запрещенное

искусство

18+

31.03.2013, Закс ру, Антонида Пашинина

Петербург решил избавиться от Гельмана по-культурному

Открытие выставки Марата Гельмана Icons в Петербурге прошло на удивление спокойно: без казаков, угроз заминирования зала и потасовок у входа.

Публике запомнился только инцидент с двумя православными активистами, пытавшимися приклеить к одной из работ листовку с надписью "От Березовского Гельману презент". Последние были задержаны и никакого урона нанести не смогли. Таким образом, петербургские борцы за нравственность, в отличие от коллег из других регионов, оказались крайне неизобретательными. ЗАКС.Ру попытался выяснить, какая из стратегий "битвы за идею" эффективнее.



Гельман, Рогозин и казаки



Выставки галериста постоянно сопровождаются громкими скандалами. Общественники утверждают, что им не нравятся экспонаты, к примеру, "Русь православная" с "клистирами вместо куполов", изображение людей с синдромом Дауна в роли участников Тайной вечери на иконе, или, скажем, обезьяна в военной форме. Увидев эти неоднозначные творения, борцы за нравственность ступают на тропу войны. Так, в Москве казаки устроили потасовку и попытались перекрыть вход в центр современного искусства "Винзавод", где проходила экспозиция "Духовная брань": их возмутило, что публике демонстрируют иконы с изображением девушек из Pussy Riot. Ту экспозицию не оставил без внимания даже вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он любезно предложил "Гельману и его девочкам" большую сковороду, чтобы было в чем жариться на том свете. "Тебе наша продукция понравится. Она не подгорает. Новые технологии, понимаешь", - написал он в Twitter. Правда, позже выяснилось, что эта выставка никакого отношения к Марату Гельману не имеет. Она была организована фондом "Россия для всех" Виктора Бондаренко.



В Новосибирске из-за протестов общественности пришлось несколько раз менять место проведения выставки "Родина". В Краснодаре казаки и активисты перекрыли вход на выставку Icons, а воспылавший "праведным гневом" православный священник плюнул Гельману в лицо. По словам заместителя атамана ермолинского казачьего куреня в Краснодаре Артема Аверьянова, в акции протеста приняли участие около 700 человек.



- Мы устроили что-то наподобие вольной борьбы, - вспоминает он в беседе с ЗАКС.Ру. – Отталкивали всех, кто мешал, а поскольку наши парни по физическим данным превосходят сотрудников патрульно-постовой службы, последние не раз оказывались на земле. Но гордо вставали и снова "вступали в бой". В итоге кто-то, есть подозрения, что сотрудники выставочного центра, испугались и позвонили в полицию: сообщили о заминировании. Поэтому открытие выставки пришлось перенести.



Особого успеха такая протестная деятельность активистам не принесла, ведь уже на другой день экспозиция возобновила работу. Эффект был обратным: потасовка помогла распиарить выставку Гельмана. Активисты это понимают, но считают, что их поступок был все-таки важен.



- Нам удалось показать, что есть еще здравомыслящие люди, которые в случае чего будут сопротивляться, - уверен Аверьянов. – Если бы петербургские казаки перекрыли вход на экспозицию, молодцы бы были. Но бороться с этим надо более радикально: сослать всех людей вроде Гельмана в Сибирь, пусть шьют бушлаты для армии.



Лидер движения "Божья воля" Димитрий Энтео считает, что нельзя ставить клеймо на всех работах, которые экспонирует галерист. Ведь среди них есть и удачные.



- Сначала надо прийти и посмотреть, что представлено на выставке, - уверяет он ЗАКС.Ру. - Если есть экспонаты откровенно кощунственные и богохульственнные, то обращаться к властям, в прокуратуру. Если же государство никак на это не реагирует, не защищает граждан, то применять отработанные схемы гражданского противодействия. Уважаемый Гельман знает, какие. Так, в его галерее была выставлена кощунственная работа, связанная с Тайной вечерей. Узнав об этом, гражданский активист пришел в зал, распылил там какое-то спецсредство, и все в ужасе убежали. В каких-то случаях казаки устраивали потасовки. Все это допустимо, если государство бездействует.



Культурное изгнание



Петербургские активисты тоже умеют использовать "схемы гражданского противодействия". Подтверждение тому драка и попытка испортить инсталляцию – распятого медведя – на выставке Teddy Fun и появление надписи "педофил" на фасаде музея Набокова. С экспозицией Гельмана тоже все было не так просто. Она должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября на площадке фонда Rizzordi. Однако под напором борцов за нравственность, направивших подписи против Icons губернатору, председатель правления фонда Виталий Рицци предложил Гельману перенести экспозицию. Галерист ответил на это, что ничего переносить не намерен. В итоге было решено, что Петербург "иконы" не увидит. Но, как считает маэстро, позднее "альянс ортодоксальных групп и Смольного был разрушен", и выставку разрешили. Это произошло уже после того, как Петербург назвали "мракобесной столицей".



