запрещенное

искусство

18+

05.02.2013, Политсиб ру

Читатель «ПОЛИТСИБРУ» - режиссеру Илье Ротенбергу

Вчера в Барнауле активно обсуждали письмо горожанина, в котором он попросил губернатора Александра Карлина наказать создателей спектакля Алтайского краевого театра драмы «Остров Рикоту».

По словам барнаульца, постановка оскорбляет чувства верующих. После появления  письма свое мнение высказал главный режиссер театра драмы Илья Ротенберг на своей странице «Вконтакте».

 

Читатель «ПОЛИТСИБРУ», пожелавший остаться анонимным, ответил в комментариях главному режиссеру драмы.

 

Илья! В своем брызгающем желчью послании Вы абсолютно правы в некоторых определениях ситуации - «такого трэша я даже не мог себе представить. Хамство, грязь, дрязги, вмешательство властей, самодурство, нищета театральных актеров (и это при полных-то залах), цензура». Все остальное напоминает мне ситуацию детской песочницы «Сам дурак»! Очень неожиданно звучит из уст ГЛАВНОГО РЕЖИССЕРА фраза «Не нравится - не приходите» а еще более фундаментальный перл! - « А вы в театре не смыслите ни хрена, так и не приходите в театр». Видимо, в Вашем понимании, господин «человек с высшим театральным образованием» Вы решили, что театр должны, и имеют право, посещать только люди окончившие ГИТИС, ВГИК, Щукинку, ну еще как снисхождение можно разрешить просмотр театральных творений, в том числе и Ваших, людям с институтом культуры, да и то не ближе 5 ряда амфитеатра! Ваше заявление, что «Театр вовсе не обязан пропагандировать духовное наследие русской культуры и пр» так и вовсе противоречит истории русского театра и тезисам таких «не продвинутых» деятелей как Станиславский, Данченко, Таиров (надеюсь, Вам как человеку с высшим театральным образованием знакомы некоторые из перечисленных фамилий!) Вы правы - задача театра создавать художественные впечатления. Только вот впечатления бывают разными! Бывают впечатления от ноктюрнов Шуберта и работ Ренуара, спектаклей Эфроса и Товстоногова, Питера Штайна, а бывают впечатления от Жолдака и Брэнера, Олега Кулика.

 

Уважая Ваш богатый опыт работы режиссером, все же 8 спектаклей - это не 7! Хочу напомнить Вам, что два спектакля поставленных Вами на сцене многострадального театра, не только зрителями воспринимались не однозначно, но и критиками! Хотя критики то люди тоже черные, и к высокому искусству не приученные, тем более барнаульские, кроме одного - культурного обозревателя ГТРК «Алтай» Марины Богдановой! Да и публика здесь какая то деревенская. Что поделать аграрный край - это вам не Лысьва!

 

Не хочется более утруждать Ваш ученый мозг своими глупостями!

 

И, если позволите, на последок - «бросьте все это к чертовой матери!»

 

Политсиб ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com