запрещенное

искусство

18+

09.01.1962, Запрещенное искусство

Ашманов Игорь, IT-специалист

Игорь Станиславович Ашманов  — IT-менеджер. Владелец компаний "Ашманов и партнеры" и "Информатик"; совладелец компаний "Поисковые технологии" и "Наносемантика". Сопредседатель православно-патриотической марионеточной партии "Новая Великая Россия".

 

 

Родился 9 января 1962 в Москве. Отец — в то время студент мехмата МГУ Станислав Александрович Ашманов, в будущем — профессор факультета ВМиК МГУ, автор монографий и учебников по теории оптимизации и линейному программированию. Мать — Наталья Александровна Березина — также закончила мехмат МГУ.

В детстве занимался в математических кружках МГУ, учился в художественной школе.

 

В 1978-83 учился на мехмате МГУ , специализировался по кафедре высшей алгебры. Тема диплома: «Об асферических копредставлениях свободных групп и одной проблеме Филиппа Холла».

 

 

В 1983-99 работал в Вычислительном центре АН СССР (РФ), занимал должности от стажера-исследователя до научного сотрудника Отдела искусственного интеллекта.

 

В 1985-87 учился в аспирантуре на кафедре высшей алгебры мехмата МГУ.

 

В 1987-91 - руководитель лингвистического отдела ЗАО "Информатик" . Руководство лингвистической и интерфейсной частью проекта по разработке программы проверки орфографии "Орфо", общее руководство которой осуществлял Олег Григорьев.

 

В 1984-91 опубликовал более 30 научных и популярных работ по высшей алгебре, прикладной лингвистике и информационным технологиям (Computer Science).

 

1991-94 - руководитель отдела разработок ЗАО "Информатик". Руководил проектами "Орфо", электронного словаря "Контекст", программы подстрочного перевода "Логос 1.0", программы расстановки переносов "Каллиграф 1.0", программы полнотекстового поиска документов "Сфинкс 1.0", матричнорго калькулятора "Жордан". В 1992 проект "Орфо" лицензирован IBM, в 1994 - Microsoft.

 

Зимой 1995 покинул «Информатик». Защитил диссертацию кандидата технических наук по теме "Архитектура и промышленная реализация прикладных лингвистических систем".

 

Весной-летом 1995 работал начальником отдела компании ИСТ (руководство русской частью пятистороннего проекта Европейской комиссии по автоматическому выравниванию параллельных немецко-русских текстов).

 

1995-1999 - один из основателей, генеральный директор и совладелец (партнер) компании «МедиаЛингва». Среди прочего, руководил известным проектом по созданию семейства электронных словарей "МультиЛекс". В 2000 переведен на должность консультанта. Владелец компании Олег Серебренников объяснял это тем, что под руководством Ашманова компания "очень сильно распыляла свои усилия". "Я не мог с ним поменять стратегию. Он, возможно, хороший разработчик, но, к сожалению, не бизнес-ориентированный человек. Пришлось сместить его на должность консультанта по техническому развитию (кстати, без изменения размера оклада). Но эта работа, наверное, его не устроила. В результате он ушел в Rambler", - рассказал Серебренников. Сам Ашманов комментариев на эту тему не давал.

 

2000 - директор по технологиям компании «Рамблер». В этот период выпущена новая версия поисковой машины Рамблер, созданы новые сайты и сервисы. Одновременно Ашманов обучался в Международной школе бизнеса при Академии народного хозяйства РФ. Прошел курс MBA "Стратегическое управление".

 

Январь-июнь 2001 - исполнительный директор "Рамблер".

 

С 2001 тесно сотрудничает с холдингом "Финам". В июне 2001 учредил  собственную компанию «Ашманов и партнёры» (АиП), которая сразу же, совместно с "Финам", выступила соучредителем компании "Поисковые системы".

 

Наиболее известный продукт АиП - антиспам-фильтр «Спамтест», используемый Билайн, Mail.Ru, РБК и др. В ... технология «Спамтеста» стала основой фильтра «Антиспам Касперского».

 

С 2002 АиП и «Финам» проводят ежегодную конференцию «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете».

 

В 2004 компания "Поисковые технологии" создала новостной агрегатор и поисковик "Новотека".

 

В 2004 «Ашманов и партнёры» создали программу «Автоконтекст», позволяющую автоматически определять тематику сайтов. Первым владельцем лицензии на "Автоконтекст" стала "дочка" Яндекса - компания "Бегун", позже отказавшаяся от этой программы из-за завышенных, по ее мнению, финансовых претензий АиП.

 

В 2005 Ашманов вместе с Александром Клячиным основал компанию «Наносемантика», ориентированную на создание "экспертных систем" на любые темы, а также разработку "виртуальных агентов".

 

С 2007 - совладелец, совместно с Юрием Синодовым, интернет-ресурса (политизированного техноблога) Roem.ru.

