запрещенное

искусство

18+

18.05.2011, Запрещенное искусство

Ерофеев Андрей, иск-вед, куратор

Российский искусствовед и куратор. Сын дипломата Владимира Ерофеева и брат известного писателя Виктора Ерофеева. В 2002-2007 - хранитель современного искусства государственной "Третьяковской галереи".

Самый скандально известный российский куратор.

 

Родился 25 июня 1956 в Париже.

 

Окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ (1978). Кандидат искусствоведения (диссертация «Художественное объединение „Мир Искусства“ и русская культура начала XX века», 1984).

 

Работал в ЦНИИ теории и истории архитектуры. Коллекцию работ художников-нонконформистов начал собирать в начале 1980-х. ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1985 отверг коллекцию Ерофеева из 250 графических работ.

 

В 1989 был приглашен в музей-заповедник «Царицыно» для создания первой в стране коллекции современного искусства, где он и работал в 1989-2002, возглавляя сектор новейших течений, и сформировав коллекцию из двух тысяч произведений.

 

С 2002 заведовал отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, придя в ГТГ со своей командой и с коллекцией, собранной в Музее-заповеднике «Царицыно».

 

Впоследствии, работая в Третьяковской галерее, Ерофеев выстроил новую постоянную экспозицию, посвященную российскому искусству 1960-2000, организовал лекторий по современному искусству, программу видеопоказов, а также педагогические программы. Он выступил устроителем ряда выставок современного искусства, таких как персональные выставки классиков московского концептуализма Эрика Булатова ("Живу—вижу" в 2003 и "Вот!" в 2006) и Ильи Кабакова ("Десять персонажей", 2003), а также организовал такие концептуальные выставки, как "Сообщники" (2005), "Русский поп-арт" (2005) и "Соц-арт" (2007).

 

В рейтинге «50 самых влиятельных лиц в русском искусстве — 2007», составленном журналом «АртХроника», Андрей Ерофеев занял первое место.

 

Ссылки


Персональный сайт Андрея Ерофеева

Ерофеев на "Ленте ру"

 

Андрей Ерофеев и запрещенное искусство

 

В 1997 был куратором российской части выставки "Новая икона", прошедшей в рамках Международной биеннале современного искусства в Цетинье (Черногория). Монахи Цетинье уничтожили ряд экспонатов выставкию Особое возмущение верующих вызвали "новые иконы" российского художника Авдея Тер-Оганьяна. Между православными и светскими зрителями вспыхнула массовая драка, выставка была закрыта досрочно и даже повлияла на ход тогдашних выборов президента Югославии.

 

Передвижная выставка "Безумный двойник", организованная Ерофеевым и в 2000 посетившая несколько городов России, сопровождалась протестами местного населения.

 

Возмущение православных активистов вызвала картина Александра Косолапова "Икра" (изображающая оклад от иконы, заполненный черной икрой) с выставки "Поп-арт", после чего дирекция Третьяковки изъяла ее из экспозиции.

 

В 2007 прокуратурой РФ в отношении Ерофеева было возбуждено уголовное дело части 2 статьи 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по факту проведения в Музее и общественном центре им. Сахарова выставки «Запретное искусство — 2006». Уголовное дело было возбуждено на основании запроса в Генпрокуратуру движения "Народный Собор" и членов партии «Народный союз» во главе с председателем партии, бывшим вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным. В заявлении указывалось, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь», а организаторы события достойны тюремного заключения.

 

Вскоре после открытия выставки профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил о том, что, по его мнению, выставка оскорбительна для верующих и должна стать основанием для того, чтобы ее устроителям впредь была запрещена любая выставочная деятельность. Против "Запретного искусства" также выступили представители православной общественности, в том числе организации "Народный собор" и Союз православных граждан. Тогда же прозвучали требования закрыть центр имени Сахарова, поскольку "в нем постоянно готовятся антинародные и антигосударственные провокации". Вместе с тем критики отмечали, что почти половина работ, вызвавших возмущение части публики, была создана еще в советское время - эти произведения искусства критиковали партийные власти при помощи сравнения коммунистической идеологии с религией.


В мае 2008 Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды, причем в обвинительном заключении была упомянута "неопределенная группа граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира". В том же месяце аналогичное обвинение - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения" - было предъявлено и Ерофееву.

 

Скандал сопровождал и выставку "Соц-арт: политическое искусство из России", показанную в 2007 на 2-ой Московской биеннале современного искусства. В частности, накануне отъезда выставки в Париж министр культуры России Александр Соколов заявил, что она станет "позором для России". После этого, уже во время переезда экспозиции в Париж, из приготовленных к отправке экспонатов по инициативе как самой ГТГ, так и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого было изъято 18 работ, что вызвало возмущение в прессе и в обществе.

 

После того, как Соколов в интервью газете "Московский комсомолец" в октябре 2007 по сути обвинил руководство Третьяковки в коррупции при подготовке экспортного варианта выставки "Соц-арт", директор музея Валентин Родионов подал в суд на министра и ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец". Однако в апреле 2008 Хамовнический суд Москвы поданный ГТГ гражданский иск о защите деловой репутации отклонил.

По словам Ерофеева, после "Соц-арта" его отделу не давали работать.


В июне 2008 директор ГТГ Валентин Родионов подписал приказ об увольнении Ерофеева с формулировкой «за нарушение музейного порядка». При этом представители Третьяковки утверждали, что его увольнение не было продиктовано идеологическими соображениями, а стало результатом нарушения им музейного порядка. Было заявлено и о возможности расформирования отдела, который возглавлял Ерофеев.


