запрещенное

искусство

18+

20.03.2013, Вчера ком

Полтавченко получил персональное приглашение на выставку Ikons

Директор лофта "Ткачи", где на следующей неделе откроется скандальная выставка галериста Марата Гельмана, направила православному губернатору специальное приглашение посетить выставку.

 

 

Директор выставочного центра "Ткачи" Ксения Юркова направила губернатору Петербурга Георгию Полтавченко специальное приглашение на выставку Марата Гельмана "Ikons", которая откроется 29 марта.

 

"Как организаторы выставки мы уверены, что ICONS станет значимым событием в культурной жизни нашего города. Несмотря на развернутую пропаганду противников выставки, мы уверены, что работы современных художников в проекте ICONS не стремятся эпатировать зрителя, их произведения позволяют по-новому прочесть евангельские сюжеты, увидеть в них реальность. Представленные произведения заставляют задуматься о том, что происходящие в современном мире события складываются в картину, которая уже известна нам из Священного писания", - говорится в письме, направленных градоначальнику.

 

При том, что губернатор Петербурга известен своей набожностью, приглашение на выставку, вызвавшую у православных истерику, выглядит достаточно неожиданно. Едва ли, впрочем, губернатор захочет приблизить современное искусство к народу и подать верующим пример широкого кругозора, посетив мероприятие.

 

Отметим, что в понедельник православные активисты передали в приемную губернатора подписи, собранные под требованием запретить выставку. Количество подписей не поражает - их около 2 тысяч всего.

 

Напомним, после агрессивных угроз православных организаторы выставки договорились с ФСБ об охране порядка. Осенью выставку планировалось провести в лофте Rizzordi Art Foundation, причем руководство выставочного пространства выступило инициатором выставки.

 

Однако после угроз "казаков" и "профессиональных граждан" руководитель центра в письме попросил Гельмана на год отложить выставку в связи с тем, что "в городе сложилась неблагоприятная атмосфера". Галерист не согласился на перенос и отменил выставку.

 

Вчера ком

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com