запрещенное

искусство

18+

25.03.2013, Росбалт

Сергей Пархоменко: Журналисты ждут отмашки сверху, чтобы понять, в каком ключе писать о выставке Гельманана

Журналист и писатель Сергей Пархоменко считает, что в современной России журналистам приходится хитрить, чтобы сохранить профессиональную репутацию и не прогнуться под давлением "сверху". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом он рассказал на лекции на тему "Органические проблемы современной журналистики".

В ситуациях, подобным перезапуску проекта Марата Гельмана ICONS в Петербурге, сотрудникам прессы приходится ждать "отмашки" — в каком именно ключе писать об открытии выставки, хвалить галериста, игнорировать или же отзываться о проекте негативно. По словам Пархоменко, здесь необходимо "хитрить и перехитривать".

 

"Необходимо давать себе отчет в том, что существует давление владельца на редакцию, в лучшем случае есть буфер в виде главного редактора или гендиректора, — рассказал журналист. — На издание давит рекламный рынок, и в этом нет ничего страшного".

 

Кроме того, на СМИ и журналиста "давят" государство и бизнес – такие связи стоит называть "джинсой" и репрессиями. С подобными конфликтами журналисту приходится справляться самому.

 

"Кто нас спасет и поможет? Никто, — считает Пархоменко. — Единственная возможность отвечать на это – предлагать заключить сделку: "Вы не будете на меня давить, а я за это буду беречь свою репутацию. Подумайте над тем, что однажды вам потребуется общественное мнение, на которое можно сослаться, издание которое будет обладать авторитетом". Это единственный аргумент, который мы можем использовать".


Напомним, выставка Icons должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября 2012 года на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Лишь в начале марта стало известно, что выставка все-же будет проведена. Экспозиция откроется 29 марта в креативном пространстве "Ткачи".  


Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com