запрещенное

искусство

18+

23.03.2013, Деловой портал

Эксперт: От «стерилизации» искусства страдает не Гельман, а образ Петербурга

Нельзя спорить о том, открывать выставку или нет, выставку нужно смотреть, а уже потом спорить о ней.

Так попытки запретить выставку Марата Гельмана Icons в Петербурге корреспонденту «Росбалта» прокомментировала директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева.

 

«Не понравится выставка — напишите, что вам не понравилось. И никто не будет против, — советует всем выступающим против Icons Юрьева. — Я сама не в восторге от коллекции Гельмана, но дело в другом — в ведении художественной политики. Запреты мы уже переживали, все это было в советское время».

 

По словам эксперта, образ города нельзя превращать в образ запрещенного искусства. «О выставке не спорят — ее сначала смотрят, а потом спорят. Это из серии: я Пастернака не читал, но он мне не нравится», — сравнивает она.

 

Юрьева убеждена, что с возникшей ситуацией «страдает не Гельман (хотя, безусловно, ситуация неприятная), страдает образ города, который хочет быть стерильным». «Но искусство живет и в этом его сила. Оно должно оставаться живым, а не мертвым — «стерилизация" его убивает", — добавляет она.

 

Напомним, ранее стало известно, что в приемную губернатора Петербурга Георгия Полтавченко были переданы 2 тыс. подписей против проведения в городе выставки Icons. Выставка Icons должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября 2012 года на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation.

 

Однако возмущенные активисты «Профсоюза граждан России», «Народного собора» и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Лишь в начале марта стало известно, что выставка все-же будет проведена.

 

Экспозиция откроется 29 марта в креативном пространстве «Ткачи».

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com