запрещенное

искусство

18+

13.10.1958, Запрещенное искусство

Леонтьев Михаил, К-политтехнолог

Михаил Леонтьев - ультраправый журналист, по самоопределению, "имперец"; кремлевский политтехнолог, член партии "Единая Россия".


Родился 13 октября 1958 в Москве.

 

В 1980 году окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова по специальности "экономика труда".


После окончания института работал в различных НИИ, затем поступил в ПТУ №86, которое окончил в 1985 году по специальности "столяр-краснодеревщик".
Работал частным репетитором по истории, сторожем в доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине, пожарным.


В 1989 году был внештатным корреспондентом газеты "Социалистическая индустрия".


В 1989-90 гг. работал в русской газете Народного фронта Латвии "Атмода" (Рига).


С конца 1989 по 1990 гг. - политический обозреватель газеты "Коммерсантъ".


В 1990-91 гг. - сотрудник Экспериментального Творческого Центра (ЭТЦ) Сергея Кургиняна. В 1991 году, после ухода из ЭТЦ, написал о Кургиняне резко критическую статью "Таинственный советник кремлевских вождей".


С 1990 по 1993 год занимал должность заведующего отдела экономики "Независимой газеты" (НГ). Вел в НГ кампанию против директора Центробанка Георгия Матюхина (с позиций вице-премьера Бориса Федорова).


В 1993 году - первый заместитель главного редактора еженедельника "Business МН".


В начале 1993 года вместе с Дмитрием Остальским  и Сергеем Пархоменко ушел из "Независимой" и в феврале 1993 года стал одним из учредителей-физических лиц ТОО "Редакция газеты "Сегодня", созданной при спонсорской помощи Владимира Гусинского ("Мост-банк") и Александра Смоленского (банк "Столичный"; несколько позже А.Смоленский вышел из проекта).

 

С 1993 по 1996 год - первый заместитель главного редактора (гл.редактор - Д.Остальский), политический обозреватель газеты "Сегодня".


Весной-летом 1993 выступал в своих статьях за примирение и союз между Б.Федоровым и Виктором Геращенко, считая их вражду надуманной и несущественной. Позже вел кампанию против Геращенко.


В 1994 был близок к движению "Общее дело" Ирины Хакамады.


В конце 1994 безоговорочно поддержал ввод российских войск в Чечню. Является "убежденным сторонником силового решения проблем в Чечне, поскольку в отношениях с бандитами силовое решение предпочтительнее мирного. И всякое решение, кроме силового, мягко говоря, неокончательно" ("Сегодня", 4 сентября 1996).


В 1995-96 (до Хасавюрта) был сторонником Александра Лебедя.


В декабре 1995 баллотировался в качестве независимого кандидата в Государственную Думу РФ по №203 Черемушкинскому избирательному округу Москвы. Проиграл Павлу Медведеву.


В 1997, после реорганизации газеты "Сегодня", покинул ее и принял участие в проекте газеты "Дело", спонсором которого был "Менатеп" Михаил Ходорковский (газета так и не вышла).


С апреля 1997 - обозреватель Службы общественно-политических программ, ведущий и руководитель ежедневной информационно-аналитической программы "На самом деле" ОАО "ТВ Центр".
Выступал в защиту офицеров-десантников, обвинявшихся в убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, писавшего критические статьи о министре обороны Павле Грачеве; десантники в конечном счете были признаны невиновными за недостатком улик (коллеги Д.Холодова по МК остались в убеждении, что он был убит именно этими людьми).


С ноября 1997 по 1998 был автором информационно-аналитической программы "День седьмой" ("ТВ Центр", канал московской мэрии).


С января 1998 - постоянный автор еженедельного делового журнала "Компания", ведущий журнальной колонки "Фас!".


В январе 1999 был комментатором-экспертом программы "Политика. Петербургский стиль" на телеканале "Петербург", в которой выступил против законодательной ветви власти Санкт-Петербурга на стороне исполнительной (т.е. губернатора Владимира Яковлева).


