запрещенное

искусство

18+

12.10.2012, ОЗПП

ОЗПП: суд перенес заседание о клевете в отношении ФХХС на 19 октября

Сегодня, 12 октября 2012, года мировым судьей судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. рассматривалось два дела по обвинению председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова и самой правозащитной организации в клевете в отношении Фонда Храма Христа Спасителя.

Представители ответчика просили прекратить производство по делу в связи с тем, что статья о клевете утратила силу. Суд принял решение перенести заседание на 19 октября.

 

За это время суд намерен запросить материалы по процессу в Хамовническом суде, в которых указано, что под религиозные нужды официально передано менее 7% общей площади храма. Согласно выписке из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, на территории расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны.

 

Напомним, в сентябре этого года Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета). Служители Фемиды обвинили правозащитников в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда Храма Христа Спасителя. Поводом для возбуждения дел послужило направленное правозащитниками в прокуратуру заявление с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного в бизнес-центр. Вместо проведения проверки по существу прокурорские работники ограничились формальной отпиской и завели дела на заявителя.

 

Следует отметить, что статья КоАП РФ, по которой собираются осудить правозащитников, утратила силу еще 28 июля 2012.

 

Судья Светлана Лысенко отметила в определении, что ст. 5.60 КоАП "действительно утратила силу", но на момент совершения правонарушения она еще действовала, а "административная ответственность наступает по правилам ранее действующего законодательства".

 

«Это грубейшее нарушение закона, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков, - так как статья 24.5. КоАП РФ не позволяет начать производство по делу об административном правонарушении при отмене закона, установившего административную ответственность, а начатое производство подлежит прекращению».

 

Общество защиты прав потребителей намерено обжаловать постановление об отказе в ходатайстве, вынесенное сегодня по делу.

 

ОЗПП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com