запрещенное

искусство

18+

07.01.2012, Запрещенное искусство

2012. Наномитинги в Барнауле

7 и 14 января 2012 в Барнауле прошли митинги игрушек "За честные выборы". В роли «демонстрантов» с плакатами выступали фигурки из конструктора Lego, «киндер-сюрпризов» и другие игрушки, которые держали в ручках и лапках протестные транспоранты.

 

 

Идею наномитингов барнаульцы позаимстсовали у своих коллег из города Апатиты Мурманской области. По утверждению апатитских активистов, проволить "наномитинги" придумал местный "главный идеолог аутсайдеров", музыкант Туанг Ди.

 

Музыкант Туанг Ди, Апатиты

 

Как и в Апатитах, в Барнауле проведение "наномитинга" было обусловлено жесткой реакцией местных властей на попытки оппозиции провести реальные протестные мероприятия. Барнаульские власти «чинили всевозможные препятствия» для проведения акций протеста в декабре, поэтому они прошли несанкционированно. Студент, подававший заявку на 10 декабря, отозвал ее после разговора с представителями силовых органов. Заявителям другого митинга в мэрии сообщили, что 24 декабря на площади Советов уже согласована другая акция. В связи с организацией несанкционированной массовой акции было возбуждено административное производство.

 

Лидеры движения "Барнаул за честные" выборы - Людмила Александрова, Андрей Тесленко и Ольга Фотиева - множество раз получавшие отказы на проведение протестных мероприятий, инициировали проведение "митинга игрушек".

 

Первый Барнаульский наномитинг проходил в течение трех часов 7 января 2012 у фонтана напротив Алтайского краевого театра драмы. В нем приняли участие около ста игрушек. Организаторы мероприятия шутили, что это была "самое массовое" протестное мероприятие в городе.

 

 

Организовали наномитинг в формате флеш-моба, заведя страницу события ВКонтакте, несколько местных активистов движения "Барнаул за честные выборы" - Людмила Александрова, Андрей Тесленко, Ольга Артамоноваи др.

 

 

На "наномитинг" явились полицейские. Они обследовали место проведения митинга, записали имена участников и лозунги с каждого плаката.

 

 

"Первый митинг попытались разогнать полицейские, что было зафиксировано на видео, и мы, вдохновленные таким успехом, сагитировали еще несколько городов", - говорит Андрей Тесленко, один из руководителей группы "Барнаул за честные выборы" "ВКонтакте".

 

Андрей Тесленко

 

Второй барнаульский наномитинг, состоявшийся 14 января 2012, также посетили полицейские, которые запротоколировали происходящее.

 

 

 

 

Арт-протест привел барнаульские органы правопорядка в состояние интеллектуального ступора. Полицейские в течение трех недель пытались дать юридическую оценку произошедшему.

 

Наконец, 25 января заместитель начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрей Мулинцев неуверенно заявил, что митинги игрушек являются «публичными мероприятиями», но окончательную правовую оценку событию должна дать прокуратура, в которую полицейские уже направили соответствующий запрос.

 

 

 

 

 

Галерея портретов начальника отдела обеспечения общественного порядка УВД по г. Барнаулу Андрея Мулинцева. Собрано тут

 

«Попытки властей ограничить право граждан на выражение своей позиции доходят до абсурда», - заявила 26-летняя аспирантка и организатор протеста Людмила Александрова. «Мы хотели гиперболизировать ситуацию и продемонстрировать абсурдность и фарс попыток властей бороться с собственным народом».

 

 

 

Опасный поворот событий в Барнауле описали некоторые федеральные СМИ, а вслед за ними и зарубежные издания.

 

К этому моменту мода на "игрушечные митинги" распространилась по России - подобные протестные акции прошли в Омске, Иркутске, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Наномитинг в Ижевске, по словам одного из координаторов акции протеста Андрея Коновала, планировалось совместить с реальным "человеческим" митингом, уже согласованным с местными властями.

 

Активисты, пытаясь выработать стратегию юридической защиты своей протестной инициативы, пришли к тому, что следует настаивать на художественной характере акции. Один из участников акций протеста в Барнауле, назвавший "игрушечный митинг" одной из форм "выражения протеста в период цензуры", предлагал настаивать на том, что наномитинги - это "имитации протестной деятельности", за которую нельзя привлечь к ответственности.

 

8 февраля 2012 барнаульская прокуратура признала наномитинги "несанкционированными публичными мероприятиями".