В феврале 1999 перешел вместе с командой "На самом деле" в штат Службы общественно-политических программ ОАО "ОРТ". В одном из интервью он заявил: "... я не разделяю взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ ЦЕНТР..." (Антенна, N7, 1999).


С 15 марта 1999 - ведущий ежедневной информационно-аналитической программы "Однако" информационного канала "Время" (ОРТ), находившегося до осени 2000 года под контролем Бориса Березовского.


С октября 1999 по 2000 - выпускал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС".


15 сентября 1999 Генеральная прокуратура сепаратистской Чеченской Республики Ичкерия возбудила уголовное дело против М.Леонтьева по ст. 225 УК Чечни "Призывы к войне и разжиганию межнациональной розни" (до 5 лет лишения свободы и денежный штраф в размере годовой зарплаты обвиняемого); Леонтьев ответил, что "плевать хотел на это" (НГ , 17 сентября 1999).


В 1999 начал постоянно публиковался в деловой газете "Ведомости".


По поводу парламентских выборов 19 декабря 1999 и участия в избирательной кампании телеканала ОРТ заявил следующее: "Владимир Владимирович Путин - это явление, востребованное Россией, ему нужно было просто помочь. Я испытал облегчение, потому что тот кошмар, что надвигался на страну в лице Лужкова, Примакова и братии, был остановлен" ("НГ. Фигуры и лица", 11 мая 2000 ).


С января 2001 вел программу "Однако" по очереди с Максимом Соколовым и Александром Приваловым.

 

В апреле 2001 вошел в состав политсовета движения "Евразия " (лидер - Александр Дугин).


10 апреля 2001 в передаче "Однако" назвал экс-премьера Украины Ющенко подкаблучником и утверждал, что именно его жена, американская гражданка и сотрудник американских спецслужб Кэтрин Чумаченко-Ющенко определяла политику Украины в период его премьерства. Жена Ющенко предъявляла Леонтьеву иск, в котором обвиняла его во вмешательстве в личную жизнь и безуспешно требовала компенсации морального ущерба (около 40 тыс. долларов - "Коммерсантъ Деньги", 4 июля 2001).


В 2002 Шевченковский районный суд Киева обязал М.Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе «Однако» 10 апреля 2001. Отказался исполнять решение суда.


С сентября 2001 - ведущий программы "Комендантский час" на I канале.


С 2002 - руководитель аналитического отдела Дирекции информационных программ ОАО "ОРТ", затем - "Первый канал".


В декабре 2002 вступил в партию "Единая Россия".


С января 2003 - член "Серафимовского клуба" (в основном - коллектив журнала "Эксперт").


В 2003-2004 - комментатор в программе "Русский взгляд" на "3 канале".


Выступал в защиту полковника Юрия Буданова (осужденного за удушение пленной чеченской девушки).

 

С ноября 2004 - главный редактор журнала "Главная тема".


Поздравляя 15 февраля 2005 генерала Владимира Шаманова на страницах газеты "КоммерсантЪ", пожелал ему "победы над всеми врагами, поскольку не сомневаюсь, что они у нас общие".


В марте 2005, комментируя обострение в российско-молдавских отношениях, назвал президента Молдавии Владимира Воронина "гнидой и националистом". (АиФ, №10, 2005).


В октябре 2005 группа российских деятелей культуры попросила Генпрокуратуру дать правовую оценку высказываниям М.Леонтьева в адрес бывшего президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова, которые прозвучали в прямом эфире "Эха Москвы". Как отмечалось в документе, Леонтьев "допустил оскорбляющие высказывания в адрес... Галазова, такие как "жирная скотина", "бывший глава водочной мафии", "харя подлая", "да надо было ему просто в харю ударить, чтобы он упал со стула, скотина", "сытая, толстая, подлая харя", "бандит несчастный", а также распространил заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие репутацию". (Грани.ру, 25 октября 2005 )


14 июля 2006 Михаилу Леонтьеву был запрещён въезд на Украину.


С мая 2007 - главный редактор журнала "Профиль".


С октября 2007 ведет на Первом канале геополитическую аналитическую программу «Большая игра».