 

В 2008 в московском издательстве "Манн, Иванов и Фербер" выпустил скандальную книгу «Жизнь внутри пузыря» о закулисной жизни "Рамблера".

 

В 2010 компания «Ашманов и партнеры» приобрела компанию «Информатик».

 

Супруга — Наталья Касперская (бывшая жена Евгения Касперского). Трое детей.

 

Ашманов и запрещенное искусство

 

26 апреля 2012 Ашманов привлек внимания политизированной  общественности, рассказав в ток-шоу "Профилактика" (Маяк/Центральное Интернет-ТВ) о новостных "вбросах" в интернете на примерах кампании  ОккупайАбай и кампании "против Патриарха и в поддержку Пусси Райот". Утверждал, что обе кампании имеют "искусственное происхождение", спонсируются извне и "подогреваются" нанятыми блоггерами. Подчеркивал, что автор многих антицерковных "вбросов" - Марат Гельман, а Пусси Райот в антицерковной информационной кампании сыграли роль медиа-вируса. Подтверждал эти мнения наукообразными графиками, созданными автоматической "экспертной системой" (его собственной разработки) по данным агрегатора новостей "Новотека" (также разработанного одной из компаний Ашманова).

 

 

21 мая 2012 Ашманов - гость миссионерской телепередачи протоиерея Димитрия Смирнова (главного синодального вдохновителя внеконституционных методов борьбы с современным искусством) - рассказал о своем политическом сотрудничестве по созданию новой политической партии "Новая великая Россия" с публицистом Николаем Стариковым, главой  Ленинградского отделения радикальной православно-националистической  организации "Профсоюз граждан России" и инициатором создания проекта "Интернет-ополчение". О своей конкретной роли  в новой партии умалчивал, но не вызывает сомнения, что Ашманов причастен к действиям партии в интернет-среде.

 

 

24 июня 2012 на учредительном съезде партии «Новая Великая Россия» Ашманов избран одним из четырех сопредседателей партии, наряду с лидерами "Профсоюза граждан России" Александром Куриновым (московское отделение), Николаем Стариковым ( ленинградское отделение плюс сообщество Интернет-Ополчение) и Владимиром Обозным (активист "Профсоюза"). Все эти персоны известны своей активной борьбой со светским образом жизни в широком диапазоне, в т.ч. с современным искусством.

 

 

При этом, по мнению экспертов, партия "Новая Великая Россия", получившая в октябре 2012 отказ в регистрации по техническим причинам, не имеет автономного политического значения, а является партией-спойлером в отношении также не получившей регистрации фашизоидной оппозиционной военнизированной партии "Великая Россия" , 18 мая 2012 заявившей о своем опасном превращении в "военный орден".

 

В общественно-политическом пространстве партия "Новая Великая Россия" и ее "Интернет-ополчение" неизменно блокируются с движением "Суть времени" Сергея Кургиняна, тем же "Профсоюзом российских граждан", а также кругами православных экспертов-пропагандистов, сложившихся вокруг Михаила Леонтьева, главреда ресурса "Однако", и министра культуры Владимира Мединского, являющегося также сопредседателем Попечительского совета имперского патриотического Фонда "Возращение".

 

В 2012 этот блок организаций вел скоординированную кампанию против безнравственности в интернете и в жизни, в ряде городов России - Красноярске, Новосибирске, Санк-Петербурге и др.

 

Лично Ашманов на публичном уровне вложился в эти мероприятия обширной статьей "Свобода, равенство, фильтрация", выступив проповедником цензуры в интернете. Основные аргументы Ашманова в пользу "фильтрации" - наличие аналогичных практик в странах ЕС и США.

 

Интернет-постер партии "Новая Великая Россия" - в поддержку введения цензуры в интернет

 

27 декабря 2012 Ашманов, вновь ставший гостем телепрограммы "Профилактика", назвал активность стариковского "Интернет-ополчения" одним из важных итогов года, не связывая развитие проекта с самим собой. По мнению Ашманова, патриоты в лице Интернет-ополчения смогли наконец-то дать заметный отпор  тотальной либеральной интернет-пропаганде, нацеленной на развал России.

 

 

20 январе 2013 Ашманов выступил главным экспертом и "научным" защитником РПЦ на НТВ, в телефильме Бориса Корчевникова "Не верю!", якобы "вскрывающем механизмы информационной войны против церкви, которую развернула оппозиция".

 

На следующий день, 21 января, подкрепил раскритикованный за непрофессионализм фильм Корчевникова собственным обширным текстом в "Российской газете" на ту же тему, обнаружив себя идеологом этого телепроекта. Ашманов писал:

 

"В 2012 наша власть наконец обнаружила, что Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами. И это обстоятельство влияет на все вокруг. Понятно, что никакая власть не может полноценно править на оккупированной территории, поэтому власть встряхнулась. Но у этих "чужих" большой опыт, они давно работают, успешно обкатали технологии информационных войн – в Сербии, в Грузии, на Украине, в Египте, Ливии, в Тунисе – и везде выиграли. Российской власти противостоит игрок мирового уровня, гроссмейстер. При этом у него в руках большинство интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы).

