запрещенное

искусство

18+

28.03.2013, Регнум

Марат Гельман: Пристрастия губернатора Санкт-Петербурга не должны влиять на культурную политику

"Я не привык к тому, что нормальное поведение - это геройство. То, что сделали "Ткачи" - это нормально, заключили договор и выполнили его. То, что это воспринимается как героизм - плохо", - сказал сегодня, 28 марта, журналистам куратор выставки ICONS галерист Марат Гельман.

Галерист отметил, что активность петербургских мракобесов обусловлена двумя факторами. "Власть дала сигнал, что она на их стороне, и некая культурная институция показала, что ею можно управлять таким образом", - сказал Марат Гельман.

 

Санкт-Петербург оказался в центре противостояния светской и православной культуры, по мнению галериста, в силу того, что это должна была быть одна из двух столиц. "Здесь находится арена, медиа, - говорит Марат Гельман. - Похожие вещи происходят во многих городах, просто мы не знаем. Я в Краснодаре видел выставку, на которой на картине маслом заклеены черным скотчем грудь женщин - это департамент культуры дал распоряжение. Это происходит везде, но здесь, в Санкт-Петербурге, это происходит на ярко освещенной арене. Второе - ошибка властей, которые дали понять, что они рядом, что они солидарны. Я не говорю, что это злонамеренность, это ошибка. Личные культурные пристрастия губернатора могут быть любыми, но они не должны влиять на культурную политику. Говорят, что у мэра Нью-Йорка Джулиани ужасный вкус - техасское искусство, бронзовые ковбои. Но это не влияет на культурную ситуацию в Нью-Йорке. Внутренняя поддержка очень сильно этих людей воодушевляет".

 

Напомним, что сегодня в выставочном пространстве "Ткачи" в Санкт-Петербурге открывается выставка галериста Марата Гельмана ICONS, которая вызвала бурную общественную дискуссию, вплоть до требований запретить проведение выставки как богохульной.


Регнум

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com