запрещенное

искусство

18+

18.05.1992, Запрещенное искусство

Русский дом, ПС-телепередача

"Русский дом" - общественно-политическая передача на 3-м московском телеканале ("Московия"), освещающая события с патриотической, православно-коммунистической, точки зрения. Существовала с 1992 по 2003.

 

Ее постоянными ведущими были бывшие преданные члены КПСС, а теперь - истинно православные патриоты Николай Сергеевич Леонов (1928 г.р., генерал-лейтенант КГБ в отставке, бывший глава Аналитического управления КГБ; доктор исторических наук, проф. кафедры дипломатии МГИМО) и Александр Николаевич Крутов (1947 г.р., в 1990-х  ген. директор телекомпании "Подмосковье" и ТРВК "Московия"; ныне - Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, Сопредседатель от России Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины).

 

В передаче много говорилось о мировом "жидо-масонском заговоре", о тайных планах США на уничтожение России; мировые события толковались в рамках теории "столкновения цивилизаций", среди соотечественников особо критиковались "враги православия".

 

В 2003 оба ведущих были зарегистрированы кандидатами в депутаты ГД РФ. В октябре владелец телеканала ("Межпромбанк") снял "Русский дом" с эфира, мотивируя это тем, что использование служебного положения в целях политической агитации запрещено законом. Передача была заменена другой, аналогичной по тематике - "Русский взгляд" с ведущими Иваном Демидовым и Михаилом Леонтьевым.

 

Одноименный же журнал Крутова продолжает выходить до сих пор.

 

В 2003 оба ведущих были избраны депутатами ГД четвертого созыва от избирательного блока "РОДИНА".

 

Закрытие "Русского дома" в 2003 вызвало негодование православной общественности, обвинения авторов новой передачи в "кощунстве", а также подготовку к массовым протестным молитвенным стояниям у Останкино.

 

Сайт "Религия и СМИ" подготовил подборку высказываний зрителей о закрытии любимой передачи:

 

Сайт "Наша Родина". 20.10.2003 Русофобский олигарх-компрадорский режим еще раз продемонстрировал русским людям свой масонский оскал. Исчезла из эфира единственная на телевидении русская общественно-политическая программа "Русский дом", цинично замененная поддельным "Русским взглядом". Вместо Александра Крутова - музыкальный обоз, вместо Николая Леонова - Михаил Леонтьев… Во-первых, из новой программы можно было почерпнуть, что русские - "хамы", "грубияны" и "пьяницы". Во-вторых, русские лица оказались в "Русском" взгляде" в явном дефиците, зато в избытке наблюдались рыла записных вредителей и известных масонов. И, в-третьих, лик президента мелькал на экране столь часто, что поташнивать начинало даже самые стойкие вестибулярные аппараты…

 

Форум "Русская беседа" Николай П. 21.10.2003: "Телепередача Русский Дом больше в эфир не выходит. Она заменена суррогатом, с как бы русской вывеской и явно заказным, политкорректным содержимым". "По-моему, авторы этой гнусноватой бесовской подделки под "Русский Дом" ("Русский взгляд") допустили кощунство по отношению к иконе Спасителя, оставив только Его глаза и закрыв все остальное Лицо какой-то как бы маской".На форуме самого "Русского дома" появился такой комментарий: "В прошлое воскресенье вместо "Русского Дома" вышла какая-то гаденькая программка "Русский взгляд", в которой от иконы Спасителя оставили только глаза. Вел ее Демидов, а участвовали в ней ... кто бы Вы думали? Михаил Леонтьев, Жириновский, Хакамада, Немцов - "крещенный в православии". Неужели ведущие "Русского Дома" дали добро на такую замену?… Может быть, организовать молитвенное стояние. Но надо узнать, кто конкретно закрыл насовсем программу.

 

Форум "Русский дом" Олег 19.10.2003 г. "...Вместо Александра Николаевича появился какой-то "русский взгляд" с какими-то дебильными инородцами. Вместо прекрасной православной передачи началась сионистская пропаганда, для чего был приглашен редкий подонок М.Леонтьев. Что же это такое? Почему православная передача заменяется очередной еврейской порнухой?… Петр, 19.10.2003 "Возникает вопрос: почему вместо Крутова передачу не мог вести любой другой журналист "Русского Дома"?"

 

Там же Дед, 20.10.2003 г.: "С нетерпением каждое воскресенье ожидал программу "Русский Дом" - после всех этих сванидзе, познеров, других так называемых журналистов-агитаторов с каналов ОРТ, РТР , это как глоток чистого воздуха Включаю ТВ и что я вижу: знакомое, неприятное лицо с 1-го канала Если это связано с предстоящими выборами, тогда всё понятно - власть начала наступление на все здоровые, патриотические силы, те же ОРТ, РТР не смотря на все законы, ведут массированную агитацию в пользу партии власти ЕР, Грызлов вообще не сходит с экрана Kстати, возможно исчезновение программы "Русский Дом" как-то связано с требованием ЕР к Лужкову о предоставлении им дополнительного канала для ведения своей агитации".

