запрещенное

искусство

18+

21.03.2013, Балтинфо

«Народный собор» просит прокуратуру проверить причастность Гельмана к письмам «казаков»

Представители «Народного собора» обратились к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с заявлением, в котором просят проверить причастность галериста Марата Гельмана к появлению писем неких «казаков», которые якобы совместно с некими «школьными учителями» рассылают гневные и подчеркнуто безграмотные письма устроителям «провокационных» выставок и театральных постановок.

«На протяжении пяти месяцев средствами массовой информации широко обсуждаются письма несуществующих «казаков», из-за которых был отменен спектакль «Лолита», привлечено внимание к деятельности музея Набокова и выставке братьев Чепмен, проходившей в Эрмитаже. Все эти события напоминают недобросовестную рекламу, либо осознанную провокацию. В результате расследования, проведенного Санкт-Петербургским отделением общественного движения «Народный Собор», выявлено, что указанные в письмах «казаки» не существуют (подписанты письма Дмитрий Олегович Дыгерн, Михаил Дмитриевич Пархоменко, Антон Александрович Мартынов, Борис Борисович Зайцев, Андрей Григорьевич Гранин в казачьих организациях не состоят и ранее в общественной жизни себя никак не проявили)», - сообщается в заявлении «Народного собора».

 

Представители «Народного собора» заявляют, что письмо, о котором идет речь, было, в частности, опубликовано в блоге Гельмана. «Основным источником, на который ссылаются СМИ, публикующие письма «казаков», является блог Марата Гельмана. Более того, то, что письма «казаков» являются фальсификацией понимают и в СМИ, именно поэтому слово «казаки» пишут в кавычках во всех новостных лентах», - сообщается в заявлении «Народного собора». Активисты этой организации считают, что публикация письма «спровоцировала разжигание религиозной розни».

 

В связи с этим представители «Народного собора» в своем заявлении просят «установить степень причастности Марата Александровича Гельмана к данной провокации и, в случае подтверждения фальсификации писем от имени «казаков», возбудить уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации».

 

Напомним, ранее председатель Петербургского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх, член Центрального совета организации «Профсоюза граждан России» Николай Стариков, руководитель регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров написали письмо совладельцам ОАО «СМП банк» Аркадию и Борису Ротенбергам с просьбой помочь запретить выставку Марата Гельмана ICONS.

 

В своем письме противники проекта назвали Марата Гельмана  деятелем псевдокультуры, выступающим  идеологом и вдохновителем многих безнравственных и богохульных выходок, включая пляски Pussy Riot.


Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com