запрещенное

искусство

18+

09.11.1960, Запрещенное искусство

Карацуба Ирина, историк, П-активист

Ирина Владимировна Карацуба - российский историк-геополитик, право-либеральная политическая активистка,  антикоммунистка, монархистка, решительный апологет капитализма, проповедница десталинизации и церковной модернизации (принадлежит к "кочетковцам").

 

 

Родилась 9 ноября 1960 в Москве. Отец - Владимир Иванович Карацуба, 1930 г.р., полковник КГБ, потомок кубанских казаков. Мать - Лидия Гавриловна Карацуба, 1931 г.р., театральный юрист, "родом из подмосковных крестьян". Детство прошло в Варсонофьевском переулке. Училась в специализированной языковой московской школе.

 

В 1977-82 училась на историческом факультете МГУ, специализировалась по кафедре истории СССР периода феодализма.

 

В 1982-85 училась в аспирантуре истфака МГУ (научный руководитель - к.и.н., доц. Б.И.Краснобаев).

 

В 1986 году защитила в МГУ им. М.В.Ломоносова кандидатскую диссертацию по теме «Россия последней трети XVIII - начала XIX в. в восприятии английских современников». По собственным словам, "глубоко прониклась идеей, высказанной английским посланником при дворе Екатерины II Джорджем Макартни о том, что русские - «нация непоследовательности, противоречия и парадокса, совмещающая в себе полярные противоположности». С тех пор все пытаюсь уяснить и объяснить эти парадоксы себе и другим, а также понять возможные пути преодоления таких историко-культурных травм".



В 1986-88 работала в ВКШ при ЦК ВЛКСМ: м.н.с., затем преподаватель кафедры истории СССР и всеобщей истории.

 

В 1986-2003 выступала с докладами на многочисленных научных конференциях в Москве, Петербурге, Перми, Челябинске, Набережных Челнах, Иркутске, Саратове, Париже, Кельне и т.д. Читала лекции во Франции (Школа Высший Гуманитарных исследований, Париж), Германии (Фонд К.Аденауэра, Дюссельдорф), Великобритании (Университет Ковентри). Работала над книгой об образе России в английском общественном сознании XVI-XIX вв.


В 1988-1994 работала в Московском государственном историко-архивном институте (с 1991 - РГГУ): ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков.


В 1992-1993 учебном году преподавала по программе научного обмена между РГГУ и Университетом Айовы (Айова Сити, США) в качестве Visiting Assistant Professor на отделении истории (History Department).


В 1994-2011 работала на факультете иностранных языков МГУ: ст. преподавателем, а с 1997 - доцентом кафедры межкультурной коммуникации (с 2002 - региональных исследований).


Прочла множество общих и специальных курсов по отечественной истории и культуре IX-XX вв., восприятию России на Западе, русскому миру в контексте европейской цивилизации, русско-британским культурным взаимосвязям, запискам иностранцев о России - на русском и английском языках. По всем этим курсам вела семинары для студентов и аспирантов. Была научным руководителем более двадцати дипломных работ.

 

В 2000 выпустила книгу "Послания из России Дж.Тербервиля (1568-69): попытка историографической реабилитации".

 

В 2005 выступила соавтором, вместе с Игорем Курукиным и Никитой Соколовым, "антиучебника" «Развилки» на пути России: от Рюриковичей до олигархов». Книга выпущена в издательстве "КоЛибри" при финансовой поддержке Фонда Михаила Ходорковского. В том  же году по этой книге при  поддержке того же Фонда было создано 12 серий мультфильмов.

 

С начала судебного преследования Ходорковского активно и регулярно выступает в его защиту.

 

 

Сотрудничает с правозащитными организациями - обществом "Мемориал" и Сахаровским центром.

 

С 2009 (?) - доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института (ректор - Георгий Кочетков).

 

В 2009 на прокремлевском ресурсе "Либерти ру" (гл. ред. Вячеслав Даниловвыступила против разворачивания патриотической пропаганды в российской высокой политике. В том же 2009 начала сотрудничать с "Русской службой новостей" (гл. ред. - Сергей Доренко), вела передачу "Сослагательное наклонение".

 

В 2010 резко критиковала новый университетский учебник по истории России, обвиняя его авторов - Вдовина и Барсенкова - в фальсификациях.

 

В 2010, в рамках Пермского экономического форума, выступила с докладом, в котором настаивала на необходимости модернизации  РПЦ; определила круг лиц, которые могли бы скоординировано приступить к такой модернизации. Вызвала большой интерес высоких слушателей.

 

С этого времени "модернизации РПЦ" становится постоянной темой публичных выступлений Карацубы.

 

На тему церковной модернизации Ирина дружит и сотрудничает с бывшим директором Фонда Ходорковского Ириной Ясиной, известным право-либеральным деятелем. Ясина - бывший директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, начальник департамента общественных связей Банка России, вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008», с 2012 - член Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина (правозащитники полагают КГИ "фейковой кремлевской организацией").

