запрещенное

искусство

18+

01.10.2011, Запрещенное искусство

2011. Пусси в недрах Войны

Вплоть до выступления на Красной площади (акция "Путин зассал"), солистки "Пусси Райот" Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, а также муж Толоконниковой, Петр Верзилов, комментировали происходящее с ПР как активисты "московской фракции" группы Война и отрицали свою причастность к деятельности анонимной феминистской панк-группы.

 

Действительно, в 2007 Толоконникова и Верзилов, наряду с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол, выступили соорганизаторами анархистской арт-группы Война и в течение двух лет участвовали во всех резонансных акциях Войны, иногда обеспечивая исполнение наиболее опасных или ответственных фрагментов акций. В деятельности группы Война постоянно принимала участие и Екатерина Самуцевич, близкая подруга Надежды Толоконниковой.

 

В конце 2009 группа Война распалась на две фракции - московскую и питерскую, после того, как Воротников, Сокол и райтер группы Алексей Плуцер-Сарно, объявили Петра и Надежду "ментовскими провокаторами" из-за их поддержки антицензурной акции немецко-украинского художника Александра Володарского, прошедшей в Киеве, приведшей к суду и году колонии-поселения для Володарского.

 

После раскола группы Верзилов, Толоконникова и Самуцевич, составили ядро "московской фракции" Войны, вокруг которого объединилось несколько десятков активистов. Первая самостоятельная акция московской фракции, в которой приняли участие около 20 активистов - "Тараканий суд" - состоялась 12 июля 2010 в здании Таганского районного суда Москвы "с целью недопущения на приговор по делу Ерофеева и Самодурова", кураторов выставки "Запретное искусство".

 

 

В рамках этой акции, к слову, Екатерина Самуцевич именуется "постколониальной милитант-феминисткой", предвосхищая будущую идеологию Пусси Райот.

 

Те же Верзилов, Толоконникова и Самуцевич, в качестве активистов группы Война, в 2010-11 стали известны как участники многих право-либеральных протестных мероприятий, возглавляемых Борисом Немцовым, Алексеем Навальным и Евгенией Чириковой (защита Химкинского леса, форумы "Антиселигер", гей-парады в Москве и т.п.).

 

Участвуя в гей-параде, Толоконникова и Самуцевич называют себя "милитант-феминистской фракцией Войны".

 

 

 

В конце марта 2011, после резкой критики Плуцера-Сарно в отношении очередной акции московской фракции ("Зацеловывание милиционеров") Надежда Толоконникова публично дистанцировалась от питерской фракции, обвинив прежде всего Алексея Плуцера-Сарно и Олега Воротникова в том, что они поступаются принципами Войны - свободой членства в группе и и ее "горизонтальной" структурой.

 

Впервые "новый русскоязычный панк-коллектив "Пися Райот" (по словам Надежды Толоконниковой) был представлен записью песни «Убей сексиста, смой его кровь!» активистками Войны Толоконниковой и Самуцевич на их лекции по панк-фаминизму, прочитанной ими во время форума "Последняя осень" 1 октября 2011.  Основным организатором культурной программы этого форума был Петр Верзилов, который как тогда, так и теперь, продолжает называть себя "активистом группы Война".

 

27 октября 2011 активисты Войны Толоконникова и Верзилов были арестованы возле столичной станции метро "Аэропорт" в связи с первым вторжением "Пусси Райот" в открытое общественное пространство. Тогда три анонимных девушек в балаклавах исполнили песню "Освободи брусчатку!" (другое название - "Площадь Тахрир") на нескольких станциях московского метро и на крыше троллейбуса.

 

Как описал акцию для РИА Новости неназванный "источник в правоохранительных органах", "в период с 17.50 до 18.00 пять участников арт-группы Война на платформе станции залезли на техническую вышку, надели на себя балахоны красного цвета и развернули баннер с изображением инопланетянина в балахоне красного цвета с гитарой в руках... Две девушки и трое мужчин разорвали пуховую подушку, разбросали конфеты и, используя микрофон и акустическую систему, пели песни".

 

 

Упомянутая песня воспевала "арабскую весну" и призывала россиян последовать примеру египтян:

 

Египетский воздух полезен для легких,
Сделай Тахрир на Красной площади!
Проведи буйный день среди сильных женщин,
Найди на балконе лом, освободи брусчатку!

 

В период текущей избирательной кампании в Государственную Думу РФ эти призывы звучали весьма актуально.

 

 

Выступление группы было хорошо воспринято пассажирами метрополитена. А одна из районных газет Москвы отметила выступление Пусси Райот на "своей" станции метро "Отрадное" как самое новаторское и и вдохновляющее культурное событие: "Впервые в Отрадном состоялась акция по освоению общественного пространства. Вместо изношенной и слабоосвещенной платформы, пропускающей десятки тысяч людей в день, пассажиры на несколько минут оказались на импровизированной концертной площадке. Сетевые пользователи по-разному отнеслись к художественной акции анонимной девичьей группы, однако для Отрадного это без сомнения важный культурный момент - творческие люди получат стимул делать наш район более интересным и необычным".

