запрещенное

искусство

18+

16.03.2009, Филм ру, Вадим Зельбин

Роботы заселяют Москву

В Москве на фестивале ScienceArtFest покажут ретроспективу фильмов Павла Клушанцева — кумира Лукаса и Кубрика, а также говорящую голову, совокупляющихся роботов и порхающие кубы.

В Центре современного искусства Винзавод состоялось открытие Международного научно-художественного фестиваля ScienceArtFest — самого интригующего события столичной художественной жизни в ближайшие две недели. Именно столько — до 29 марта — продлится выставочная часть фестивальной программы, которая носит название "Наука как предчувствие". Текущая же неделя отведена под мастер-классы (мастера — звезды contemporary art первой величины, есть и без пяти минут классики), круглые столы, лекции известных ученых, а также интереснейшую кинопрограмму, где будет что посмотреть, но о которой ниже. Сначала — пару слов о мероприятии в целом, чтобы понять, в каком окружении окажется зритель, приехавший смотреть кино на Винзавод.

Главным фестивальным хитом, конечно же, стал приезд в Москву великого и ужасного Стеларка, гуру кибер-арта, безумного австралийца, уже тридцать лет подряд методично превращающего свое тело в хайтековый объект, напичканный приборами и аппаратами. В дополнение к уже имеющейся третьей руке у Стеларка недавно появилось третье ухо, выращенное из его же тканей на питательной среде с имплантированным звуковым сенсором: слышать оно пока не может, зато скоро должно обрести способность передавать звуки в интернет. На фестиваль же Стеларк привез уже полностью функциональный объект — собственную Протезированную голову, материализованный диалоговый агент, охотно вступающий в общение с посетителями выставки. На вчерашнем открытии в бокс с Протезированной головой уже выстроилась довольно внушительная очередь: собеседники головы упорно не хотели выходить. Вопросы к настоящей голове Стеларка можно задать сегодня 16 марта на мастер-классе, начиная с 8 часов.

 

 

Прочие выставочные артефакты выглядят не менее безумно, и есть все шансы, что до фестивального кинозала с первой попытки вы не доберетесь точно. Роботариум Поля Граньона: маленький загончик, где гуляют и временами спариваются два разнополых робота — один с выдвижным фаллоимитатором, другой (другая?) с дыркой. Удивительные Геометрические бабочки канадца Николаса Ривза: три свободно порхающих в воздухе огромных полуразумных куба, оборудованных сенсорами и вентиляторами. Или Фототропия австрийцев Криста Зоммерера и Лорана Миньоно: завораживающее интерактивное панно с бабочками и жучками, чьим размножением можно руководить фонариком. Посветил в нужный угол — и бабочки размножились. Посветил мало или, наоборот, слишком настойчиво — бабочки подохли, зато жучки чувствуют себя отлично. Эволюция.

Впрочем, и вторая попытка добраться до кино будет также обречена на неудачу. Кроме беспечно спаривающихся роботов и болтливой протезированной башки, посетители Винзавода смогут утолить жажду знаний на публичных научных лекциях, где слушатели получат информацию с переднего края науки из первых рук. Выступающие — сплошь доктора и академики. Новые формы материи во Вселенной — звучит многообещающе, игнорировать Шляпу волшебника: как мозг создает новый мир внутри себя нельзя категорически, также, впрочем, как и Геном человека. Чего нам ждать?. Детей, которые до генома еще не доросли, можно отправить на мастер-классы Фестиваля увлекательной науки, где их научат делать барометр из молочной упаковки.

 

 

Чтобы третья попытка посмотреть кино на ScienceArtFest'е удалась наверняка, призываем вас не сваливать все в одну кучу и правильно распределить время: осмотр экспозиции, например, отложить до уик-энда, а четверг и пятницу посвятить научному кино. Последнее, учитывая творящееся в нашем телевизоре черт знает что про Воду и про Плесень, того, безусловно, стоит. Грядущий четверг отведен под юбилейную программу Леннаучфильма, посвященную 75-летию этой студии, где, на минуточку, начинали свои кинокарьеры Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина и много кто еще. Покажут дюжину научно-популярных шедевров — от классического У порога сознания 1957 года до Дельта-функции и ее применения 1985-го, доступной анимации, раскрывающей сложнейшую математическую тему. А также Лестницы в небо 2008-го — о светлой голове и  изобретателе космического лифта Юрии Арцутанове, познакомиться с которым специально приезжал в СССР Артур Кларк.

Наконец, в пятницу покажут большую ретроспективу фильмов Павла Клушанцева — советского тайного гения, режиссера-новатора, удивительного выдумщика, в 50-х и 60-х годах перевернувшего точку зрения на научно-фантастическое кино — не только у нас (как раз у нас, кажется, меньше всего), но прежде всего в Голливуде. Разгадать спецэффекты Клушанцева (которые до сих пор не выглядят как эффекты в отличие от навороченной компьютерной графики нынешних блокбастеров) мечтали многие. Его "Дорога к звездам" (1957) и "Планета бурь" (1961) про путешествие к Венере советских покорителей космоса имели колоссальный успех, были закуплены для проката в десятках стран, в том числе и в США, притом "Дорога к звездам" была показана на всю Америку по CBS после запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли. Кубрик, практически полностью скопировавший орбитальную космическую станцию Клушанцева в своей "2001: Космической одиссее" (не верите — убедитесь сами), открыто восторгался его фильмами. Лукас, впечатленный ироничным роботом Джоном из Планеты бурь, а также Ридли Скотт, заболевший научной-фантастикой благодаря Клушанцеву, называли одним из своих учителей. А Питер Богданович и подавно начинал свою режиссерскую карьеру с перемонтажа "Планеты бурь" в "Путешествие на планету доисторических женщин" под чутким руководством Роджера Кормана. Наконец, Роберт Скотак, сочинявший спецэффекты чуть ли не для каждого второго американского НФ-блокбастера, начиная с "Побега из Нью-Йорка" и кончая "Титаником" и "Марс атакует!" специально приезжал в Россию, чтобы выведать секрет невесомости из первых уст.

 

 

Обо всем об этом расскажут два документальных фильма о Клушанцева — наш и датский. Оба хорошие. Помимо них, "Планеты бурь" и классической "Дороги к звездам" покажут также клушанцевский планетный цикл — Марс и Луну, плюс ранний фильм 1947 года "Метеоры". Показы начнутся в 6 часов и закончатся в 9. Если не будете отвлекаться на научно-художественную выставку — посмотреть успеете все фильмы: говорящий протез головы, секс с роботами и управляемые фонариком жучки вполне подождут до следующей недели. В общем, имейте терпение, не разбрасывайтесь и будьте благоразумны.

 

Филм ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com