запрещенное

искусство

18+

03.03.2013, Эхо Москвы

Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии

Интерактивный спектакль «Московские процессы», который идет в Сахаровском центре, сегодня прерывался несколько раз: сначала из-за визита сотрудников ФМС, затем из-за попытки радикалов прорваться в здание.


Впрочем, по мнению организаторов перфоманса, эти события стали дополнением постановки.



Сцена в выставочном зале Сахаровского центра оформлена как зал судебного заседания. За столами – судья, адвокаты, прокурор и присяжные. В их ролях Максим Шевченко, Анна Ставицкая, Марат Гельман, Дмитрий Энтео и другие – нет никакого сценария, есть события: приговор Pussy Riot, решения судов по процессу «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство». Организаторы подчеркивают, что в спектакле принимают участие люди самых разных воззрений: и антиклерикалы и защитники церкви. Неожиданно режиссер Мило Рау объявил о том, что действие постановки прекращается: в Сахаровский центр пришли сотрудники ФМС, которые собираются проверять всех иностранцев.



Галерист Марат Гельман заявил, что ему за это стыдно. Идеологический оппонент Гельмана Максим Шевченко в том, что это позор согласен.



Претензии сотрудников службы возникли прежде всего к режиссеру Мило Рау, который в интервью «Эху» сообщил, что никаких проблем с его визой нет.



В то же время глава ФМС Константин Ромодановский в интервью «Интерфаксу» напомнил, что Рау может чувствовать себя защищенным, только если сам находится в правовом поле. Ранее в ФМС заявили, что бизнес-виза швейцарца не дает ему право заниматься трудовой деятельностью.
Исчезли представители службы так же внезапно, как и появились. Однако как только спектакль возобновился, к Сахаровскому центру пришли около 30 казаков. Начальник войсковой православной миссии Игорь Смыков, правда, пообещал никого не бить



К приходу казаков подъехали и полицейские: сначала двое, хотя один из них с автоматом, затем подтянулись два автобуса с ОМОНом. К тому времени казаки успели прорваться внутрь зала, части из них предложили занять места и посмотреть на происходящее. Никаких драк, действительно, не было, хотя даже Максим Шевченко, похоже не смог убедить православных активистов в том, что происходящее является попыткой анализа происходящего в России. Заметив, что цель этого спектакля – попиариться перед иностранными журналистами, казаки удалились. Спектакль продолжился.



Всего в зале во время спектакля находились около 70 человек. Часть из них покинулa зал сразу после прихода ФМС.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com