запрещенное

искусство

18+

11.03.2013, Знак ком

Владыка Кирилл переезжает в… Аргентину

Екатеринбургскую епархию возглавит очень неординарный священник. ДОСЬЕ

 

 

 

Митрополиту Екатеринбургскому Кириллу (Наконечному), взошедшему на кафедру летом 2011 года, пророчат новое назначение — на этот раз в далекую Аргентинскую и Южноамериканскую епархию. По информации Znak.com, владыка вот уже неделю как пребывает в Москве в ожидании окончательного решения, находящегося в руках своего тезки — патриарха Московского и всея Руси Кирилла и священного Синода. Нет в городе и его наиболее вероятного преемника — настоятеля екатеринбургского храма Большой Златоуст протоиерея Алексия.

 

«Владыка Кирилл уехал в Москву. Говорят, что будет назначен руководить Аргентинской епархией»,— сообщил Znak.com на прошлой неделе один из свердловских чиновников, отвечающих за связи с религиозными организациями. Информацию о возможном кадровом кульбите подтверждали сегодня и источники в самой епархии: «Дела стоят. Все замерли в ожидании». Невзирая на то, что уже миновала первая декада марта, список богослужений с участием владыки на сайте епархии до сих пор за февраль.

 

Замок Юрия Московского в Ярославской области, права на который пытался отстаивать протоиерей Алексий. Фото - Artprotest.org.

 

Обычно охотно отвечающая на вопросы журналистов пресс-секретарь епархии Светлана Ладина на этот раз отделывается казенной фразой: «У меня никакой информации нет». Неоднозначен и комментарий самого митрополита Кирилла, с которым нам удалось связаться по телефону: «По всем вопросам обращайтесь в Священный Синод. Даже если бы я что-то знал, все равно бы вам ничего не сказал. Такими вопросами занимается Священный Синод».

 

Первое в этом году заседание Синода в московском Храме Христа Спасителя состоялось 7 марта. «Повестка дня заседания включает обсуждение отчетов синодальных учреждений за 2012 год и планов работы синодальных учреждений на 2013 год, а также ряд других вопросов»,— гласит объявление, размещенное на сайте патриархии. Что означает «ряд других вопросов» и был ли среди них пункт о новом назначении екатеринбургского митрополита — в пресс-службе московской патриархии пояснить затруднились.

 

Выставка «Осторожно, религия» — до… (фото - Atheism.Ru)

 

Тем не менее среди близких церкви свердловских чиновников и бизнесменов информацию о новой кафедре Кирилла обсуждают как о решении принятом. Причем особого удивления возможный пункт назначения ни у кого не вызывает. Кто-то вспоминает, что прежний управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией (с 1993 по 2012 год) митрополит Платон (Удовенко) в 80-х годах возглавлял объединенную Свердловскую и Курганскую кафедру, а также временно командовал Челябинской епархией. Другие рекомендуют обратить внимание на то, что в биографии Платона и Кирилла есть еще один общий пункт — оба возглавляли Ярославскую епархию (Платон с 1984 по 1993 год, и даже представлял Ярославскую область в Верховном совете РСФСР, Кирилл с 2002 по 2011 год).

 

… и после

 

Самая пространная и любопытная конспирологическая версия. Аргентинская епархия (основана в 1946 году, включает 18 приходов) далеко не самая мощная православная кафедра в латиноамериканском регионе. Здесь же, к примеру, действует превосходящая ее по количеству прихожан Аргентинская митрополия антиохийского патриархата. И еще несколько более мелких — Буэнос-Айресская и Южноамериканская митрополия константинопольского патриархата и Южноамериканская епархия Русской зарубежной православной церкви. С учетом внутренней конкуренции и мощных позиций католической церкви в этом регионе условия для развития Аргентинской епархии не самые благоприятные. Но с точки зрения сохранившегося у России влияния в странах Латинской Америки деятельность этого подразделения обрастает вполне осязаемым геополитическим значением.

 

При этом фигура митрополита Платона, почти 20 лет командовавшего Аргентинской епархией Московской патриархии, оценивается нынешним церковным руководством далеко не однозначно. Он, как и нынешний патриарх Кирилл, выходец из отдела внешних связей РПЦ, и их послужной список вполне сопоставим. Но после Южной Америки он поселился на Украине (Платон родился в 1940 году в поселке Успенка Ворошиловградской области — ныне Луганская), заняв пост управляющего Феодосийской епархии Украинской православной церкви. Де-юре УПЦ подчиняется Московской патриархии. Де-факто связь условная, и много лет ходят разговоры о возможности автокефалии — выходе УПЦ из-под влияния Московского патриархата.

 

Протоиерей Алексий (второй справа) считается «духовным сыном» настоятеля московского Храма святителя Николая в Пыжах, митрофорного протоиерея Александра Шаргунова (в центре). Снимок — март 2003 года. Александр Шаргунов принял и поддержал православных, участвовавших в разгроме выставки «Осторожно, религия» (фото - Artprotest.Org)

 

Сторонником автокефалии - об этом, в частности, писало издание PublicPost - называют и митрополита Платона. Сейчас он среди украинских иерархов старший по хиротонии — то есть времени рукоположения. С учетом того, что лояльный Москве нынешний митрополит Украинский Владимир (Сабодан) тяжело болен (болезнь Паркинсона), ситуация в УПЦ может скоро перемениться, и митрополит Платон - среди главных кандидатов в преемники.

 

В таких условиях деятельность владыки в Южной Америке нуждается в проверке. Авторитет Платона, проработавшего здесь 20 лет, весьма велик. И если вдруг в случае автокефалии УПЦ от Московской патриархии отделится еще и зарубежное подразделение - это будет серьезный удар по имиджу патриарха Кирилла.