 

Там же Наталья, 20.10.2003 г.: "Вчера включила телевизор в обычное и привычное время и вместо всегда с радостью ожидаемой любимой передачи я увидела нечто на мой взгляд просто невообразимое.Хочется надеяться,что "Русский дом" обязательно будет,потому что без него как без чистого свежего воздуха.Я вообще смотрела по тв только вашу передачу,теперь не смотрю практически ничего,да смотреть-то нечего.честно говоря.Я-православная молодая женщина,патриотка своей Родины,несмотря на то,а может быть как раз потому что это никем сейчас не ценится кроме самих патриотов.Только где они все?Хоть бы с кем-нибудь пообщаться.Спасибо за то,что вы есть,и я уверена,что будете!!!Какова бы ни была причина "пропажи" вашей передачи,я верю,что вы выстоите в этой трудной борьбе за право говорить правду по ТВ,и мы снова увидим вас,как было и раньше.Будьте с нами всегда!Вы нужны нам!Александр Николаевич,держитесь,мы,ваши зрители и читатели журнала мысленно с вами.Еще раз спасибо вам всем за все."

 

Там же, Леонид, 20.10.2003 г."Под предлогом патриотической программы теперь и на третьей кнопке появляются лица, олицетворяющие собой забытые нами, но к сожалению живые и бодрствующие масонские каналы типа TV-6. Демидов - патриот? Кажется это уже последняя капля. Над нами открыто издеваются, считая нас болванами. Последним лучикам православия на телевидении похоже пришел конец! Не пора ли пригласить на наш форум Г.П.Климова? С нетерпением жду информации о судьбе "РУССКОГО ДОМА".

 

Форум Кураева Катушева К., 21.10.2003 г.""На сегодня телепередача "Русский дом", несмотря на её политизированность, единственная на ТВ телепередача, в которой можно узнать о труде и подвигах людей, любящих Россию, о событиях православной жизни. Многие коммунисты/люди советского сознания открывают для себя православие именно через "Русский дом" и его ведущего, чудом обратившегося к вере после личной трагедии (Чернобыль). Поэтому всех совестливых православных людей беспокоит ситуация с выходом в эфир в воскресенье вместо "Русского дома" пиар-программы в пользу Путина и "Единой России"…"

 

Форум "Русская беседа" Николай П; 23.10.2003. "Братья и сестры! Многие простые православные не знают, что "Русский Дом" ЗАКРЫЛИ НАСОВСЕМ. Просьба всем попытаться сообщить эту информацию в храмах перед Всенощным Бдением и Литургией, просьба позвонить всем знакомым в Москве, может быть, и в России и зарубежом. Люди думают, что "Русский Дом" ушел на время, но это не так". Далее автор предлагает конкретный план действий: "Далее нужно приготовляться к борьбе за "Русский Дом" и за наши права. 1) Подумать над применением воспитательно - объяснительной меры по отношению к шоу-мену Демидову. Сказать, что он овершил ГРЕХ ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА. 2) Подумать над возможностью выставления пикетов и демонстраций у "Останкино". Это "Останкино" после закрытия "Русского Дома" стало для нас совершенно чуждой организацией. Крутов и другие сотрудники "Русского Дома" сейчас молчат, так как может быть еще большая провокация: если они к чему-то призовут, им не дадут избираться. Поэтому думается так: нужно объявить по всем храмам о закрытии "Русского Дома", о том, чтобы создавались инициативные группы поддержки "Русского Дома" СНИЗУ! Может быть, не нужно даже ждать и просить благословения у батюшек: батюшки сами сейчас боятся. Должны найтись МИНИНЫ И ПОЖАРСКИЕ. К 4 ому ноября (если не ошибаюсь, будут объявления) прибыть всем патриотам России на вечер "Русского Дома", который будет вести А.Крутов. К 4-ому ноября уже должны быть инициативные группы с Миниными и Пожарскими на местах, в каждом храме, в каждом приходе. Помните еще раз, ИНИЦИАТИВА ДОЛЖНА ИСХОДИТЬ СНИЗУ. Не надо ждать, когда или сам Крутов, или еще кто-то будет просить помощи. Это может быть поводом к запрету патриотических движений, к мерам против Александра Крутова. Первое, что нужно сделать: ДОВЕСТИ ДО ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ГРАЖДАН, ЧТО ЗАКРЫТА ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕРЕДАЧА В РОССИИ. Оповестить народ ПЕРЕД БОГОСЛУЖЕНИЯМИ В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ. Требовать от канала "Московия" возобновления вещания. Митинг у "Останкино", может быть, по горячим следам организовать уже в воскресенье. Но могут быть и аресты, и какие-то меры еще. Еще раз повторюсь: инициатива должна исходить снизу. Может быть, кто-то из простых православных должен выступить по радио "Радонеж". Прямо во всех храмах делать объявления, ИЗ УСТ В УСТА!!!!"