Поклонник генерала Аугусто Пиночета; в своем кабинете на ОРТ держит его портрет; периодически узревает Пиночета в том или ином российском политике (Борис Федоров, Александр Лебедь, Юрий Лужков, Владимир Шаманов, с 2000 - Владимир Путин).


Лауреат журналистской премии "Золотое перо России". Лауреат премии имени Адама Смита, учрежденной гайдаровским Институтом экономических проблем переходного периода (февраль 1998 года), "за критику либеральной политики с позиций либерализма".


Женат вторым браком. Бывшая жена вышла замуж на американца, дети от первого брака живут и учатся в США.

 

Антикомпромат

 

Михаил Леонтьев и запрещенное искусство

 

В 2008 выступал с грязными духовно-патриотическими текстами и речами против Юрия Самодурова и Сахаровского центра в связи с выставкой  "Запретное искусство-2006".

 

По мнению большинства наблюдателей, участие Леонтьева в какой-либо медиа-кампании - верный знак того, что кампания "заказная".

 

В "леонтьевский период" кампании против выставки были уволены со своих должностей оба куратора - Андрей Ерофеев из Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров - из Сахаровского центра. Летом 2008 пресса долго муссировала слухи о возможном закрытии Сахаровского центра вообще.

 

И Юрий Самодуров, и Андрей Ерофеев упоминали в 2008 об особой роли Леонтьева в борьбе против них и во время общественных слушаний по делу Ерофеева-Самодурова в Айдан-галерее.

 

Ерофеев рассказал: "По интернету я отследил, что дело было инициировано в середине марта 2007 представителями русской православной церкви и журналистом Михаилом Леонтьевым. Он написал одну из первых статей, потребовав категорической расправы над нами. Здесь у нас эта статья имеется. Ее можно прочитать. Юрия Вадимовича назвал гаденышем ("За что должно бороться общество? За то, чтобы отвечал основной гаденыш, а не те, кого он ­подставил" - ЗИ), меня - мерзавцем. Используя агрессивную и гадкую лексику он написал эту статью".

 

Во время судебного процесса Леонтьев заявил в интервью "Правой ру", что цель организаторов выставки "Запретное искусство - заработать деньги на провокации, и призвал уничтожить их морально. «Поначалу возникало впечатление, что они (организаторы выставки)... просто не понимают или играются, но чем дальше идет процесс, тем более становится понятно, что это не затеи, это - такой бизнес. Бизнес на провокациях. По скудости своих интеллектуальных и материальных ресурсов эти ребята поставили провокацию на поток».

В своем "последнем слове" обвиняемого в 2010 Юрий Самодуров опять назвал Михаила Леонтьева среди основных участников медиа-кампании против кураторов выставки.

 

***

30 декабря 2008 Андрей Ерофеев, еще находясь под судом, вместе с группой "Война" участвовал в акции по завариванию дверей в открывшемся месяц назад в Москве клубе "Опричник", которым владел Леонтьев вместе с Еленой Яворской. Алексей Плуцер-Сарно от имени "Война" откомментировал эту акцию как антикризисную, антигламурную, антифашистскую и антилеонтьевскую. Сам Леонтьев в тот же день заявил "Эху Москвы", что акция "Войны" была пиар-акцией его клуба.

Через полгода, в результате рейдерского захвата и погрома, ресторан сменил хозяев.

 

лавный редактор журнала "Профиль"

 

