запрещенное

искусство

18+

29.03.2013, Московские новости, Лидия Глазко

"Московские новости": Глава ОЗПП Михаил Аншаков своей вины не признает

В Москве прошло слушание по первому в России уголовному делу о клевете

 

В пятницу, 29 марта, в судебном участке № 417 состоялось открытое слушание по уголовному делу председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова о клевете в адрес исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Обвиняемому грозит штраф до 1 миллиона рублей или исправительные работы до 240 часов. Это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (ч.2 — клевета в СМИ).

 

Еще 22 января 2013 года Аншаков фигурировал в деле как подозреваемый, а уже 29 января на него завели уголовное дело. Согласно обвинительному акту, Михаил Аншаков  оклеветал руководство фонда храма Христа Спасителя в интервью «Новой газете», когда заявил, что на территории храма действует бизнес-центр с  автосервисом и стоянкой на 308 машин, 15 офисами коммерческих фирм, автомойкой, прачечной, столовой и лавками, продающими ювелирными украшения, сувениры и другую продукцию.

 

Заседание суда проходило в открытом режиме. За 20 минут до начала у судебного участка № 417 стояло всего несколько журналистов, съемочная группа НТВ и один активный пенсионер, который пришел поддержать Михаила Аншакова. К двум часам стали подтягиваться остальные представители СМИ. Сам обвиняемый прибыл в здание суда к началу заседания в хорошем расположении духа вместе со своим адвокатом Розой Баршиной. Потерпевший — глава Фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин — на слушание не явился, сославшись на срочную командировку. Его интересы в суде представлял адвокат Игорь Шабанов.

 

Зал, рассчитанный всего на 12 сидячих мест, заполнился целиком. После слов «Встать, суд идет» вошла мировая судья участка Дина Гусакова, которая зачитала обеим сторонам их права и обязанности. Затем она попросила трех свидетелей обвинения удалиться в коридор и начала заседание с рассмотрения двух ходатайств, поданных адвокатом обвиняемого Розой Баршиной. В одном из них она просила привлечь в качестве свидетеля адвоката Игоря Шабанова, который находился в зале и представлял интересы потерпевшего Поддевалина. По мнению защиты, Шабанов  как один из арендаторов помещений в храме Христа Спасителя обладает информацией, которая может помочь ходу следствия. Адвокат потерпевшего, в свою очередь, поспешил заверить присутствующих, что никакой коммерческой деятельностью на территории храма не занимается, а помещение арендует коллегия адвокатов, председателем которой он является. Более того, по словам Шабанова, он как адвокат просто не может свидетельствовать, потому что ознакомлен со всеми материалами дела.

 

Первое ходатайство защиты, как и второе, в котором Роза Баршина просила отложить рассмотрение дела в связи с отсутствием  потерпевшего Василия Поддевалина, были отклонены.

 

Затем последовало оглашение обвинения и допрос трех свидетелей со стороны потерпевшего. Все трое — коллеги Василия Поддевалина, двое из них  его прямые подчиненные.

 

Первым в зал суда зашел Сергей Семенко (ошибка: Семененко - ЗИ), заместитель главы Фонда ХХС. Мужчина заявил, что с подсудимым лично незнаком, а с начальником Василием Поддевалиным его связывают чисто деловые отношения. На вопрос Аншакова о том, знает ли он детей главы фонда, Семенко (Семененко) ответил утвердительно. Но о том, что они являются учредителями одного из самых крупных коммерческих предприятий в храме ООО «Мытный двор», не знал.

 

— Сколько из 17 предприятий, арендующих помещения в ХХС, действительно связаны с деятельностью ХХС? И как вы объясните, что по адресу «улица Волхонка, 15» располагается еще несколько организаций, с которым договоры об аренде не заключались?» — спросил у свидетеля Аншаков.

 

— Почти все обслуживают — ответил Семенко (Семененко). А про другие организации — неправда.