 

Форум "Русский дом", Катушева К., 21.10.2003 г.: "Телеканал "Московия" (т.921-35-02) сообщил, что "Русский дом" вновь выйдет в эфир в декабре. Но в самом "Русском доме" ответили, что на данный момент передача закрыта совсем, под шумок с выборами её думают отменить навсегда и что нужно писать письма на адрес: 125009 Москва Большая Дмитровка д.23/8 "Межпромбанк" Пугачеву С.В. (Он возглавлял совет директоров банка. Теперь является сенатором, от него зависит выход в эфир передач "Московия"). Но мне кажется, что не помешало бы и умело организованное молитвенное стояние/акция протеста. Что думают по этому поводу братья и сестры? Где, когда и как?

 

"Форум Кураева", Николай П. 24.10.2003 г. предлагает "подумать над применением воспитательно - объяснительной меры по отношению к шоу-мену Демидову. Сказать, что он совершил ГРЕХ ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА. По крайней мере он осквернил икону Спасителя, выделив в ней только "Взгляд" Спасителя, закрыв остальное Лицо какой-то как бы маской. Мол, чтобы "взгляд" получился. А во-вторых, вся их команда подготовила подмену "Русскому Дому", поставив этот самый "Русский взгляд" аккуратно во время вещания "Русского Дома". И получился ШОК. Вместо "Русского Дома" вылезли эти "чуды-юды перестройки": Жириновские, Хакамады…".

 

Николай П. 22.10.2003 г. считает, что канал "Московия" без "Русского Дома" будет совершенно незаметным, серее последней мыши. Вопрос в том, как наказать "Московию". Может быть, наказать, но и вразумить…". Андрей Толстых предлагает, "посылать туда сообщения - или emailы, или письма такого содержания:
1) Ваш канал стал теперь таким серым-пресерым и НИКЧЕМНЫМ, что теперь многие из тех, кто смотрели его, будут или вообще слушать радио, или читать газеты.
2) Ваш канал имел благословение Божие на Вашу деятельность, так показывал православную программу по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. А теперь, когда Вы заменили "Русский Дом" суррогатной программой, Ваши дела пойдут все хуже и хуже и в конце концов Вы вылетите в трубу. Ваш бизнес сгорит!
3) Поскольку в Вашей новой программе "Русский взгляд" допускаются кощунства против Православия (маска, на иконе Спасителя, как бы выделяющая тот самый "взгляд"), есть элементы порнографии, ожидайте скорого наказания от Господа нашего Иисуса Христа.

 

"Русский дом" и запрещенное искусство

 

Передача "Русский дом" была первым СМИ, взявшим интервью у художника Тер-Оганьяна после запрета на продолжение его акции "Юный безбожник" на ярмарке "Арт-Манеж".

 

9 декабря 1998 "Русский дом" показал это интервью в эфире.

 

Фрагмент интервью

 

Художник, в частности, объяснил смыслы своей акции: "Я продолжаю ироническую линию в искусстве. Моя акция - пародия на модернизм. Используя банальные жесты агрессии по отношению к публике, культуре и т.д., я возвращаюсь к истоку эпатажа. Это основная идея моей работы, которая, как оказалось, абсолютно не звучит в нашем православном пространстве.

 

Если анализировать её с социальной и политической точек зрения, можно говорить о протесте против возвращения идеологии (ныне - православной), можно говорить и о несправедливости - в то время, когда людям не выплачивают зарплату, безумные деньги тратятся на возрождение эстетически убогого Храма Христа Спасителя.

 

Православная икона - не случайный выбор, это попытка найти болевую точку общества. Сейчас, когда российская интеллигенция чудовищно правеет, не давая себе труда даже задуматься над этим, моя акция вполне уместна. Интеллигенция купилась на шаблоны. Интересно попробовать заставить её остановиться и задуматься".

 

Зрители передачи, естественно, восприняли этот сюжет как кощунственный.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Интерфакс: Куратору выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение вслед за директором Центра им. Сахарова
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Максим Шевченко: Вторжение в Сахаровский центр сыграло на руку либералам
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Московские процессы: осторожно, религия!
  • Марина Давыдова: Культура Zero
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Виктория Ломаско: "Рисунки уже существуют, а мне их надо только проявить"
  • Искусство на грани нервного срыва
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • За пределами видимого диапазона
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Диана Мачулина: Акция Pussy Riot: искусство ли это?
  • Артур Касимов: Немного правды про Pussy_Riot
  • Художнику помочь может каждый
  • Лента ру: Страна обвинения
  • Валерия Новодворская: Серебряная Калоша Гундяеву
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Оскорбления чувств: между искусством и кощунством
  • Спецназ: Лекарство от гельмитов
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Егор Холмогоров: Вкус к Родине
  • Марат Гельман: Pussy Riot и Аркадий Мамонтов
  • Владимир Сергеев: Гельман и «Современное искусство»
  • Владимир Сергеев грозит уголовным преследованием сайту "Запрещенное искусство"
  • Валерия Новодворская: Узницы без совести
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com