Борцы за нравственность тем не менее успокаиваться на достигнутом не собираются, однако никаких потасовок устраивать не хотят: активисты решили работать исключительно в рамках закона. Они считают, что это более действенно. Дарья Дедова, представитель "Профсоюза граждан России", собиравшего подписи за "запрет Гельмана", уверяет, что общественники не будут "создавать дополнительную рекламу галеристу". Сходят на выставку, посмотрят, что там, а потом уже будут решать, стоит ли предпринимать какие-то меры, писать обращения, но ни в коем случае "не будут опускаться до беспорядков".



- Если верить СМИ, то общественное мнение повлияло на Гельмана – провокационных работ на выставке нет. Это большой путь от рубки икон, которую он курировал, клистиров вместо куполов, обезьян в военной форме до обычной мазни, которая экспонирована в центре "Ткачи", - подчеркивает в беседе с ЗАКС.Ру Дедова.



Пока "Профсоюзы" размышляют, стоит ли игра свеч, другая общественная организация - "Народный собор" - уже вовсю "законно действует" в городе на Неве: активисты пишут в разные инстанции письма, требуют, чтобы государственные и частные предприятия прекратили сотрудничество с ГК "Овентал", которой принадлежат "Ткачи".



- Есть люди, которые смеются, - рассказывает ЗАКС.Ру руководитель петербургского отделения "Народного собора" Анатолий Артюх. – Когда я подал заявление в прокуратуру о том, что на пачках "Веселого молочника" есть изображение, пропагандирующее гомосексуализм, тоже все смеялись, но фирма понесла убытки, а радугу сняли. Думаю, то же самое будет с Гельманом: вы все немножко посмеетесь, а потом никто из приличных людей не будет общаться с теми, кто разрушает нашу страну.



Активисты "Народного собора" также выступают против Гельмана вообще, а не только против одной его экспозиции.



- Органы правопорядка убедили нас, что на выставке таких экспонатов, как в Краснодаре, не будет, иначе народ бы тоже устроил потасовку – всему есть свой предел. Маратик испугался. Попытался быть лояльным. Но нам даже его запах не нравится – не место ему здесь... Если человек будет плевать в лицо моей матери, а Богородица – моя мать, естественно, я буду отвечать адекватно. Гельмана нужно запретить во всей стране, потому что он деструктор по определению.



Сразу после открытия выставки из города волшебным образом исчез главный боец за нравственность Петербурга - депутат Виталий Милонов. Он поехал закладывать церковь в Косово. На вопрос о том, почему парламентарий покинул "поле военных действий", тот ответил, что Гельман – слишком малозначительный человек, чтобы обращать на него внимание и из-за него корректировать свои планы. Примечательно, что Милонов тоже вез в Косово иконы. Православные. А одну даже потерял в пути.



Борьба с ветряными мельницами



Не все в Петербурге воюют против Гельмана. В день открытия экспозиции в городе прошли пикеты в поддержку галериста и против мракобесия. Член политсовета петербургского отделения движения "Солидарность" Иосиф Скаковский заявил тогда, что художественная сторона выставки не имеет отношения к делу.



- Мы не знаем, понравится ли нам экспозиция. Но люди имеют право на свободу самовыражения и творчества. Угрозы насилия, попытки запугать людей недопустимы в светском государстве, - считает он.



Посетители экспозиции также не нашли ничего оскорбительного, многие вообще не поняли, из-за чего был весь сыр-бор. Эксперты полагают, что история с битвой против выставки в Петербурге могла быть попыткой отвлечь внимание жителей от других проблем, которых в городе хватает.



- В нашей стране много "чудесных людей", и если мы будем реагировать, особенно в осенне-весенние периоды, на их действия, нам госслужбой некогда будет заниматься, - выражает в беседе с ЗАКС.Ру свое мнение первый заместитель начальника штаба, атаман ХКО "Донской", казачий полковник Василий Соловьев. – На казачьих обществах спекулируют люди, обремененные властью, общественные псевдодеятели. Скандальные выставки и акции, направленные против них – способ отвлечь внимание общественности от насущных проблем, которые есть в стране. Людям же важно, чтобы все было хорошо в семье, чтобы работа была и со здоровьем все в порядке. А все эти битвы против выставок – надуманная проблема.



Можно также предположить, что "антигельмановские" акции могли быть проплачены либо теми, кто пиарит галериста, либо теми, кто хочет создать искусственную шумиху в сфере культуры. Однако активисты уверяют, что это не так. Мол, акции устраивают только из патриотических чувств.

 

Закс ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com