 

 

«Так называемый наномитинг — это не митинг игрушек, — пояснил «Газете.Ru» позицию прокуратуры зампрокурора Барнаула Сергей Кирей. — Игрушки разве сами туда пришли? Говорить, что это митинг игрушек это издевательство над системой, над законом. Наномитинг – это публичное мероприятие, а игрушки – агитационный материал. Просто изобретена новая форма агитации. Так как рупоров нет, то это пикет, либо, если есть обсуждение, смешанная форма – собрание. Не вопрос, проводите, но по закону. А дурачиться не надо. Это наша ошибка, что мы сразу не дали разъяснения в СМИ».

 

 

Мулинцев, комментируя решение прокуратуры, заявил, что "организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией. Если они будут проводить акции без согласования, то могут быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях». Но, несмотря на ответ прокуратуры, в УВД на тот момент еще не решили, стоит ли привлекать организаторов уже прошедших «наномитингов» к административной ответственности. «Может быть, только предупредим их, на будущее, что необходимо согласовывать акции», - сказал Мулинцев.

 

В случае, если организаторов признали бы правонарушителями, им грозил бы штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Решение о наложении штрафа принимал бы суд.

 

14 февраля активисты Владимир Лямкин, Андрей Тесленко и Ольга Фотиева подали уведомление в мэрию Барнаула на проведение 18 февраля на проспекте Ленина нового "наномитинга". В уведомлении приводилось количество участников – например, «игрушечные солдатики с игрушечным оружием – 4817 штук (включая танки, БМП, пушки, катера и самолетики)». Целью акции было заявлено "выражение гражданской позиции в отношении нарушения права, предусмотренного ст.31 Конституции РФ, на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований".

 

Уже на следующий день, 15 февраля, мэрия ответила заявителям отказом, сославшись на то, что игрушки не могут быть заявителями.

 

Как считает организатор акции Владимир Лямкин, городские власти "поставили крест" на "плюшевой революции" по формальному основанию, сочтя заявку неверно составленной. В.Лямкин заявил, что после отклонения заявления на него началось давление, последовали намеки на возможные неприятности в скором будущем.

 

Тем не менее организаторы очередного наномитинга нашли возможность провести его без административных последствий. Они провели свой игрушечный митинг 19 февраля одновременно с акцией автомобилистов «Белые улицы», согласованной с местными властями. Как сообщил в своем блоге координатор алтайского отделения ассоциации «Голос», игрушки на этот раз «присоединились к одиночному пикету гражданина России».

 

"Наномитинг посетили журналисты различных СМИ, были журналисты из Гардиан. Пришли работники правоохранительных органов как в форме, так и без, прихватив с собой "карманных" понятых (на заднем плане - с сигаретой и в синей куртки с руками в карманах)".

 

 

Представители правопорядка засняли всех "участников" на видео и фото, но вмешиваться в акцию не стали.

 

 

"Инфантилизация протеста" в Барнауле с тех пор усугубляется. Очередное большое протестное мероприятие - «честная масленица» и «проводы политической зимы» - прошедшее в Барнауле 26 февраля 2012, было построено как фольклорный праздник с играми на свежем воздухе. Сценарий праздника подготовила та же организатор "наномитингов" Людмила Александрова.

 

Игра в "раскачивание лодки", Барнаул, 26 февраля 2012

 

Тем не менее, давление на лидеров протеста в городе продолжаются.

 

15.09.2012. Полицейские, нарушая закон, согласно которому меры административного воздействия в отношении зарегистрированных кандидатов в депутаты гордумы возможны только с санкции прокурора Барнаула, задержали гражданского активиста и кандидата в депутаты от партии РПР-ПАРНАС Андрея Тесленко, угрожая применением физической силы. Задержание производили полицейские Куликов Александр Николаевич и Савченко Роман Сергеевич.


Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Ридус: В Барнауле игрушки устроили новый «наномитинг»
  • Газета ру: Игрушкам отказали в наномитинге
  • Радио Свобода: И игрушкам отказали в праве на митинг
  • РБК: В Барнауле официально запретили проведение "наномитинга"
  • Ридус: Барнаульская прокуратура требует согласовывать митинги игрушек
  • Алтапресс: Прокуратура Барнаула признала январские "митинги игрушек" "публичными несанкционированными мероприятиями"
  • Власти заинтересовались игрушечными митингами
  • Игрушечные протестующие — маленькая проблема российской полиции
  • В Барнауле на митинг «За честные выборы» вышли игрушки. Полиция не знает кого наказывать
  • 200 слов про наномитинги
  • Полиция Барнаула решила наказать игрушки, которые устроили "наномитинг" за честные выборы
  • Полиция Барнаула направила в прокуратуру запрос о возможности привлечения к ответственности участников наномитингов
  • В Иркутске прошел "наномитинг" против фальсификации результатов выборов
  • На Рождество в Барнауле «За честные выборы» митинговали игрушки
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com