запрещенное

искусство

18+

26.08.2012, Запрещенное искусство

2012. "Правый берег". Самара

26 августа 2012 года на самарском фестивале визуальных искусств "Правый берег", проходящем ежегодно с 2002 на острове Голодный, художники Кира Суботин, Елена Вавина и организатор фестиваля Сергей Баландин посвятили акции осужденным участницам Pussy Riot.

 

Перформанс "Евхаристия".

 

Елена Вавина, которая в день вынесения приговора группе Пусси Райот (17 августа 2012) участвовала в акции в их поддержку, покаялась в грехах перед "отцом нашим небесным", объясняя их влиянием "госдеповских демонов". После чего Суботин, изображая священника, "причастил" активистку кусочком «сладкого Путина». Портреты Путина и Христа были выложены на песке (Христос - из угольков, Путин - из сахара).

 

Перформанс "Рождение трагедии из духа музыки".

 


 

Куратор фестиваля — полностью обнаженный художник Сергей Баландин, на груди которого было написано "Чечня рулит, а вы сосете!"  - прочел "Нагорную проповедь", а потом они вместе с Вавиной в цветных балаклавах отслужили панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

 

Больше фотографий

 

***

 

29 августа корреспондент газета "Самарское время" Яна Светова определила фестиваль "Правый берег"  как "черную мессу" и привела фотографию, на которой среди зрителей видна девочка, наблюдающая за перформансом Баландина-Вавиной.

 

После публикации этой статьи, по собственному утверждению автора, к ней обратился "ряд православных общественных организаций с заявлением, что намерены инициировать заявление в прокуратуру в отношении С.Баландина".

 

31 августа 2012 с возмущенной репликой по поводу происходившего на фестивале "Правый бурег" выступил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, член фракции КПРФ, бывший медиа-менеджер, с 2008 - проф. кафедры теории и истории государства и права СГОУ и глава "Союза народного самоуправления - Блока Михаила Матвеева".

 

Депутат Михаил Матвеев - в центре

 

Он же в дальнейшем обратился в прокуратуру с требованием провести проверку действий Сергея Баландина на острове Голодный на состав преступления, предусмотренного ст.ю213 УК РФ (хулиганство).

 

11 января 2013 начальник ОМВД России по Волжскому району Сергей Нуянзин ответил депутату, что состав преступления в действиях Баландина не обнаружен:

 

 

 

Не удовлетворенный этим ответом, депутат Матвеев обратился к руководителю ГУ МВД по Самарской области Юрию Стерликову с язвительным посланием, требуя еще раз провести проверку действий Баландина.


6 февраля 2013 художница Елена Вавина была вызвана в ОМВД для дачи свидетельских показаний.

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Полиция заподозрила в разврате поддержавших Pussy Riot самарских художников
  • Михаил Матвеев: Самарская полиция разрешила махать голым членом перед детьми, если это перформанс
  • Самарские активисты выйдут в Новый год в балаклавах
  • Михаил Матвеев: Самарские сторонники Пусси Райт в знак протеста помахали членом
  • Черная месса на волжском правобережье
  • "ОккупайПравыйБерег"
  • Александр Лашманкин: Немного свободы на правом берегу Волги
  • Самара: Остров репродукции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com