запрещенное

искусство

18+

29.03.2013, Бизнес-ФМ, Иван Медведев

Бизнес-ФМ: Фонд храма Христа Спасителя против главы ОЗПП

Сегодня суд приступает к рассмотрению по существу дела против Михаила Аншакова о клевете. Процесс этот во многом знаковый

Михаил Аншаков — первый, кого обвиняют в клевете после возвращения этой статьи в уголовный кодекс. И это первое уголовное дело о клевете, дошедшее до суда. А, по словам самого Михаила Аншакова, это еще и первое дело, в котором к клевете пытаются приравнять оценочное суждение.

 

А это очень опасная история, поделился мнением с Business FM Аншаков: «В заключении судебной экспертизы содержится следующая формулировка — в исследуемом тексте имеется в утвердительной форме негативная оценка деятельности Поддевалина. Эксперты приходят к выводу, что дано оценочное суждение — это может иметь самые негативные последствия фактически для всех. Человек написал у себя в блоге, что плохо почищен снег у подъезад — то есть он дал негативную оценку деятельности управляющей компании или управы, то есть по логике стороны обвинения в нашем процессе — человек оклеветал главу управы».

 

По версии следствия, Аншаков в сентябре прошлого года в интервью «Новой газете» оклеветал исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

 

В частности защитник прав потребителей называл Храм бизнес-центром. Ранее Аншаков обращал внимание и на то, что на территории ХХС ведется торговля, не облагаемая налогами, причем продаются там не только предметы религиозного культа. Нет чеков, гарантий, возможности сдать или обменять товар. Но Хамовнический суд уже постановил, что обмен товара на деньги в данном случае — это не торговля.

 

Формулировка обескураживала: это безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене. Интересно то, что ни в РПЦ, ни в фонде ХХС не отрицают: на территории есть химчистка, стоянка, столовая и залы для банкетов.

 

Вот, что рассказал Business FM адвокат Василия Поддевалина Игорь Шабанов: «Клевету усмотрели совершенно в другом, в том, что он сообщил сведения, не соответствующие действительности. В том, что это является бизнес-центром, в том, что это афера, что является мошенничеством — никакого мошенничества в действиях Поддевалина нет — он не совершает никаких противоправных действий. А его обвиняют в совершении преступления. Все, что делает Поддевалин, как директор фонда, делается на основании уставных документов этого фонда, и соответственно, совершенно законно. И если кто-то и платит за аренду или мойку, химчистку и так далее, то все эти деньги идут для нужд определённых в соответствии с уставом фонда».

 

Впрочем, Аншаков напоминает, что одно дело он уже выиграл, когда клевета была административным правонарушением. А еще Аншакова били. В декабре прошлого года на него напал неизвестный с монтировкой. В результате у пострадавшего зафиксировали сотрясение мозга, рваную рану головы и перелом руки.


Бизнес-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com