Для сохранения информационного суверенитета нужно что-то делать, но что? Быстро развить собственный Интернет, операционку и прочее – нереально.

Суверенный инструмент государства – это закон. И наше государство взялось за этот инструмент. Летом 2012 были приняты законы о защите детей, о реестре плохих сайтов (педофилия, суицид, детское порно, наркотики). Готовятся другие законы "про Интернет". Началось блокирование сайтов и страниц. Было много, очень много шума о том, что это цензура, наступление и все такое.

На самом деле это – пока не цензура. Пока это действительно защита детей.

Здесь стоит задать другой вопрос: не будет ли в ходе реализации закона о защите детей создана техническая и организационная инфраструктура для блокирования нежелательного политического контента? Ответ очень простой: да, такая инфраструктура есть в большинстве государств, будет она создана и у нас; при этом она будет создана в любом случае, независимо от закона о защите детей".

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Афиша-Воздух: Марат Гельман: «Теперь я занимаюсь проектами не в России»
  • Звезда, Алексей Фролов: «Это было моё решение»
  • Афиша. Жинь после Сочи: Марат Гельман
  • Коммерсантъ-Пермь: Лувры покоя не дают
  • Коммерсантъ: Ошибка навек
  • Росбалт, Марат Гельман: "Наша партия потерпела поражение"
  • ИТАР-ТАСС: Суд обязал музей современного искусства PERMM покинуть помещение пермского речного вокзала
  • Марат Гельман: «Еще не начал думать о своем еврействе»
  • Слон ру: Народ против Сергея Капкова
  • Новый компаньон: Арт-директором Музея современного искусства PERMM может стать Ольга Свиблова
  • АиФ-Пермь: Иск к совриску. Речной вокзал могут снести
  • Стрингер: ДНК: британская разведка и русская культура. Кто кого?
  • РНЛ, Николай Бондаренко: За проектом «дома новой культуры» стоит секта каббалистов
  • РБК: Светлана Степанова назначена антикризисным менеджером ПЦРД.
  • Поединок с Владимиром Соловьевым (28.11.2013)
  • Бизнес-класс: Депутат Государственной думы Алексей Пушков пообещал избавить Пермь от «Айконмена»
  • Газета ру: «Гагин гей-балет» заклеймили штрафом
  • Слон ру: Неуправляемый национализм Суркова
  • Свободная пресса: Почему смеялся Гельман
  • Мой район: «Народный собор» обвинил Гельмана в провокации от имени «казаков»
  • Неновости: Деньги в современную «культуру» вкладывают те же самые люди и финансовые институты, которые финансировали революцию в России и приход Гитлера к власти
  • Ура ру: Останутся только «Реальные пацаны».
  • Бизнес-класс: Архитекторы вынесли вердикт Речному вокзалу: его проще вывести из статуса памятника архитектуры и снести
  • ТК Дождь: Суровый Урал – место для заводов, а не музеев. Почему Пермь так и не стала культурной столицей
  • Текст: Пена пластовых дней
  • Коммерсантъ: Пермские полицейские отпустили Ростислава Шабалина
  • Коммерсантъ: «PERMM» отчаливают с речного вокзала
  • Несекретно: Карма Гельмана. Директора выставочного зала задержали
  • Ура ру: «Белые ночи» и черная бухгалтерия
  • Интерфакс: Прокуратура обнаружила угрозу безопасности посетителей музея современного искусства в Перми
  • Лента ру: Названы кандидаты на замену Марату Гельману в Перми
  • 36он: Директор воронежского оперного театра поставил «План Даллеса»
  • РНЛ: Реинкарнация Гельмана в Воронеже
  • Культурный фронт, Никита Федоров: битва за Воронеж
  • Русское воскресение: Гильотина для воронежской Музы
  • Блокнот-Воронеж: Культурный фронт: битва за Воронеж
  • Взгляд: «Культурная деструкция»
  • Виллэйдж: Винзаводы стоят: Что происходит со старейшим арт-кластером Москвы
  • Прочтение, Марат Гельман: "Хотят доказать, что были правы, когда меня уволили, и при этом желают переплюнуть меня. Так и прекрасно"
  • Мой район, Марат Гельман - о трех моделях: «Лужковской», «Матвиенковской» и «советской»
  • Коммерсантъ: Марат Гельман расстается с Пермью на Винзаводе
  • Бизнес-класс ру: После Марата
  • Ведомости: Сурков вернется к Путину
  • Лента ру: «Разрешите мне туфельки патриарху почистить»
  • Новая география: Что происходит в Перми после «культурной революции»
  • Сноб, Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью
  • Новые известия, Марат Гельман: «Раньше Пермь развивалась благодаря власти, сейчас должна развиваться вопреки»
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Новая газета: Портрет Навального в интерьере
  • Русский репортер: Новое олимпийское искусство
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com