запрещенное

искусство

18+

18.03.2013, Росбалт

Сурганова: Срывы спектаклей и выставок в Петербурге – это политика

Непрекращающиеся нападки на организаторов спектакля "Лолита" и целого ряда выставок, проходящих в Петербурге, не имеют никакого отношения к искусству. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказала музыкант и поэт Светлана Сурганова.

"Нас провоцируют. Это коммерция или просто одна из сторон шоу-бизнеса: политическая, театральная или эстрадная. Эти темы приковывают к себе внимание и на них можно сыграть, что и происходит", — подчеркнула она.

 

Рок-музыкант не исключает, что протестные инициативы исходят не от исполнителей этих акций: "Важно понять мотивацию тех, кто выражает тот или иной протест. Если призывы к запрету продиктованы искренним непониманием и неприятием, то эти люди в своем сознании находятся в каменном веке и далеки от европейских, например, ценностей. И это обидно… Но мне кажется, что это делается нарочито, с целью пиара, и никакого отношения к искусству не имеет".

 

В то же время попытки запугать организаторов мероприятий, призывы запретить ту или иную выставку могут негативно сказаться на культурной жизни общества, считает Светлана Сурганова: "Эти выходки и их авторы рано или поздно забудутся. Вот только бы их деяния не деформировали безвозвратно сознание людей. Важно, чтобы акции не были деструктивными для общества и для культуры. Но я надеюсь, что у нас, живущих ныне, хватит ума, чтобы разобраться в этом и суметь понять истинную ценность вещей".

 

Напомним, осенью 2012 года представители организации "Казаки Санкт-Петербурга" потребовали у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского отменить выставку британских художников братьев Чепмен "Конец веселья". Тогда же галерист Марат Гельман отменил проведение выставки Icons после предложения организаторов перенести ее на год — на конец 2013 года — в связи с "неблагоприятной обстановкой в городе", каковой стала кампания по сбору подписей против выставки.

 

В конце 2012 года группа активистов, часть из которых называла себя казаками, а другие подписались как "граждане РФ" и "учителя начальных классов", выступили против спектакля "Лолита", написав письмо руководству музея "Эрарта". Они потребовали отменить постановку, ссылаясь на то, что "публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства" является грехом и попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. 

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com