 

Полицейские и сотрудники центра "Э", задержавшие активистов на выходе из метро "Аэропорт" и допросившие их в ОВД "Аэропорт", определили характер мероприятия как "несанкционированный пикет группы Война", проводимый с целью "пропаганды феминистского движения". Название Pussy Riot в информации РИА Новости не фигурировало.

 

На задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, они обязаны были явиться на следующий день в судебный участок, но не сделали этого. Никаких последствий эта неявка не имела.

 

Первой об аресте активистов Войны сообщила дружественной прессе лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

 

28 октября 2011 активисты Войны Толоконникова и Верзилов рассказали о происшедшем телеканалу "Дождь". Они отрицали свое участие в акции, но признавали, что невольно  "выступили живым щитом" - отвлекли внимание сотрудников центра "Э" на себя, ради того, чтобы девушки из Пусси Райот смогли спокойно уйти от преследования.

 

 

31 октября 2011 лидер "питерской" Войны Олег Воротников заявил "Росбалту", что "Петр Верзилов и Надежда Толоконникова не имеют никакого отношения к группе "Война". Это опасные провокаторы и предатели. Группе "Война" крайне неприятна любая ассоциация с ними".

 

1 ноября 2011 группа Пусси Райот провела еще один концерт - на станции метро Боровицкая. А в день рожденья Толоконниковой, 7 ноября 2011, в сети был опубликован первый ролик Пусси Райот, созданный по мотивам выступлений на общественном транспорте.

 

Райтер "питерской" фракции группы Война Плуцер-Сарно в тот день выступил с заявлением от имени лидеров Войны (Воротникова, Сокол, Николаева и себя), в котором решительно отмежевался от акций Пусси, характеризуя их как "студенческий капустник, который к русскому концептуальному акционизму это не имеет никакого отношения" и "новую клоунаду, дискредитирующую протестное имя группы Война". "Все это скоморошество в очередной раз дискредитировало саму идею протестного акционизма. При этом провокаторы продолжают прикрываться героическим именем группы Война", - писал Плуцер.

 

Несмотря на резко негативный отзыв, Плуцер чутко уловил основное отличие "материнской" Войны от "дочерней" Пусси. В дальнейшем и другие искусствоведы и художники, например, Андрей Ерофеев или Антон Николаев, также отмечали, что пафосная - супергероическая - эстетика группы Война имеет существенные отличия от инфантилизованной дурашливой эстетики группы Пусси Райот.

 

При этом Война и Пусси, безусловно, обладали целым рядом сходных "родовых" свойств. И та, и другая группы:

 

- одинаково определяли в качестве враждебной идеологию авторитаризма, выступая против любых ее проявлений - военного, полицейского, чиновничьего, религиозного, семейного, художественного;

- заявляли свой антиконсьюмеристский характер;

- тяготели к простому "прямому" протестному жесту;

- использовали для акций знаковые места городов;

- работали в жанре медиа-арта и оценивали успешность акций по медиаэффекту;

- манифестировали открытость к сотрудничеству со всеми желающими, стремились к созданию популярной "уличной" арт-школы и основанию широкого демократического арт-движения.

и т.д.

 

Если говорить о частной драматургии акций, то как Война, так и Пусси, наследовали европейскому ситуационизму и московскому акционизму 90-х.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Екатерина Самуцевич: «Это еще вопрос, кто из нас больше связан с властью – я или бывшие адвокаты»
  • Интерфакс: В фильме Караулова о Ходорковском, среди прочего, покажут сюжет о том, как группа Война провела акцию в "Ашане"
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Русская народная линия: Разгул безбожников в Тюмени: кто потакает воинствующим экстремистам?
  • Светлана Орлова требует привлечь к ответственности участников арт-группы "Война
  • КП: Свято место «Pussy» не бывает
  • ЖЖ: Интервью с PUSSY RIOT
  • Нелегальный концерт группы Pussy Riot на крыше тюрьмы
  • Pussy Riot: От Химкинского леса к Тахриру
  • 2012. Центр "Э" и ФСБ в деле Пусси Райот
  • Паблик Пост: Интервью с Pussy Riot
  • Влад Тупикин: Pussy Riot уделывают метро
  • Феминистская группа Pussy Riot: "Мы никого не будем убивать"
  • Влад Тупикин: Pussy Riot: против Путина и Филиппа Киркорова, за Тахрир в Москве
  • Плуцер-Сарно: «Новая провокация Верзилова и Толоконниковой – позор протестного арта!»
  • Феминистская панк-группа в метро Отрадное
  • Девчонки из PUSSY RIOT захватывают транспорт
  • Pussy Riot захватывают общественный транспорт Москвы
  • Pussy Riot на Боровицкой 1 ноября 2011. Москва.
  • Лидер "Войны" отрицает данные о том, что арт-группа проводила акцию в московском метро
  • ТК Дождь: Арт-группа Война защитила группу Pussy Riot
  • В Москве во время акции полиция задержала активистов арт-группы “Война”
  • РИА Новости: Активистов "Войны", певших песни в метро, задержали в Москве
  • Андрей Великанов: Требуется художник с ЧЮ без ЧСВ
  • Квир: Лобзай мусора
  • Надя Толокно: Герилья Герлс - преимущества быть художником-женщиной
  • Активист Войны Толокно: "Костяк петербургской фракции поступился принципами Войны"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com