запрещенное

искусство

18+

27.03.2013, Федерал-Пресс-Юг, Андрей Кошик

Илья Островский и кубанские депутаты запутались в зрителях «Кубаны»

Продюсер рок-фестиваля не смог дать исчерпывающий ответ на большинство вопросов парламентариев

 

 

 

Сегодня, 26 марта, в малом зале Законодательного собрания Краснодарского края прошло заседание комиссии четырех комитетов кубанского парламента, на которое пригласили представителей общественности и продюсера рок-фестиваля «Кубана» Илью Островского. В ходе рабочей встречи депутаты попытались выяснить – кто зарабатывает на мероприятии, обеспечивает там правопорядок и, в конце концов, сколько точно человек посещают «Кубану»? – передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».



Как сообщалось ранее, на сессии кубанского парламента 30 января был поднят вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств на рекламу рок-фестиваля, нравственная составляющая которого вызвала у большинства депутатов серьезные вопросы. При этом два парламентария – Сергей Прокопенко и Алексей Гусак – выступили в защиту рок-фестиваля. В ежегодном послании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал «Кубану» в числе важных мероприятий событийного туризма. За фестиваль также вступились некоторые отечественные и зарубежные артисты, в частности выступавший на его сцене в 2011 году актер Михаил Боярский.

 

В начале заседания председатель комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Хлопова сообщила, что на завтрашнем заседании кубанского парламента будет рассмотрен законопроект о проведении массовых мероприятий. В нем, в частности, предписывается, что на площадках массовых мероприятий запрещено распивать алкоголь или слабоалкогольные тонизирующие напитки, курить. Также, согласно проекту закона, будет составлен реестр недобросовестных организаторов массовых мероприятий.



Затем выступили противники проведения «Кубаны» в ее нынешнем формате – представители национал-правозащитного комитета «Презумпция», общественных организаций «Трезвая Кубань» и «Славянский щит Кубани», молодежи Анапы – ведь именно во всероссийском детском курорте, а не Темрюкском районе, должен в этом августе пройти юбилейный рок-фестиваль. Претензии гражданских активистов сводились к бесконтрольному поведению зрителей и артистов, примером чего стал вышедший полностью голым на сцену певец Сергей Шнуров, а также нецелесообразности проведения «Кубаны» именно в Анапе – если в Темрюкский район нужно было завлекать туристов, то песчаные пляжи, к тому же в августе, и так заполнены.



Затем слово взял сам Илья Островский. Он отметил, что «все замечания были построены на несколько искаженных фактах, которые выдернуты из контекста. Люди, которые присутствуют на видеороликах, это 0,1 или, может быть, 0,01% от общего количества посетителей – все то, что можно найти в рамках любого массового мероприятия». Продюсер рок-фестиваля привел в качестве примера любой массовый городской праздник, где также легко выхватить из общей толпы пьяных или неадекватных личностей.

 

"Мы, так уж получилось, делаем не математическую олимпиаду и не концерт симфонического оркестра, выступают рок-коллективы. Коллективы, которым если сказать или прописать в условном договоре – ребята, вы только не раздевайтесь на сцене догола и не ешьте мышей посреди выступления, то они обязательно это и будут делать. Потому что это смысл и одна из основных идей рока – протест» - ответил Островский на предложение депутатов прописать в договоре нормы поведения и репертуар артистов.



«Вы можете гарантировать, что приглашенные артисты будут выступать на сцене в рамках приличия?» - поинтересовалась Хлопова. «Покажите мне список этих рамок приличия и нравственности, - парировал продюсер. – Каждый человек на сегодняшний день определяет их для себя сам. Поступок может быть для артиста в рамках приличия и нравственности нормальным, но в моих рамках – нет».



При этом Илья Островский подчеркнул: пьяные зрители, обнаженные тела и мат со сцены – все это административные правонарушения, на которые должен реагировать не он, а полиция. «Сошел со сцены, составили протокольчик, заплатил штраф» - привел он алгоритм действий в случае с голым Шнуром.

 

Федерал-Пресс-Юг

 

Депутат Виктор Тепляков поинтересовался налогами, поступающими от «Кубаны» в краевой и муниципальный бюджеты. «Насколько мне известно, - отметил Виктор Нодариевич. – основная ваша структура зарегистрирована в Москве и все основные налоги вы платите в Москву. А здесь есть филиал, через который проходят ничтожно малые суммы. Выходит, никакой экономической эффективности краю нет».

Илья Островский пояснил, что не является бухгалтером или генеральным директором, поэтому не знает сумму перечисленных налогов. При этом он заверил, что фирма, организовывавшая фестиваль в 2012 году, находилась в Краснодарском крае.

Говоря об обеспечении безопасности, продюсер рок-фестиваля сообщил, что площадку охраняют около 500 полицейских и 250 сотрудников частного охранного предприятия. При этом, убедившись в плохой работе кубанских ЧОПовцев, организаторы «работают с московскими структурами, одно из принципиальных условий – охранники не должны быть с территории Краснодарского края». Депутаты предположили, что такое количество сотрудников органов внутренних дел явно недостаточно для многотысячной толпы разгоряченных зрителей, на что Илья Островский пояснил: «Я к этому не имею никакого отношения. Выделяют то количество сотрудников, которое считают нужным».

Что касается претензий по уровню организации прошлых фестивалей, продюсер заявил депутатам: «За 2010 год я не могу ответить, что происходило… потому что это было достаточно давно».

Депутат Дмитрий Ламейкин попытался с помощью Ильи Островского определить – откуда взялась цифра в 150 тысяч зрителей? Продюсер пояснил, что в каждый из пяти дней фестиваля на площадке было до 30 тысяч зрителей. На это депутаты разумно предположили, что зрители каждый день не уезжали и, одновременно, не заезжала такая же толпа. Предложили считать по проданным билетам, но и их количество продюсер назвать депутатам не смог.

«Как будем считать? Сколько людей посетят, к примеру, ту же самую Олимпиаду в Сочи? Пришел человек в один день на чемпионат по хоккею, потом пришел на биатлон, - рассуждал Илья Островский. – По моей статистике, примерно 15 тысяч человек из этих 30 тысяч – люди, которые были на протяжении всего фестиваля и 15 тысяч, которые приезжают ежедневно». Таким образом, проведя вместе с парламентариями простейшие математические действия, пришли к выводу: 15х5 = 75 тысяч, плюс 15 тысяч постоянных зрителей. В итоге порядка 90 тысяч человек.

После ответа Островского на вопросы депутатов представителей общественности и самого Илью попросили удалиться, так как народные избранники должны провести закрытое заседание комиссии. О его результатах будет известно на одной из ближайших сессий Законодательного собрания.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com