запрещенное

искусство

18+

20.03.2013, Метро-ньюс, Анна Лутченкова

Депутат и галерист обсудили открытие предстоящей выставки в прямом эфире

Депутат и галерист обсудили открытие предстоящей выставки в прямом эфире

 

 

Последнее время часто обсуждается открытие выставки "Иконы" (ICONS) Марата Гельмана. По словам организаторов, не раз звучали "пожелания", чтобы эта экспозиция была отменена. В частности, активисты "Профсоюза граждан России" считают, что "в культурной столице такой выставке не место". Однако, она состоится, несмотря на возражения, заявила представитель городского комитета по культуре Яна Сидельникова. Напомним, что в ноябре прошлого года жители Петербурга так и не увидели "Иконы" из-за протестов православной общественности города.

 

Диалог в прямом эфире


Один из противников выставки депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов, один из соавторов известного "закона о геях", и галерист Марат Гельман решили перейти к диалогу в прямом эфире. Дебаты народного избранника и галериста прошли 20 марта в 23.00 в прямом эфире программы "Последние известия. Отражение дня" на телеканале "100ТВ". В программе также приняла участие Ксения Юркова, директор выставочного пространства «Ткачи», где 29 марта откроется выставка.

 

Оскорбление чувств верующих


Дискуссия в прямом эфире началась с выступления депутата Милонова. Он высказал свое мнение о предстоящей выставке. По его словам, она оскверняет не только чувства верующих, но и искусство Петербурга.

 

"Я понимаю, - отметил Милонов, - организаторы - люди неместные. Культура Санкт-Петербурга слишком ценна для России, чтобы чистую слезу петербургского искусства разбавляли вонючей грязной водой из "кокакольного колодца". По большему счету, это даже не художественный посыл, а провокация".

 

На этот выпад депутата галерист возразил, что одна из представленных в экспозиции работ художника Анатолия Осмоловского позднее будет представлять Россию в Венеции.

 

"Я воспитан на русской культуре, а не на генномодифицированном искусстве, - отметил Милонов. - Когда люди, чтобы "срубить бабло", готовы вытереть ноги о ценности людей, этого допустить нельзя".

 

"Иконы" - площадка для диалога


Однако же галерист возразил, что выставка создавалась как площадка для диалога. Дело в том, что русская иконопись принадлежит миру как шедевр мировой культуры, а с другой стороны является сакральным предметом для верующих. "Иконы" - это площадка для этого общего диалога. Кстати, там есть работы, созданные верующими художниками. Никаких оскорблений или иронии в этой выставке нет", - заявил Марат Гельман.

 

На обвинения депутата в нетерпимости к собеседнику, Милонов заявил:


"А где нетерпимость? Не надо гротеска. Это оружие Гельмана - нагнать ряженых казаков. Это реклама, когда рисуют слово "педофил" и обвиняют в этом кого-то. А бороться с этой выставкой тяжело, потому что на ее стороне серьезные деньги. Мы можем принимать только законные меры. Даже наши заявления, попытки начать диалог, вызывает дрожание с задымлением у некоторых людей. Почему диалог односторонний? Несмотря на возражения, вы заявляете, что все равно приедете и вытрете ноги об иконы. А какой следующий этап? Расколотые топорами иконы? А знаете, сколько людей хотят увидеть детскую порнографию? Это же не значит, что ее надо показывать!"

 

Марат Гельман: "Выставку запретить нельзя"


"Мы можем встать перед входом и повторять - это плохая выставка, - отметил он. - Можем придти и написать критические отзывы. Но мы не можем запретить. Мы – это граждане Российской Федерации. И это мракобесие, когда один человек высказывает мнение от лица якобы всего города".

 

Гельман отметил, что в своем блоге он дал обещание провести экскурсию на второй день после открытия выставки для всех посетителей, в том числе, если среди них будет Виталий Милонов. "Дискутировать об искусстве бессмысленно, но ответить на какие-то вопросы - с удовольствием". Кстати, директор площадки "Ткачи" отметила, что организаторы также пригласили на открытие губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, чтобы он сам увидел экспозицию "Иконы".

 

Как отметила организатор выставки, ожидается, что "Иконы" посетит около 10 тысяч петербуржцев и гостей северной столицы.

 

Открытие выставки, в экспозицию которой войдет собрание живописи и скульптур 25 известных российских художников, запланировано на 29 марта в выставочном пространстве "Ткачи".

 

Метро-ньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com