Родился 13 октября 1958 в Москве, еврей.
В 1980 году окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова по специальности "экономика труда".
После окончания института работал в различных НИИ, затем поступил в ПТУ №86, которое окончил в 1985 году по специальности "столяр-краснодеревщик".
Работал частным репетитором по истории, сторожем в доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине, пожарным.
В 1989 году был внештатным корреспондентом газеты "Социалистическая индустрия".
В 1989-90 гг. работал в русской газете Народного фронта Латвии "Атмода" (Рига).
С конца 1989 по 1990 гг. - политический обозреватель газеты "Коммерсантъ".
В 1990-91 гг. - сотрудник Экспериментального Творческого Центра (ЭТЦ) Сергея Кургиняна. В 1991 году, после ухода из ЭТЦ, написал о Кургиняне резко критическую статью "Таинственный советник кремлевских вождей".
С 1990 по 1993 год занимал должность заведующего отдела экономики "Независимой газеты" (НГ). Вел в НГ кампанию против директора Центробанка Георгия Матюхина (с позиций вице-премьера Бориса Федорова).
В 1993 году - первый заместитель главного редактора еженедельника "Business МН".
В начале 1993 года вместе с Дмитрием Остальским и Сергеем Пархоменко ушел из "Независимой" и в феврале 1993 года стал одним из учредителей-физических лиц ТОО "Редакция газеты "Сегодня", созданной при спонсорской помощи Владимира Гусинского ("Мост-банк") и Александра Смоленского (банк "Столичный"; несколько позже А.Смоленский вышел из проекта). С 1993 по 1996 год - первый заместитель главного редактора (гл.редактор - Д.Остальский), политический обозреватель газеты "Сегодня".
Весной-летом 1993 гг. выступал в своих статьях за примирение и союз между Б.Федоровым и Виктором Геращенко, считая их вражду надуманной и несущественной. Позже вел кампанию против Геращенко.
В 1994 году был близок к движению "Общее дело" Ирины Хакамады.
В конце 1994 года безоговорочно поддержал ввод российских войск в Чечню. Является "убежденным сторонником силового решения проблем в Чечне, поскольку в отношениях с бандитами силовое решение предпочтительнее мирного. И всякое решение, кроме силового, мягко говоря, неокончательно" ("Сегодня", 4 сентября 1996).
В 1995-96 гг. (до Хасавюрта) был сторонником Александра Лебедя.
В декабре 1995 года баллотировался в качестве независимого кандидата в Государственную Думу РФ по №203 Черемушкинскому избирательному округу Москвы. Проиграл Павлу Медведеву.
В 1997 году, после реорганизации газеты "Сегодня", покинул ее и принял участие в проекте газеты "Дело", спонсором которого был "Менатеп" Михаил Ходорковский (газета так и не вышла).
С апреля 1997 года - обозреватель Службы общественно-политических программ, ведущий и руководитель ежедневной информационно-аналитической программы "На самом деле" ОАО "ТВ Центр".
Выступал в защиту офицеров-десантников, обвинявшихся в убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, писавшего критические статьи о министре обороны Павле Грачеве; десантники в конечном счете были признаны невиновными за недостатком улик (коллеги Д.Холодова по МК остались в убеждении, что он был убит именно этими людьми).
С ноября 1997 по 1998 год был автором информационно-аналитической программы "День седьмой" ("ТВ Центр", канал московской мэрии).
С января 1998 года - постоянный автор еженедельного делового журнала "Компания", ведущий журнальной колонки "Фас!".
В январе 1999 года был комментатором-экспертом программы "Политика. Петербургский стиль" на телеканале "Петербург", в которой выступил против законодательной ветви власти Санкт-Петербурга на стороне исполнительной (т.е. губернатора Владимира Яковлева).
В феврале 1999 года перешел вместе с командой "На самом деле" в штат Службы общественно-политических программ ОАО "ОРТ". В одном из интервью он заявил: "... я не разделяю взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ ЦЕНТР..." (Антенна, N7, 1999).
С 15 марта 1999 года - ведущий ежедневной информационно-аналитической программы "Однако" информационного канала "Время" (ОРТ), находившегося до осени 2000 года под контролем Бориса Березовского.
С октября 1999 по 2000 год - выпускал сатирический "журнал политической охоты" "ФАС".