В июле 2008 уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" было направлено в суд. В том же месяце уже бывший начальник Ерофеева Родионов обратился с официальным письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю комитета Госдумы РФ по культуре Григорию Ивлиеву, заместителю председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаилу Пиотровскому и председателю комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карену Шахназарову, в котором попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство – 2006", поскольку первая экспертиза "проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией".


Заместитель директора ГТГ Ирина Родионова, выступая на радио "Эхо Москвы", пояснила, что руководство музея не ставит перед собой цель "защищать непосредственно Ерофеева, а лишь выступает за то, чтобы проводимая экспертиза была профессиональна. Упрекая Ерофеева в несоблюдении должностных инструкций и правил музейного распорядка, она неоднократно подчеркивала, что он - талантливый куратор, однако, по ее мнению, "профнепригоден как музейщик", хранитель, поскольку в музей он "пытался привнести правила работы частной галереи".

 

На пресс-конференции в РИА Новости, организованной в июле 2008, Ерофеев охарактеризовал свой конфликт и конфликт возглавляемого им отдела с руководством Третьяковки как "институциональный", "вызванный противоречиями между традиционным музеем и музеем современного искусства". Также он поблагодарил Третьяковскую галерею за то, что ему была предоставлена возможность в течение ряда лет работать в ее стенах, и заявил о своем намерении создать музей актуального искусства. При этом неопределенной осталась судьба коллекции Ерофеева, в свое время переданной Третьяковке. Более половины ее экспонатов не принадлежит ГТГ, которая хранит их лишь на временных правах. Уходя из Третьяковки, Ерофеев призвал художников - владельцев картин не забирать их из музея.


В конце августа 2008 производство по уголовному делу было приостановлено в связи с болезнью Ерофеева. В феврале 2009 слушания по делу были возобновлены. Из-за неправильно составленного обвинительного заключения защита Ерофеева и Самодурова просила вернуть дело в прокуратуру, настаивая на абсурдности обвинений, поскольку "нельзя судить людей за организацию выставки". Однако в апреле 2009 Таганский суд Москвы отказался вернуть дело организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в прокуратуру, помимо этого, он отклонил ходатайство о повторном проведении ряда судебных экспертиз.


В конце мая 2009 Ерофеев создал некоммерческую организацию "Комитет охраны культуры", в которую помимо него вошли, в частности, правозащитник Лев Пономарев и писатель Виктор Ерофеев.


Слушания по существу дела Ерофеева и Самодурова начались 5 июня 2009. На первом же заседании искусствоведы не признали свою вину, а их представитель заявила, что "не ясно, к кому именно, к какой группе граждан была вызвана ненависть". В ходе суда выяснилось, что многие свидетели обвинения организованную Ерофеевым выставку не посещали вовсе. Процесс был осужден Берлинской академией художеств, а в январе 2010 года по поводу данного суда российским властям направил вопросы Европейский суд по правам человека.


В июне 2010 после выступления на суде представителя Русской православной церкви было обнародовано письмо Ерофеева патриарху Кириллу, в котором искусствовед утверждал, что не хотел оскорбить верующих, и одновременно предостерегал церковь от дискредитации и деформации "осмысленной и взвешенной политики в сфере культуры". В том же месяце гособвинение потребовало приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.


12 июля 2010 Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Ерофеев был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, а Самодуров - в 200 тысяч рублей. 4 октября того же года Мосгорсуд подтвердил законность приговора, после чего он официально вступил в силу. Вскоре после этого в Москве и Санкт-Петербурге прошла акция "Штраф за свободу" по сбору средств на уплату штрафа, в результате которой в помощь Ерофееву и Самодурову только в столице были собраны 118 тысяч рублей.

 

4 октября 2010 Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным.

 

Сюжеты жизни Андрея Ерофеева - преследуемого куратора, неразрывно связаны с Ерофеевым - защитником свобод искусства. В чистом виде защитником гонимого и преследуемого искусства он выступил в качестве куратора выставки "Запретное искусство-2006". Он так же последовательно с самого начала защищал художника Тер-Оганьяна; был первым признанным куратором, начавшим сотрудничать с молодой арт-группой "Война". В 2008 Ерофеев даже принял участие в одной из самых радикальных акций "Войны" - "Запрещение клубов". Выступал с текстами в защиту преследуемых Артема Лоскутова и Ильи Фальковского.

 

Единственный пока раз Ерофеев исполнил и роль условно говоря "обвинителя" - в отношении выставки "Двоесловие", не выходя за пределы дискуссии о возможности сотрудничества между церковью и современным искусством.

События

  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 2009. Война Войны на Русском леттризме
  • Источники

  • Активист Войны Толокно: "Костяк петербургской фракции поступился принципами Войны"
  • Алексей Плуцер-Сарно: ''Мы показываем власти зеркало и фаллос''
  • Интервью куратора выставки «Русский леттризм» Андрея Ерофеева журналу «Декоративное искусство»
  • Андрей Ерофеев: Свобода от куратора
  • ЦДХ без Х
  • Лаврентий: Хуй в очко Бычушкину – погром выставки «РуССкого леТТризма» в ЦДХ
  • Плуцер: Скандал с выставки Андрея Ерофеева «Леттризм»
  • Война за буквы
  • Елена Костылева: Война народная
  • Государство объявило "Войну". Как знаменитая арт-группа шла к госпремии
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com