запрещенное

искусство

18+

29.03.2013, Коммерсантъ-ФМ, Анастасия Ройзман

"В Петербурге часть мракобесов решила запретить все"

Марат Гельман о выставке Icons

Проект, в рамках которого представлены скульптуры и картины на религиозную тематику, стартует в Петербурге. В городе уже начат сбор подписей против проведения экспозиции, которую многие считают богохульной. Однако выставка не может оскорбить религиозных чувств зрителей, утверждают ее кураторы.

 

В Петербурге открывается скандальная выставка Марата Гельмана Icons. Среди экспонатов — картины и скульптуры на религиозную тематику. Выставка должна была открыться еще в ноябре, однако против ее проведения тогда выступили православные активисты. Затем Icons показывали в Перми и Краснодаре, где также вспыхнули акции протеста. В Петербурге и сейчас далеко не все рады ее открытию, сообщила активистка Профсоюза граждан России Дарья Дедова.



"Когда было объявлено, что Марат Гельман везет очередную экспозицию в Петербург, мы начали сбор подписей, чтобы отправить их губернатору Петербурга. Наша позиция заключалась в том, что в культурной столице России не место скандалу, который неизбежно преследует любые работы, выставляемые Маратом Гельманом. Нельзя есть все подряд, нельзя бездумно потреблять все, что предлагают.

 

Людям хочется какого-то света, добра, а не псевдокультуры и псевдоискусства. Мы ознакомились с работами. Я как специалист, могу сказать, что это каракули и очень оригинальный взгляд на религию", — говорит она.

 

Современное искусство часто вызывает негативную реакцию у психически ненормальных людей заявил "Коммерсантъ FM" галерист Марат Гельман. Он также отметил, что не сомневается в успехе открывающейся выставки.

 

"Нет ни одной работы, которая бы вызвала негативную реакцию любого вдумчивого зрителя. Просто в Петербурге какая-то часть мракобесов почувствовали поддержку власти и решили запретить все. С Лолитой пытаются разобраться, но автор мертвый уже, а у этой выставки есть конкретный, живой куратор, против которого можно выступать. Нет никакого богохульства. То, что считается каракулями, я фамилии назову: это Дмитрий Гутов, Арсен Савадов, Дмитрий Врубель, Алан Гарунов, — это все лучшие художники страны", — говорит он.

 

Это далеко не первый религиозный скандал, связанный с арт-объектами.

В декабре 1998 года на выставке "Арт Манеж-98" художник Авдей Тер-Оганьян устроил перфоманс под названием "Юный безбожник", во время которого предлагал всем посетителям за деньги осквернить православные иконы. Когда желающих не оказалось, художник сам начал рубить иконы топором. Против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды, однако, не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. Кураторы выставки Вильям Мейланд и Ксения Богемская были уволены.

В январе 2003 года в музее им. Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!". Среди экспонатов были представлены плакат, рекламирующий напиток Coca-Cola с изображением Иисуса Христа, и водочные бутылки с надетыми на них луковицами, символизирующими церковные купола. Был также и экспонат под названием "Не сотвори себе кумира", имитирующий оклад православной иконы, с прорезью на месте лика, в которую каждый мог вставить свое лицо и сфотографироваться. В 2005 году Таганский суд Москвы признал организаторов выставки — Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды и оштрафовал каждого на 100 тыс. руб.

В марте 2007 года в том же центре Сахарова прошла выставка "Запретное искусство-2006". Некоторые из представленных на ней экспонатов были расценены церковными деятелями как богохульство и насмешка над религией. Авторы смешали священные для верующих предметы с героями и предметами массовой культуры: Микки Маусом, черной икрой и с нецензурными надписями. В 2010 году организаторы выставки Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были приговорены судом к штрафам 150 тыс. и 200 тыс. руб. за разжигание межрелигиозной вражды.

Выставка Icons продлится в Петербурге до 21 апреля. Затем, по словам Марата Гельмана, на ее основе будет создан музей.

 

Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com