запрещенное

искусство

18+

27.01.2006, Андрей Ковалев

Андрей Ковалев: Разрезать и зашить!

От радикализма девяностых остались одни воспоминания – сами радикалы куда-то расточились. Олег Кулик практикует теперь радикализм сугубо гламурного толка, Александр Бренер вообще куда-то сгинул, Авдей Тер-Оганьян тихо сидит в Берлине.

 

И только Олегу Мавромати, можно сказать, повезло. Однажды, ровно в 2000 году, он стал ньюсмейкером, после того как прибил себя гвоздями к кресту. Оказалось, что высказывание "Я не сын Бога", которым сопровождалась акция, возбуждает и разжигает в соответствии с уголовным кодексом.

Новая эпоха началась: по заявке верующих было возбуждено уголовное дело, Мавромати перебрался в Софию. Не то чтобы там он стал звездой, просто в братской стране все движется в прямо противоположном направлении: Художника там не ценят настолько, что позволяют ему говорить и делать все что угодно. А для Олега Мавромати это всечтоугодно обозначает эстетику боли, доведение метафоры "творческих мук" до предельно материализованного состояния.

В Болгарии Мавромати нашел соратников и последователей, в частности, девушку по имени Бояна Росса. Не так давно она во время одной акции зашила себе влагалище, и никто не посмел даже пикнуть, что это эпатаж или мазохизм. А люди знающие вспомнили, что однажды Мавромати с художником, который просит его называть Император Вава, зашили себе публично рты.

Десять лет назад это высказывание обозначало, что никакое высказывание уже невозможно. Вещи, о которых имеет сообщить решительная болгарская перформансистка, даже и озвучить страшно. Вся беда в том, что почти всякий художник, который имеет что-то сказать, почти гарантированно оказывается маргиналом. Но если раньше за такими маргиналами хоть милиция гонялась в компании с твердыми ребятами в смазных сапогах, то теперь стало совсем плохо.

Героическая болгарская группа ULTRAFUTURO выступает с творческим отчетом и перформансами в проходном подвальном помещении театра "Практика". А на сам перформанс, несмотря на жуткие морозы, все же явились человек тридцать – сорок. Уже много.

 

Московские Новости, Андрей Ковалев

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com