запрещенное

искусство

18+

23.03.2013, Регнум

Петербургский арт-критик предложил прийти на ICONS в казачьих папахах

В петербургском выставочном центре "Ткачи" не нашли, с кем вести профессиональный диалог по поводу сложившейся ситуации вокруг выставки ICONS Марата Гельмана.

Как сообщает сегодня, 23 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала директор центра "Ткачи" Ксения Юркова в ходе дебатов о современном искусстве, власти и культурной политике накануне.

 

Ксения Юркова пожаловалась на то, что ей не с кем разговаривать на профессиональном уровне. "Мы не нашли адресата,- рассказала Ксения Юркова.- А нам такой человек необходим". Юркова рассказала, что губернатор Санкт-Петербурга, которому "Ткачи" написали открытое письмо с приглашением прийти на выставку, им не ответил: "Мы конечно не питали особых иллюзий. Видимо, обязанность на себя взял комитет по культуре, который на днях обратился с заявлениями к прессе".

 

"Угрозы выставке, которая еще не открылась, это что-то новое для меня в Санкт-Петербурге, - отметила Юркова. - Однако, открыв прессу, понимаешь, что это становится трендом". Ксения Юркова считает, что профессиональное сообщество должно что-то ответить в связи с происходящим.

 

Заведующий отделом новейших течений Русского музея и арт-критик Александр Боровский в свою очередь предложил устроить на открытии выставки казачий перфоманс. "Я приду в папахе, а ты как ректор, на белом коне",- обратился он к присутствовавшему на дебатах ректору Академии художеств Семену Михайловскому. "А у меня есть нагайка",- в шутку добавила телеведущая Ника Стрижак. Таким флэшмобом эксперты предложили "развести ситуацию". "Никто не думал, что после десяти лет сделанного нужно будет убеждать мракобесов быть меньшими мракобесами",- отметил в ходе дебатов Александр Боровский.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 марта в креативном пространстве "Ткачи" состоится выставка ICONS Марата Гельмана. Проект ICONS, созданный на базе музея современного искусства PERMM, представляет из себя собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников и уже имеет историю единого творческого проекта. Выставка ICONS впервые была показана в Краснодаре, в рамках фестиваля "Ночь музеев". Открытие было сорвано, но сама выставка прошла успешно.

 

Депутат петербургского парламента, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский уже письменно обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко "оградить выставку от любых самоуправных действий" после того, как депутат-гееборец Виталий Милонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" пообещал, говоря о выставке, "все это упаковать и выслать из города". Также с требованиями отменить выставку выступили некие "казаки" и "представители православной общественности".

 

Организаторы выставки и представитель ФСБ уже обсудили вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц. Напомним, что директор "Ткачей" Ксения Юркова обратилась к Георгию Полтавченко с открытым письмом, в котором высказала обеспокоенность по поводу "разворачивающейся городе кампанией против организации выставки, и все больше приобретающей характер "средневекового иконоборчества"". В своем письме Ксения Юркова также пригласила Георгия Полтавченко в "Ткачи", чтобы он мог составить свое мнение о выставке и показать "пример небезразличия к современному искусству и к имиджу города".

 

Напомним также, что этой осенью в Санкт-Петербурге были отменены выставка Марата Гельмана ICONS, мероприятие "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак и моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова. Последнее мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.


Регнум

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com