запрещенное

искусство

18+

16.11.2010, Анатолий Осмоловский

Анатолий Осмоловский об аресте "Войны"

Да, я смотрел видео с этой акции на YouTube. Не знаю, честно говоря, что тут можно сказать. Художники не освобождены от уголовной ответственности за занятия своим искусством. Вообще я довольно скептически отношусь к их акциям. Мне понравилось только, когда они член на мосту нарисовали. Это веселая акция, но это не серьезное искусство. Стрит-арт, есть такое понятие, я сам таким занимался в начале 90-х годов.

 

 

Значение этого искусства в художественной сфере выявляется с очень большой задержкой. Акция может быть артистичная, веселая, хулиганская, но должно пройти время, чтобы акция стала фундаментом для каких-то размышлений и серьезных инициатив. Например, для сравнения, моя акция на Красной площади (12 апреля 1991 года арт-группа «Э.Т.И.», в которую на тот момент входил Осмоловский, выложила своими телами слово «х...й» – ПК). В каком-то смысле она тоже хулиганская: она нарушает самый незначительный в Уголовном кодексе пункт – нельзя ругаться матом в общественных местах.

 

С другой стороны, эта акция стала основанием для серьезной тенденции в искусстве, и участники группы «Война» в каком-то смысле являются внуками этой тенденции, хотя прошло уже почти 20 лет. С другой стороны, акция, в рамках которой участники группы «Грачи прилетели» бегали голые по Арбату (ошибка: "Грачи прилетели" было только лозунгом акции группы "Прямое действие"; акция повлекла за собой уголовное преследование лидера группы Николая Барановского - ЗИ), не послужила основанием для тенденции. Сейчас об акциях «Войны» можно только сказать, что они веселые и артистичные.

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com