 

Судья Гусакова, сославшись на духоту, объявила 5-минутный перерыв. Сразу после него в зал суда вместе с  журналистами вошел строгий мужчина в костюме — второй свидетель обвинения и по совместительству начальник управления содержания зданий и помещений ХХС. На первый вопрос прокурора о том, есть ли у него причины клеветать на Аншакова, мужчина ответил: «Все равны перед Господом и законом».

 

— В чем заключаются обязанности вашего подразделения? — спросил свидетеля прокурор.

 

— Мы организация, которая делает косметику.

 

— Знаете, зачем вас сюда позвали?

 

— Наверное, соображаю.

 

Затем на большую часть вопросов строгий мужчина отвечал либо «Так точно», либо «В этот вопрос я не вникал. Мне дают команду, я ремонтирую. В дела, которые меня не касаются, не лезу».

 

Третьим свидетелем обвинения оказался староста и завхоз подворья Храма Христа Спасителя  Лев Шаханов, спокойный бородатый мужчина с тихим голосом. По его собственным словам, с потерпевшим Василием Поддевалиным он почти не общается, «не его уровень». В храме работает с момента его реконструкции, но о деятельности фонда знает мало, так как занимается вопросами организации служб. Напоследок Шаханов сказал «До свидания, кланяюсь» и поздравил всех с наступившим  Великим постом. На этом слушание закончилось, и судья Гусакова назначила следующее заседание суда на 10 апреля.

 

На ее просьбу передать потерпевшему Поддевалину повестку в суд, адвокат Шабанов ответил, что сделать этого не сможет, так как не знает адреса своего клиента. Михаил Аншаков встретил это заявление очередной ироничной улыбкой. После заседания суда он сказал, что никаких неожиданностей для него сегодня не было, и свидетели обвинения подтвердили показания, которые давали ранее.

 

«Все три свидетеля обвинения, как мне показалось, не были сегодня нужны в суде. Их показания ничего не подтверждают и не опровергают. Несколько неожиданным для меня было отклонение всех ходатайств и довольно активное снятие моих вопросов, но это в нашей современной судебной практике не редкость. На следующем заседании мы будем настаивать на вызове свидетелей, среди которых будут арендаторы помещений в ХХС. Очень надеемся также, что господин Поддевалин почтит суд своим присутствием, тем более что у нас к нему множество интересных вопросов. Заявление Сергея Семенко про то, что у него с начальником чисто деловые отношения, меня удивило, потому что, насколько знаю, они хорошие друзья», — прокомментировал суд Михаил Аншаков.


История конфликта:

 

Тяжбы Аншакова с фондом храма Христа Спасителя  начались еще летом 2012 года, когда глава ОЗПП обратился в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. Тогда Аншакову в возбуждении дела отказали. 18 сентября последовал ответный иск от первого заместителя прокурора Москвы Александра Козлова. Он обвинил Аншакова и других правозащитников  в распространении заведомо ложных сведений и потребовал возбудить  в отношении ОЗПП  и его председателя дело по статье ст. 5.60 КоАП РФ «клевета». 19 октября судья Мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Затем последовал второй иск: на этот раз — от директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Он потребовал привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК (клевета в СМИ), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или исправительных работ до 240 часов.

 

24 декабря Михаил Аншаков снова был вызван в полицию для дачи объяснений по заявлению руководителя фонда ХХС Василия Поддевалина, который обвиняет Михаила  в незаконных операциях с иностранными грантами. В своем заявлении на имя министра внутренних дел Василий Поддевалин утверждает, что к нему в фонд поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем, он просит эти преступления пресечь. По словам главы ОЗПП, ситуация находится на контроле у самого министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

 

26 декабря 2012 года на Михаила Аншакова было совершенно нападение. Тогда неизвестный мужчина нанес главе ОЗПП несколько ударов монтировкой, после чего скрылся. В больницу у правозащитника диагностировали переломом руки и сотрясением мозга. По словам Аншакова, расследование этого инцидента так и не сдвинулось с мертвой точки. Он и его адвокаты связывают нападение с судебными тяжбами с руководством фонда ХХС.

 

22 января 2013 года Аншаков стал подозреваемым по делу о клевете на ХХС, а 29 на него завели уголовное дело.


Московские новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com