запрещенное

искусство

18+

27.02.2013, Алтапресс

Цензура в действии. Из спектакля алтайского театра драмы "Остров Рикоту" убрали фрагмент с иконой

В распоряжении редакции altapress.ru появился скан официального ответа заместителя губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова на претензию от театрального зрителя по поводу постановки "Остров Рикоту", который идёт в театре драмы.

 

 

"В целях ограждения религиозных чувств верующих от негативных эмоций, театром принято решение об изъятии сцены с макетом иконы из спектакля", - говорится в ответе чиновников.

 

Как уже сообщал altapress.ru, в конце января на имя главы администрации края Александра Карлина пришло гневное письмо от театрального зрителя. Оно касалось спектакля "Остров Рикоту". Евгений Холодов фактически обвинил постановку в экстремизме. По его словам, театралы "навязывают со сцены зрителю шокирующие по своему цинизму сцены богохульства, поругание православных икон и Святых образов". Его смутила сцена, в которой икона использовалась как разделочная доска. Мужчина требовал: "Наказать в рамках уголовного кодекса создателей спектакля и людей, разрешивших публичный показ! Простое увольнение — это минимальное наказание, которое должны понести должностные лица за подобные спектакли. Почему люди, пошатнувшие веру и осквернившие православные святыни — управление по культуре, директор театра, режиссер — должны отделаться "легкой взбучкой"?".

 

Стоит отметить, что г-н Холодов просил у губернатора края Александра Карлина вообще снять спектакль из репертуара театра. На это чиновники не пошли, но спектакль слегка сократили. Пока неясно, как отнесётся к этой трактовке произведения автор пьесы Наталья Мошина.

 

Это уже не первый за недавнее время инцидент, связанный с вмешательством в творческий процесс барнаульских театров. В декабре претензии возникали также к детским спектаклям "Кто поедет в Новый год?" (театр драмы) и "Страх, или Сокровище заколдованного замка" (Молодежный Театр Алтая).

 


Алтапресс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com