запрещенное

искусство

18+

29.01.2013, Известия, Рафаэль Фархутдтинов

Глава ОЗПП Аншаков потребует новой проверки храма Христа Спасителя

Правозащитник удивлен обвинением в «распространении негативных сведений», а не в клевете

 

 

Председатель Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, которому ГУ МВД по Москве предъявило обвинение в клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя, намерен доказать в суде несостоятельность обвинения.

 

— Полицейские, осмотревшие и сфотографировавшие помещения храма Христа Спасителя вместе с экспертами, пришли к выводу, что мои слова о функционировании в храме коммерческих предприятий порочат деятельность исполнительного директора фонда Василия Поддевалина, — рассказал «Известиям» Аншаков. — Однако фотографировали они внутреннее убранство храма и какие-то подсобные помещения, склады, а не коммерческие объекты. Я считаю, что экспертное заключение сфальсифицировано.

 

По словам Аншакова, его удивление вызвало то, что в самом обвинительном акте не содержится слово «клевета».

 

— Если мои слова о коммерческой деятельности храма лживы, тогда меня должны обвинить в клевете, а в документе написано, что я «высказал негативные сведения» в отношении Поддевалина, — поясняет собеседник «Известий». — Следствие приравняло высказывание собственного мнения к клевете. Я впервые с этим сталкиваюсь.

 

По словам Аншакова, он будет настаивать на повторной экспертизе.

 

— Но сделать это будет можно только в суде, — добавляет глава ОЗПП. — Ранее все действия проводились без меня, ведь дело завели на неустановленное лицо, давшее интервью «Новой газете» за моей подписью, а после осмотра храма обвинение предъявили мне.

 

Михаил Аншаков и возглавляемое им ОЗПП неоднократно подавали иски к фонду ХХС. Правозащитники утверждали, что торговля на храмовых территориях производится с нарушениями закона «О защите прав потребителей».

 

21 ноября 2012 года на Аншакова было заведено уголовное дело по заявлению исполнительного директора фонда храма Василия Поддевалина. Заявитель обвинил главу ОЗПП в клевете, которую тот распространил, давая интервью «Новой газете».

 

Негативной оценкой Поддевалин счел слова Аншакова о том, что на территории ХХС функционирует бизнес-центр, в котором расположены автомойка, шиномонтаж, автостоянка, прачечная и столовая, а также офисы коммерческих фирм. Василий Поддевалин также потребовал привлечь Аншакова к ответственности за якобы имевшее место хищение иностранных грантов в фонде инвалидов «Перспектива», а также за «махинации в фирмах «Арт-дизайн» и «Интех».

 

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com