запрещенное

искусство

18+

28.03.2013, Росбалт

Вишневский: Полтавченко дожидается преступления

На обращение депутата Петербургского ЗакСа Бориса Вишневского Георгий Полтавченко ответил, что не сможет защитить выставку Icons от ряженых и казаков, поскольку "не вправе вмешиваться в творческий процесс", сообщила "Росбалту" пресс-служба фракции "Яблоко".

Ранее депутат обратился к губернатору с просьбой обеспечить безопасность выставки, которая должна открыться в пятницу, 29 марта. Организаторы и участники опасаются провокаций, поскольку им угрожают так называемые "казаки" и "представители православной общественности".

 

Губернатор ответил на запрос депутата, что "исполнительные и законодательные органы государственной власти не вправе вмешиваться в творческий процесс с целью ограничения творческой свободы субъектов культурной деятельности", а "вопросы обеспечения безопасности проведения выставки относятся к компетенции организаторов и руководства выставочной площадки".

 

"Я не просил губернатора вмешиваться в творческий процесс. Наоборот, требовал обеспечить безопасность участников, которым открыто и недвусмысленно угрожают,  Но власть, оказывается, не при чем? Организаторы выставки должны сами защищаться от экстремистов, хулиганов и ряженых", — делает вывод Борис Вишневский.

 

"Это называется: когда убьют, тогда и приходите", — заметил депутат.

 

Напомним, выставка Icons должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября прошлого года на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Лишь в начале марта стало известно, что выставка все-же будет проведена.

 

Росбалт

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com