запрещенное

искусство

18+

04.02.2013, Политсиб ру

Главреж Алтайского краевого театра драмы Илья Ротенберг: «Брошу все это к чертовой матери»

Житель Барнаула Евгений Холодов написал письмо губернатору Александру Карлину, в котором просит наказать руководство театра драмы, краевого управления по культуре и создателей «Острова Рикоту» за «осквернение православных святынь».

Главный режиссер театра драмы Илья Ротенберг написал в ответ на письмо пост на странице «Вконтакте».

 

«Господин Холодов, а также все верующие, которых оскорбляет спектакль «Остров Рикоту» или еще какой-нибудь спектакль театра.

 

Театр - так сложилось исторически - это абсолютно светское учреждение. Театр не может оскорблять или не оскорблять чувств верующих, заниматься содомией и пр. Театр вовсе не обязан пропагандировать духовное наследие русской культуры и пр. То есть он может это делать, а может и не делать. Главная задача художественного театра – создавать художественные впечатления. Порою впечатления того или иного зрителя по поводу определенного спектакля могут оказаться резкими. Я лично за весь свой опыт работы режиссером поставил восемь спектаклей и могу сказать, что ни один из них никогда не воспринимался зрителем однозначно. Вот вы пишите, Евгений Николаевич, губернатору Алтайского края кляузу с просьбой как минимум уволить всех тех, кто дал согласие на выход этой постановки. Я как один из тех самых людей отвечу:

 

Мне неудобно, с точки зрения профессиональной этики, говорить о художественных особенностях этого спектакля, так как ставил его не я, а мой коллега, Саша Созонов. Сам я не являюсь театральным критиком, экспертом, чтобы судить о том, насколько хороша или плоха, точна или не точна постановка. Однако как человек с высшим театральным образованием, будучи атеистом, но выросший в семье верующих людей, могу сказать, что ничего оскорбительного в адрес Веры в этом спектакле нет. Сравнивать наш спектакль с акцией Pussy Riot – это бред, хотя бы потому, что Pussy Riot проводили свою акцию в храме, а мы делаем свой спектакль на сцене театра, который пока еще никто не освещал и не возводил в статус «Православный театр Алтая». Более того, если вы внимательно последите за сюжетом, вы обнаружите, что все дело в том, что главный герой приезжает на языческий остров, который является территорией России, которая, кстати, многоконфессиональна. Жизнь на этом острове двойственна: с одной стороны, его обитатели живут отдельной от страны жизнью, не зная или не помня ее культурно-исторических и религиозных первооснов. С другой стороны, все предметы быта наши, отечественные. Персонаж спектакля Степанова просто не отличает икону от разделочной доски. Также как и вы, Евгений Николаевич, не отличаете спектакля от сатанистской акции. Более того, актриса, играющая Степанову, заслуженная артистка Надежда Царинина, сама глубоко верующий человек, посещающий храм.

 

Это театр. Демократическое (хотя в последнее время, живя на Алтае, я все больше и больше в этом сомневаюсь) и светское учреждение. Не нравится - не приходите. Вот я не верую в бога и в церковь не хожу. А вы в театре не смыслите ни хрена, так и не приходите в театр. Сходите в церковь на молебен, и там ваши религиозные чувства будут удовлетворены. А если там, в церкви, кто-то будет использовать икону не по назначению или еще что-то в этом роде, вот тогда воюйте, пишите свои подлые и низкие доносы, разводите свою «православную сталинщину» и так далее. Бог вам судья, Евгений Николаевич.

 

Что касается всей театральной жизни на Алтае – такого трэша я даже не мог себе представить. Хамство, грязь, дрязги, вмешательство властей, самодурство, нищета театральных актеров (и это при полных-то залах), цензура. Все приезжающие сюда режиссеры поливаются грязью. Я-то думал, почему общественность так смиренно все это воспринимает. А вот она, общественность-то… Брошу все это к чертовой матери».

 

Политсиб ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com