запрещенное

искусство

18+

14.03.2013, Политсиб, Юлия Качанова

Олег Лоевский о скандалах в барнаульских театрах: «Любой человек с улицы горазд учить режиссеров, как работать»

Известный театральный критик и драматург Олег Лоевский оценил спектакли алтайских театров.

 

 

 

 

За три дня в Барнауле Лоевский посмотрел пять спектаклей: две постановки главного режиссера Алтайского краевого театра драмы Ильи Ротенберга «Последняя любовь» и «Никио и Великий самурай»; два спектакля Молодежного театра Алтая: «С любимыми не расставайтесь» главного режиссера Дмитрия Егорова, «Страх, или Сокровище заколдованного замка» московского режиссера Глеба Черепанова и постановку Алтайского краевого театра кукол «Спящая красавица». Сегодня критик посмотрит в театре драмы «Остров Рикоту» Александра Созонова.

 

Драматург посетил «Арт-штудию» в Молодежном театре Алтая, где поделился своими впечатлениями от каждого из спектаклей, а также порассуждал о нынешнем состоянии российских театров.

«Многие российские города стараются работать на свой имидж именно за счет культурных событий. В этом отношении прекрасно работает Хакасия, Красноярский край, Пермь, они выигрывают совершенно неожиданными культурными фактурами. К сожалению, Барнаул сегодня прославился совершенно обратными тенденциями. Скандалы, связанные со спектаклями «Остров Рикоту» и «Страх, или Сокровище заколдованного замка», конечно, смешны. Это создание отрицательного образа края. Когда я улетал сюда, в Москве мне говорили: «А, в Барнаул…». Уже определенная «слава».

 

Очень смущает то, что во всех ведомствах, стоит обидеть кого-то из его работников, - все защищают своих. Но в Барнауле все не так. Как только любой – адекватный или неадекватный – делает замечания или культурному событию, все, кто создавал его сразу оказываются виноваты и неправы. Человек с улицы готов решить, как мы должны работать, как мы должны думать, что мы должны показывать. Это нонсенс, это ужасно. Сообщество людей  культуры должно этому противостоять. Есть федеральный закон, который не позволяет вмешиваться в содержательную часть, кроме того есть Конституция.

 

Очень быстро за цензурой внешней может появиться цензура внутренняя. И начинаются оглядки: чтобы не обиделись, чтобы не поняли не так. Мы свободные люди, живущие в практически свободной стране. Поэтому такие явления надо пресекать», - отметил критик.

 

О том, как Олег Лоевский оценил каждый спектакль, читайте на «ПОЛИТСИБРУ» завтра.

 

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

 

Лоевский Олег Семенович родился 11 ноября 1953 года. Заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральный критик. Он же фестивальный демиург. Именно  Лоевский  единолично формирует фестивальную программу. За историю фестиваля были опробованы разные методы его организации, в том числе и участие экспертов. В итоге Олег Семенович всю ответственность по выбору участников взял на себя. Ему же принадлежит авторство в названии фестиваля, которое «Реальный театр» приобрел в 1994 году.

 

Политсиб ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com