запрещенное

искусство

18+

05.03.2012, Арт-Украина

"Женский ЦЕХ" - проект группы Феминистическая Офензива

С 1 по 2 марта в Центре визуальной культуры НаУКМА состоялся "Женский ЦЕХ" - арт-проект группы Феминистическая Офензива ко дню Прав Женщин 8 марта.

Организаторы мероприятия презентуют себя как независимую открытую женскую инициативу, которая борется за преодоление дискриминации в обществе на уровне гендерных признаков. Для «Офензивы» важна борьба не за равенство мужчин и женщин, что происходит в патриархальном мире, а за смену устройства этого мира, т.е. уничтожение патриархальных форм власти.

 

Добавить к проблемам гендерной дискриминации, сексизма, гомофобии, расизма общественность и вместе с ней с помощью различных художественных практик выработать новые значения взяла на себя ответственность коллективная мастерская художниц. На два дня Центр визуальной культуры, который еще недавно боролся за независимую исследовательскую и творческую работу, лишенную цензуры со стороны власти, превратился в особое феминизированное пространство, где участники и все желающие приняли участие в выработке нового альтернативного знания и солидаризировались в собственном творчестве.

 

Международная команда участников, среди которых Евгения Белорусец, Анна Звягинцева, Алевтина Кахидзе, Алина Копица, Олеся Хоменко, Оксана Брюховецкая, перформанс-группа Tanzlaboratorium (Украина), Александра Кубяк (перформерка из группы «Верховный судья», Польша), Умная Маша, Марина Винник (Россия), совместными усилиями создала свободное поле для творческого интеллектуального труда и игры с собственным телом. Мастерская производила своеобразный терапевтический эффект, ведь здесь все учились телесно проговаривать и переосмысливать проблемы, касающиеся феминности.

 

«Женский Цех» не только поставил новые острые вопросы, но и реанимировал «Украинской тело», включив некоторые работы с выставки в свое пространство. Так, посетители могли снова увидеть фото-работы Евгении Белорусец, посвященные проблемам квир-семьи, «Синюю панель» Вовы Воротнева, что стало знаковым и для выставки, и для Центра в целом, а также работы, которые появились в ходе борьбы за автономию ЦВК - барочный плакат худсовета «Здесь цветет цензура» и фото-протест Оксаны Карпович «Открыть украинское тело».

 

Собственно, Цеховой работой является проект Алевтины Кахидзе «На двух стульях», которая экспериментировала с формами своего труда, меняя одно на другое. Рабочее место Алевтины, организованное прямо в галерее, объединяло в себе пространство для работы интеллектуальной и работы по дому. Изменяя швейную машинку на работу с текстами, одно занятие на другое, Алевтина подвергла сомнению мысль о существовании работы чисто женской или мужской. Каждый имеет право выбирать свою форму работы, или легко объединять несколько таких форм, как это делает Алевтина.

 

Оксана Брюховецкая, строя собственную идентичность, затронула темы материнства, а точнее проблемы, с ним связанные. Несмотря на бесконечную заботу о ребенке, желание и потребность в дальнейшем заниматься творчеством побудила художницу найти место самотерапии вокруг шитья коврика. «Это кропотливая работа давала возможность отдыхать, а также не терять другие виды деятельности, кроме выполнения материнских функций. Парадоксально, что этот вид работы должен демонстрировать большое количество свободного времени у автора, а вместо этого фиксирует абсолютное его отсутствие. Только через невероятную загруженность женщины после родов возникает умение настолько мобилизовать свои силы, чтобы находить промежутки между минутами и пришить еще кусочек», - объясняет художница.

 

Работы польской группы «Верховный Судья» ("S?dzia G??wny") презентовала одна из участниц группы Александра Кубяк. Просмотр видео, темой которых являются самые социальные проблемы (цензура, болезнь, сексуальность, женственность и женское искусство как таковое, в том числе польское), после вызвал оживленное обсуждение у публики.

 

Второй день работы Цеха демонстрировал результаты коллективного труда первого дня, а также обозначился дискуссией вокруг документального фильма российской режиссера Марины Винник «Дело Трушевского» (2012 г.). Марина провела собственное исследование уголовного дела, открытого вокруг изнасилования девушки известным художником, которое получило широкую огласку в России. На примере конкретного случая изнасилования, касающегося «надежды русского искусства» Ильи Трушевского, Марина коснулась вопроса прав женщин и популярной, но от того не менее проблемной темы насилия.

 

После двух дней плодотворной работы Женского Цеха активность «феминистской офензиви» не прекращается. В ближайших планах группы проведение международной конференции «Феминизм. Точка сборки» и марша, посвященного вопросу церкви и государства.

 

Арт-Украина

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com