15 сентября 1999 Генеральная прокуратура сепаратистской Чеченской Республики Ичкерия возбудила уголовное дело против М.Леонтьева по ст. 225 УК Чечни "Призывы к войне и разжиганию межнациональной розни" (до 5 лет лишения свободы и денежный штраф в размере годовой зарплаты обвиняемого); Леонтьев ответил, что "плевать хотел на это" (НГ , 17 сентября 1999).
В 1999 году начал постоянно публиковался в деловой газете "Ведомости".
По поводу парламентских выборов 19 декабря 1999 и участия в избирательной кампании телеканала ОРТ заявил следующее: "Владимир Владимирович Путин - это явление, востребованное Россией, ему нужно было просто помочь. Я испытал облегчение, потому что тот кошмар, что надвигался на страну в лице Лужкова, Примакова и братии, был остановлен" ("НГ. Фигуры и лица", 11 мая 2000 ).
С января 2001 года вел программу "Однако" по очереди с Максимом Соколовым и Александром Приваловым.
В апреле 2001 года вошел в состав политсовета движения "Евразия " (лидер - Александр Дугин).
10 апреля 2001 г. в передаче "Однако" назвал экс-премьера Украины Ющенко подкаблучником и утверждал, что именно его жена, американская гражданка и сотрудник американских спецслужб Кэтрин Чумаченко-Ющенко определяла политику Украины в период его премьерства. Жена Ющенко предъявляла Леонтьеву иск, в котором обвиняла его во вмешательстве в личную жизнь и безуспешно требовала компенсации морального ущерба (около 40 тыс. долларов - "Коммерсантъ Деньги", 4 июля 2001).
В 2002 году Шевченковский районный суд Киева обязал М.Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе «Однако» 10 апреля 2001 года. Отказался исполнять решение суда.
С сентября 2001 года - ведущий программы "Комендантский час" на I канале.
С 2002 года - руководитель аналитического отдела Дирекции информационных программ ОАО "ОРТ", затем - "Первый канал".
В декабре 2002 года вступил в партию "Единая Россия".
С января 2003 г. - член "Серафимовского клуба" (в основном - коллектив журнала "Эксперт").
В 2003-2004 гг. - комментатор в программе "Русский взгляд" на "3 канале".
Выступал в защиту полковника Юрия Буданова (осужденного за удушение пленной чеченской девушки).
С ноября 2004 г. - главный редактор журнала "Главная тема".
Поздравляя 15 февраля 2005 генерала Владимира Шаманова на страницах газеты "КоммерсантЪ", пожелал ему "победы над всеми врагами, поскольку не сомневаюсь, что они у нас общие".
В марте 2005 г., комментируя обострение в российско-молдавских отношениях, назвал президента Молдавии Владимира Воронина "гнидой и националистом". (АиФ, №10, 2005).
В октябре 2005 г. группа российских деятелей культуры попросила Генпрокуратуру дать правовую оценку высказываниям М.Леонтьева в адрес бывшего президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова, которые прозвучали в прямом эфире "Эха Москвы". Как отмечалось в документе, Леонтьев "допустил оскорбляющие высказывания в адрес... Галазова, такие как "жирная скотина", "бывший глава водочной мафии", "харя подлая", "да надо было ему просто в харю ударить, чтобы он упал со стула, скотина", "сытая, толстая, подлая харя", "бандит несчастный", а также распространил заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие репутацию". (Грани.ру, 25 октября 2005 )

 

14 июля 2006 года Михаилу Леонтьеву был запрещён въезд на Украину.

 

С мая 2007 г. - главный редактор журнала "Профиль".
С октября 2007 года ведет на Первом канале геополитическую аналитическую программу «Большая игра».

 

Поклонник генерала Аугусто Пиночета; в своем кабинете на ОРТ держит его портрет; периодически узревает Пиночета в том или ином российском политике (Борис Федоров, Александр Лебедь, Юрий Лужков, Владимир Шаманов, с 2000 года - Владимир Путин).

 

Лауреат журналистской премии "Золотое перо России". Лауреат премии имени Адама Смита, учрежденной гайдаровским Институтом экономических проблем переходного периода (февраль 1998 года), "за критику либеральной политики с позиций либерализма".
Женат вторым браком. Бывшая жена вышла замуж на американца, дети от первого брака живут и учатся в США.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Елена Костылева: Война народная
  • Закрылся ресторан "Опричник"
  • Ударим электросваркой по песьим головам России!
  • Ночь в "Опричнике". Зачем группа "Война" съела поросенка?
  • Война в "Опричнике" под Новый год. Шутка соратника
  • "Эксперт": Михаил Леонтьев, проект "Опричник"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com