запрещенное

искусство

18+

22.05.2003, Запрещенное искусство

Народная защита, ПС-организация

 

Православная правозащитная организация. Создана тренером по армейскому рукопашному бою Владимиром Сергеевым и его супругов, православной журналистской Анной Сергеевой в 2003, после возникновения дела о выставке "Осторожно, религия!". Организация нацелена на борьбу с неугодными персонами и институциями, которую вел комитет "За нравственное возрождение отечества" протоиерея Александра Шаргунова. Георафически штаб НЗ располагался в храме св. Николы на Пыжах, настоятелем которого является Шаргунов.

 

В 2006 "Народная защита" стала также коллективным членом движения "Народный собор" (юридическое название организации - движение "Преображение", глава - Олег Кассин; Владимир Сергеев - член ЦК этой организации, а также руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!").

 

НЗ ведет свою борьбу по нескольким направлениям:

 

- обеспечение юридической поддержки уголовных "православных" судебных процессов

- связь с государственными структурами и персонами, подключение их к общественным кампаниям православного протеста

- координация собственно кампаний протеста

- осуществление силового вмешательства в "богохульные" мероприятия.

- работа с прессой

 

О круге вопросов, в решении которых участвовал НЗ на первом этапе своего существования, можно судить по рассказу Анны и Владимира Сергеевых на обкруглом столе в АНН в 2006. Тогда Сергеев "рассказал о том, что его организация осуществила разгром "Центра Сахарова", на протяжении длительного времени осуществляла защиту милиционеров из Долгопрудного, в чем правозащитникам помог депутат Евгений Ройзман. Кроме того, через Московский союз художников было организовано давление на политтехнолога и галериста Марата Гельмана, который, по взглядам правозащитников, попросту издевается над Православием в сфере искусства."Народная защита" пытается найти управу на Илью Кормильцева, редактора издательства "Ультракультура", которое находится в Екатеринбурге. Его книги, по словам Анны Сергеевой, богохульны и направлены на растление молодежи. Но закона против богохульства нет, и потому очень тяжело бороться с распространяемыми по всей стране псевдолитературой Кормильцева. Печалит правозащитников и тот факт, что православные священники чаще всего открыто их не поддерживают, несмотря на огромный фронт работ, что также требует объединения усилий. Еще одним тревожным для православной общественности явлением стало намечаемое на весну 2006 года, на день равноапостольных святых Кирилла и Мефодия проведение гей-фестиваля в Москве. Организация осуществляет правовую защиту храмов и помогает делу сохранения сносимых в последнее время памятников истории и культуры в Москве. Одним из ярких примеров может служить храм Воскресения Христова в Кадашах, вокруг которого возводится комплекс "Пять столиц".

 

Со временем к этим темам добавились борьба с непристойной рекламой и ювенальной юстицией, а также кампании за введение курса православной культуры в школах России.

 

20 сентября 2008 от онкологического заболевания умерла соучредительница НЗ Анна Сергеева.  Давая показания суду, ее супруг Владимир Сергеев утверждал, что Анна умерла под впечатлением от выставки "Запретное искусство", которую посетила. Со времени смерти Анны Владимир Сергеев остался единственным лидером НЗ.

 

Ссылки

 

Официальный сайт "Народной защиты"

 

"Народная защита" и запрещенное искусство

 


 

***

 

В 2003 глава будущей организации НЗ Владимир Сергеев организовал погром выставки "Острожно, религия!". Он же координировал общественную кампанию в рамках судебного разбирательства с погромщиками.

 

В дальнейшем Сергеев координировал и общественную кампанию против организаторов выставки "Осторожно, религия!"

 

***

 

В 2004-2007 НЗ координировал кампанию против издательства "Ультракультура" и ее редактора Ильи Кормильцева

 

***

 

В 2005 НЗ организовывал кампанию против Марата Гельмана в связи с выставкой "Россия-2".

 

***

 

В 2007 от имени "Народной защиты" Олег Кассин обращался к Генпрокурору РФ Владимиру Устинову с требованием возбудить уголовное дело в связи с выставкой "Соц-арт" (куратор Андрей Ерофеев).

 

***

 

 

В 2007-2010 НЗ координировали общественную кампанию против кураторов выставки "Запретное искусство": сфотографировали "кощунственные" работы на выставке и распространял их среди верующих, составили шаблон обвинительных свидетельских показаний, которым воспользовались лжесвидетели, подавшие заявления в прокуратуру на досудебной стадии разбирательства (письма первого тома дела). Сергеев направлял координационные интернет-форумы, организуя явку "возмущенных верующих" на суд. Во время судебных заседаний он консультировал лжесвидетелей во существу их показаний.

 

 

Сам Сергеев выступил свидетелем по делу. При этом его показания в суде по важным пунктам (дат, имен) отличались от его же показаний, данный следователю Коробкову во время досудебного расследований.

 

Анна и Владимир Сергеевы неоднократно давали интервью по делу для радио "Радонеж". А Анна Сергеева выступала со статьями о деле в православной прессе.

 

***

 

В 2010 НЗ пытался возбудить дело против Антона Николаева и Дениса Мустафина в связи с их уличной выставкой в тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе.

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2007. Соц-арт. Ерофеев
  • 2004-2007. Против Кормильцева и Ультракультуры
  • Источники

  • Илья Кормильцев: Входит поручик Ржевский
  • Алексей Цветков: Призрак революции
  • Полиция мыслей
  • Госнаркоконтроль готов сжечь тираж двух книг
  • Книги сожгут. Как наркотики.
  • "Ультра.Культуру" проверят на порнографию
  • Заводят уголовное дело на Бориса Куприянова
  • Маккартизм по-русски
  • Радикальная аренда
  • Госнаркоконтроль над культурой
  • УльтраМораль атакует
  • Орхан Джемаль о Кормильцеве и Чуеве
  • Издательство "Ультра. Культура" преследуют по запросу депутата Александра Чуева за "хулу на православие"
  • Александр Шаргунов: Экстремизм и сатанизм - угроза всему человечеству
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com