 

Сейчас протоиерей Алексий настоятель храма Большой Златоуст. Фото - 66.Ru, Дмитрий Горчаков

 

Почему именно митрополит Кирилл? Есть только версия. Согласно ей екатеринбургский иерарх воспринимается как «миротворец». Считается, что своим спокойным и выверенным руководством он сумел изменить отношение к РПЦ в регионе, напряженное амбициозными планами по строительству церквей и храмов прежнего архиепископа Викентия (глава Среднеазиатского митрополичьего округа).

 

Достойный и проверенный человек на замену в Екатеринбурге тоже есть — руководитель отдела религиозного образования и катехизации 40-летний протоиерей Алексий (Кульберг), назначенный недавно настоятелем Максимилиановской церкви (выстроена при поддержке УГМК на пересечении улиц 8 Марта и Малышева в Екатеринбурге, второе название Большой Златоуст).

 

Сотрудники Екатеринбургской епархии вспоминают несколько связанных с Алексием подробностей. Прежде всего, протоиерея считают членом «ярославской команды» — так называют нескольких священнослужителей, прибывших в Свердловскую область вместе с митрополитом Кириллом.

 

Митрополит Феодосийский, в прошлом Аргентинский и Южноамериканский Платон

 

Во-вторых, под него был сформирован специальный отдел — религиозного образования и катехизации. По сути, объединили три ранее независимых подразделения (сейчас секции): православного образования, церковно-приходских школ, катехизации. И сейчас Алексий выстраивает политику единого религиозного образования и воспитания, начиная с образования православных садиков, заканчивая школами и вузовским образованием.

 

В-третьих, вспоминают о его заочной полемике с Папой Римским Бенедиктом XVI (28 февраля отрекся от престола) по вопросу об использовании презервативов в сексе. Алексий выступает против этого, полагая, что это «поощряет блуд» даже в тех случаях, когда это грозит инфекционными заболеваниями: «Конечно, не исключена ситуация, когда один из супругов является ВИЧ-инфицированным, а другой – нет. Но и в таком случае церкви не обязательно оправдывать сопротивление человека божественной воле ради получения удовольствия». Папа же в исключительных случаях признавал возможность использования контрацепции. По мнению екатеринбургского протоиерея, такая позиция свидетельствует «о последовательной утере Католической церковью истины вероисповедания», и если «Римская церковь будет идти таким путем, то скоро она придет к небытию, к растворению во зле, в человеческой немощи, в грехе, в смерти».

 

Максимилиановская церковь, она же храм-колокольня «Большой Златоуст»

 

Вообще считается, что протоиерей Алексий, закончивший Московский авиационный институт по специальности «вычислительные машины, комплексы и сети» и основавший в Москве довольно успешную коммерческую фирму по комплексному обслуживанию компьютерных систем и сетей, близок ортодоксальному крылу РПЦ. Ходят слухи о том, что раньше он фигурировал среди участников «Черной сотни» (движение, выступающее за возрождение православной самодержавной монархии).

 

В 2003 году Кульберг в числе шести алтарников храма святителя Николая в Пыжах разгромил выставку «Осторожно, религия», проводившуюся в московском центре имени Сахарова. «Мы прошли и закрасили, прикрыли тот срам, который на выставке происходил, выразили свое отношение к этому»,— рассказал в февральском интервью-биографии «Православной газете» сам Алексий. Гнев православной молодежи, например, вызвали распятие, на котором вместо Христа — «непотребного вида обнаженная женщина», надпись на щите с символикой Coca-Cola: «This is myblood» («Это моя кровь») и звезды, вырезанные «на ликах софринских икон». «Явное глумление над христианством»— и сейчас считает протоиерей.

 

История получилась громкой. Организаторы выставки подали заявление в суд о причинении им материального ущерба. Участники погрома встречное заявление о разжигании религиозной вражды и оскорблении чувств верующих. В итоге суд не нашел в действиях православных состава преступления, а устроителей выставки приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. Последнее упоминание об этом деле мелькало в прессе несколько лет назад, когда организаторы выставки пытались обжаловать приговор в Страсбургском суде.

 

Митрополит Екатеринбургский Кирилл (справа)

 

Через год после разгрома выставки Кульберг стал священником и вскоре был направлен настоятелем в один из храмов Ярославской области, где через несколько лет возглавил отдел образования местной епархии. Здесь он запомнился множеством программ по продвижению православного образования и культуры, а также рядом выступлений за глубокое внедрение в светскую жизнь православных праздников. Кроме того, протоиерей Алексий боролся за возвращение недостроенного до революции храма в пригороде Ярославля (в 40 километрах) близ престижного коттеджного поселка и известного в области санатория «Малые соли». При советской власти недострой последовательно использовали под дом культуры, склад и кафе. В 2000 году его развалины выкупил бизнесмен Юрий Московский и кардинально его перестроил, превратив в настоящий замок. Призывы протоиерея принять меры к усмирению «кощунника и безбожника» ощутимых результатов не возымели. Тогда Алексий предложил пастве скинуться и выкупить это здание у владельца для последующей перестройки в церковь. Цена вопроса тогда священнослужителем оценивалась в 3,5-4 млн долларов.

 

Впрочем, те, кто знает этого человека лично, считают это «наветами» тех, кому не нравится «стремительное возвращение православия» в жизнь российского общества. Ради справедливости стоит отметить, что деятельность протоиерея Алексия в православной среде воспринимается не так, как в атеистической. Он пользуется известностью и уважением не только среди иерархов, но и среди многих прихожан. Не без оснований на то в екатеринбургской епархии полагают, что с приходом на кафедру Алексия стоит ожидать нового этапа бурного развития православия в регионе.

 

Знак ком

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com