 

Ирина Ясина

 

В 2011 Карацуба ушла из МГУ, т.к., по ее собственным словам, "весь гуманитарный цикл данного учреждения превратился в полный глуповский отстой".

 

В марте 2011 программная статья Карацубы "Православие благославляет отсталость" вызвала резкую критику в церковных и околоцерковных кругах. О ней с возмущением отозвались миссионер Андрей Кураев, религиовед Илья Вевюрко, православные активисты.

 

С 2011 - радиоведущая Русской службы новостей (программы «Цари и цареборцы», «Урок россиеведения»). Главред ресурса Сергей Лоренко, представляя сетку вещания, говорит о своей радиоведущей: "Обожаю Карацубу, потому что она дискуссионная очень, она заводит людей. Есть люди, которые приходят на Карацубу ее ненавидеть, есть такие Love to hate, они любят ее ненавидеть. И есть люди, которые любят ее обожать. В общем Карацуба великолепная".

 

В течение всего периода избирательных кампаний 2001-2012 Карацуба была для центральных СМИ одним из самых осведомленных экспертов по исторической подоплеке нынешней смычки власти с РПЦ и националистами. В ноябре 2011 заявила, что в России "налицо революционная ситуация";  критиковала на Эхе "манипулирование властей национальной идентичностью", в декабре 2011 приняла участие в контрпропагандистской кампании, выступив за демифологизацию образа Александра Невского; в мае 2012 резко высказалась против назначения известного фальсификатора российской истории Владимира Мединского министром культуры РФ; в августе 2012 пророчила "конец сталинской РПЦ МП"; в сентябре 2012 беспокоилась об учетке мозгов из России в связи с новой культурной политикой Кремля; приветствовала приглашение бывших немецких солдат на юбилей Сталинградскорй битвы; в октябре 2012 была одним из организаторов пикета против расформирования русской редакции Радио Свобода; критиковала как неправомочное разрешение Синода РПЦ избираться священникам в государственные органы власти; в ноябре 2012 уничтожающе рассуждала об инициативе принятия закона об оскорблении чувств верующих и т.п. и т.д.

 

Ссылки

Био на сайте Публичной библиотеки

Карацуба на РСН

Карацуба на Форбс

Карацуба в "Новом времени"

Ирина Карацуба. Цикл лекций «Без грима: четыре поколения русских революционеров»

Книга «Развилки» на пути России: от Рюриковичей до олигархов»

 

Ирина Карацуба и запрещенное искусство

 

Ирина Карацуба активно защищает современное искусство от нападок РПЦ с 2010.

 

Дело кураторов выставки "Запретное искусство"


В июле 2010 подписала письмо ученых и правозащитников с требованием оправдать кураторов выставки "Запретное искуство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова

 

Дело Пусси Райот

 

В 2012 приняла активное участие в либеральной кампании по защите арестованных, а потом и приговоренных к двум годам тюрьмы девушек из Пусси Райот.

 

С самого начала судебного разирательства принимала участие в пикетах у Таганского и Хамовнического судов, где проходили слушанья по делу Пусси Райот.

 

 

19 мая 2012 была модератором круглого стола «Концептосфера Pussy Riot», прошедшего в Сахаровском центре с рамках Фестиваля свободы.

 

В июне 2012 подписала Обращение правозащитников к архиепископу Йоркскому и президенту Кестонского института.

 

Выступала с многочисленными комментариями к делу Пусси Райот в прессе - полагала их деятельницами церковной модернизации, утверждала, что "Иисус Христос привел их в Храм Христа Спасителя".

 

Вызвалась быть экспертом со стороны защиты на судебных слушеньях: "Мы были экспертами со стороны защиты, которых никто не хотел выслушать. Мы два дня сидели на лестницах Хамовнического суда вместе с Людмилой Улицкой, которой сегодня 70 лет, дай Бог здоровья, и Ириной Левинской, которая написала экспертизу экспертизы. Она показала, насколько бессмысленно всё то, что накатали  эксперты, которых привлёк суд".

 

В день годовщины акции Пусси Райот, 21 февраля 2013, вместе со своей давней подругой и соратницей, филологом Еленой Волковой, провела памятную акцию в Храме Христа Спасителя: одев балаклавы, ученые дамы пытались возложить цветы на солею храма, где год назад девушки из Пусси Райот пытались исполнить свой панк-молебен.

 

 

Женщины были выведены их храма охранниками и отправлены в отделение полиции, где с ними провели воспитательную беседу и отпустили. Адвокатами Ирины Карацубы и Елены Волковой по собственной инициативе выступили бывшие защитники Пусси Райот - Марк Фейгин и Виолетта Волкова.

 

Запрещенное искусство

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com