запрещенное

искусство

18+

10.03.2013, Особая буква

Петербургский депутат обратился к губернатору с просьбой защитить выставку от православных хулиганов

Депутат Борис Вишневский опубликовал открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко, в котором просит оградить организаторов и посетителей выставки «Иконы» от возможного самоуправства со стороны противников современного искусства.

Выставка, организованная галеристом Маратом Гельманом, должна открыться 29 марта, однако депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов и люди, называющие себя представителями православной общественности, выступили с угрозами в адрес художественной выставки.

 

Вишневский заявляет, что хулиганство, рядящееся в одежды православия, разрушает представление о Санкт-Петербурге как о культурной столице России.

 

«Никто, кроме суда, не вправе запрещать (и только по законным основаниям) демонстрацию произведений искусства, и никто не вправе угрожать насильственными действиями организаторам экспозиции. Меня крайне беспокоят участившиеся случаи вандализма, угроз и бессовестного давления на деятелей искусства со стороны лиц, объявляющих себя носителями якобы «традиционных ценностей», которые под этим предлогом требуют запрета всего того, что им не нравится, и создают Санкт-Петербургу весьма сомнительную репутацию столицы мракобесия», — пишет депутат в открытом письме губернатору Полтавченко.

 

Особая буква

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com