запрещенное

искусство

18+

06.03.2013, Газета ру

Скандальную выставку Марата Гельмана "Icons" все-таки покажут в Петербурге

Выставка Icons, подготовленная куратором Маратом Гельманом, откроется в петербургском арт-пространстве «Ткачи» 29 марта, сообщили «Газете.Ru» организаторы выставки.

Проект Icons был придуман Гельманом на базе музея современного искусства PERMM; это собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников. В мае 2012 года выставка была показана в Краснодаре в рамках фестиваля «Ночь музеев»; ее торжественное открытие было сорвано активистами православной и патриотической общественности и казачества. Сама выставка Icons проработала в Краснодаре месяц, после чего ее перевезли в Пермь.

 

Приезд Icons в Санкт-Петербург планировался на ноябрь прошлого года; одним из экспонатов должна была стать работа британского художника Дэмиена Хёрста. Однако после предложения организаторов, фонда Rizzordi Art Foundation, перенести выставку на конец 2013 года в связи с «неблагоприятной атмосферой в городе» Марат Гельман решил совсем отменить приезд Icons в Петербург.

 

В итоге Icons в Петербурге продлится до 21 апреля. В «Ткачах» предполагается не только показать экспонаты выставки, но и создать на время ее проведения площадку для обсуждения проблем современного искусства.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com