запрещенное

искусство

18+

28.03.2013, Эхо Москвы, Дмитрий Губин

Дмитрий Губин: Icons и палец в мясорубке

Я, в общем, сейчас займусь недостойным делом.


Не просто скажу - вот, 29 марта в питерских "Ткачах", что на Обводном, 60, откроется выставка Icons под кураторством Марата Гельмана, да, та самая, которую привечали православные дружинники (редкой темноты, надо сказать, люди) в Москве, а затем какие-то такие же в Краснодаре.

 

Если бы я так написал, все было бы в порядке.

 

Потому что к этой выставке я тоже имею отношение: во время ее и на территории ее, на 5-м этаже, там, где книжный магазин "Борхес", будут идти лекции, и я часть этих лекций курирую. В ближайшие выходные, скажем, в субботу в 12.00 будет Андрей Архангельский (не путать с Александром; но Андрея, не в обиду Александру будь сказано, я ставлю выше) по теме "Искусство должно учить злу", в 14.00 сам Гельман по теме "Религиозное искусство вчера и сегодня", в воскресенье в 14.00 будет Лев Лурье по теме хоругвеносных охранителей до революции, после революции и сейчас. Билет на лекцию (около 300-400 рублей, там колеблется) будет и билетом на выставку. (Для любителей анекдотов: я Лурье предложил сначала тему исторических развилок русской церкви, на что он сказал: "Понимаете, Димочка, ну не может еврей о развилках русской церкви лекцию читать!" "А сыном божьим еврей быть может?!" - грозно рыкнул я, но Лурье сделал вид, что не услышал).

 

Так вот: так писать - нормально.

 

Но я напишу то, что ненормально: приходите, потому что посещение этой выставки - профилактический musthave. Потому что в прошлый приезд я обнаружил Питер абсолютно обо**авшимся от страха городом. Который ждет, что вот теперь, пока Путин не помрет, а все думают, что он еще лет 20 точно не помрет, - под православные хоругви будут закручивать гайки, и как бы нас вместе с гайками не закрутили тоже.

 

Мне давно надоело говорить, что быть обо**анным сначала от собственного страха, а потом теми, кто **ыт на обо**анного от страха - это нормальное состояние русского мужичонки.

 

Но бабы тут порой встречаются мало чего боящиеся - вспомнить хоть Надежду Мандельштам, взять хоть Нарусову с Собчак.

 

В общем, дорогие мои, если мужички вам надоели - приходите на питерские Icons. Потому что гайки закручивают ровно настолько, насколько ***кливое говно дает себя вместе с гайками закрутить.

 

Я бы написал даже, что, да, вот уже и поход на выставку становится гражданским поступком, но ведь всегда найдется умненький хороший русский мальчик, какой-нибудь Костя Рыков, отлично понимающий, как эта страна устроена и на ком тут следует пахать, - и обос**т меня за "гражданский поступок" по полной программе в технике камп от Сьюзан Сонтаг, чтобы работный люд на его делянке не смущал.

 

И то: ходить на выставки следует, конечно, не по гражданскому долгу, иначе портится картина реальной жизги. Я не так давно в Манеже на AES+F был в гордом одиночестве, хотя их видеотриптих - это вещь. Ну и что? Такая страна. Березок на закате в раме все еще не наелась. И хорошо, что не наелась, что налегает на пирожные и гамбургеры, брезгуя морскими гадами и свежим салатом! Мне же больше достанется (так ведь, Кость?)

 

В общем, я всех запутал и умолкаю.

 

Но голос мой вполне может прозвучать подкастом ниже, хотя устроители выставки этим подкастом были весьма недовольны, - они то как раз не хотели бы ни резких слов, ни скандала.

 

Но, знаете, товарищи дорогие, не получается без резких слов, когда палец в мясорубке!

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com