношения с героями. Мы не можем снимать и приближаться близко к человеку, если он понимает, что будут какие-то обыски, какие-то выемки и так далее. То есть невозможно профессионально и качественно делать свою работу. Получился такой запрет, что ли, отчасти на профессию, потому что мы делаем свою работу так, что у нас максимально доверительные отношения с героями. Теперь это невозможно".

 

Тогда же Алексей Пивоваров сообщил в своем твиттере, что Павла Костомарова уже завтра вызывают на второй допрос.

 

Пивоваров также сообщил, что сложившаяся творческая группа в ближайшее время запустит новый проект. Подробностей он не раскрыл.

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Почти половина читателей "Росбалта" считает, что Медведев должен ответить за "козлов" в СК РФ
  • Запуск нового проекта от авторов «Срока»
  • Итоги: Уполномоченный заявлять
  • В Москве показали снятое "без государственного одобрения" кино
  • Русский репортер: «Срок» после инсульта
  • Мать Навального присоединилась к оценке Медведевым Следственного комитета
  • Костомарову вернули изъятые при обыске компьютер и жесткий диск
  • Маргарита Симоньян: О наболевшем
  • Эхо Москвы: Судьба проекта "Срок"
  • Лента ру: Создатели "Срока" продолжат съемки проекта без публикации в Сети
  • Лента ру: Проект "Срок" приостановили из-за допроса Костомарова
  • Режиссера Костомарова снова вызвали в СКР
  • "Срок" подошел к концу
  • Московский комсомолец: Стукач поневоле
  • Костомаров о прекращении съемок «Срока»: ведь мы не можем приближаться к героям
  • 11 декабря выйдет «Срок», посвященный допросу Костомарова
  • Журналист Пивоваров считает трудным снимать документальный фильм об оппозиции
  • Режиссер Костомаров остается свидетелем по "болотному делу"
  • Режиссер документального фильма "Срок" пойдет на допрос в СКР
  • Следственный комитет обиделся на Д.Медведева за "козлов"
  • СКР проверяет Медведева на прочность, предположил эксперт
  • Сайт СК удалил комментарий про обыск у Костомарова
  • Ведомости: Представитель СКР счел «оскорбительными» слова Медведева в адрес следователей по «болотному делу»
  • Создатель «Срока» Павел Костомаров стал «болотным» свидетелем
  • Обыск у Костомарова может стать эпизодом фильма "Срок" - Расторгуев
  • ТК Дождь: К режиссеру Павлу Костомарову пришли с обыском из-за фильма «Срок» и дела о Болотной
  • У режиссера «Срока» искали участников массовых беспорядков
  • «Им нужно больше материалов, чтобы фабриковать дело». Версии обысков у Костомарова
  • «Первое – звонок адвокату, второе – требовать постановление суда». Адвокат дает советы режиссеру Костомарову
  • Медведев об обысках у Костомарова из-за «Срока»: зачем надо в восемь утра приходить, я не знаю
  • С режиссера Павла Костомарова после обыска взяли подписку: надо понять, нужен ли мне адвокат
  • Федерал-пресс: Материалы фильма «Срок» могут быть важны для следствия, – Дмитрий Медведев
  • Эксклюзивное интервью с Павлом Костомаровым
  • Дмитрий Медведев и тележурналисты: «Шикарно! — Просто идеально!»
  • РЕН-ТВ: Обыск у режиссера док.фильма «Срок» Павла Костомарова
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com