запрещенное

искусство

18+

28.02.2013, Известия, Александра Сопова

Православные и модельеры не сошлись в оценке Dolce & Gabbana

Коллекция осень-зима 2013/14 с аксессуарами-крестами не возмутила священника, восхитила дизайнера и оскорбила православного активиста

 

 

 

Коллекция осень-зима 2013/14 от Dolce & Gabbana, показанная на Миланской неделе моды, стала предметом интернет-дискуссий. Обсуждаются не столько модные новации известных итальянцев, сколько факт использования религиозных символов, отсылающих к мотивам и образам византийского искусства.


При этом кресты и иконы, в том числе Богородицы и Спасителя, модельеры помещают и на область паха, и на сумочки, и на высокий каблук женской туфельки, а также используют в качестве серег и кулонов, за что православные обвиняют создателей коллекции в кощунстве, сравнимом с панк-молебном группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.


«Известия» обратились за комментарием к протоиерею Всеволоду Чаплину. Несколько месяцев назад отец Всеволод предложил ввести «православный дресс-код» и с тех пор выступал экспертом на минимум двух «православных дефиле».


Отец Всеволод в первую очередь похвалил модельеров за желание процитировать Византию, подчеркнув, что для византийской культуры типичны как кресты на одеждах, так и иконы. Однако формат подачи византийской эстетики священнослужитель осудил.


— Это смесь высокого вкуса и китча. Конечно, к иконографическим изображениям следует относиться гораздо бережнее, поскольку они предельно дороги для многих людей. Помещать их на каблуки или сумочки не очень уместно. Ведь не один модельер не станет изображать на каблуке Маген Давид или пророка Мухаммеда, — сказал отец Всеволод.

 

На вопрос «Известий», как же быть с популярными в церковных лавках платками и сумками с изображениями храмов, а то и икон (особенно часто на головах или сумках паломников оказывается праведная Матрона Московская), а также печатью церковных изображений на кружках и пакетах, отец Всеволод заметил, что «грань между благочестием и китчем очень тонка».


— Есть вполне пристойная одежда с христианскими символами, но помню бутылку игристого вина, где была изображена выпивающая компания с нимбами. Вкусу и такту в этой области обучать нужно всех, включая православных хозяюшек и западных модельеров, — отметил протоиерей.


По его словам, на эту тему вскоре проведут особую конференцию.


Модельер и дизайнер Маша Цигаль не увидела в коллекции «ничего предосудительного».

 

— Бог во всем. Кому-то нравится носить кресты, а кому-то — изображение Бога на майке, — заявила «Известиям» г-жа Цигаль. — D&G часто используют религиозную тематику. Обычно это католицизм, но в данном случае они пошли дальше. Это провокативная и очень красивая коллекция.


По мнению Маши Цигаль, идеи с византийскими мозаиками могут быть реализованы в одежде для каждого дня.


— В коллекции Fall/Winter 2013 я использовала тему калейдоскопов — это та же мозаика. У Джереми Скот в коллекции для Adidas использовался православный крест на свитере, он был выложен крупными камнями, — оправдала модельер своих коллег.

 

С отцом Всеволодом и Марией Цигаль не согласился православный активист Дмитрий Цорионов, более известный под псевдонимом Энтео. Однажды он сорвал с пассажира аэроэкспресса футболку с кощунственным изображением Богородицы в «балаклаве». Срывать с женщин вещи от Dolce & Gabbana он бы не стал, однако считает коллекцию профанацией святыни.


— Иконы на каблуках — это опаснее, чем открытое кощунство, это эксплуатация и потребительское отношение к святыне. Если бы к ним пришел сегодня Христос, они бы Его не распяли, а высмеяли, и потом делали бы из Него рекламу, — возмутился собеседник «Известий».


При этом печатать на одежде фотографии святых (например, царя Николая II или Иоанна Кронштадтского), картины Возрождения на евангельские темы и тому подобное Дмитрий Цорионов считает допустимым.

 

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com