запрещенное

искусство

18+

31.03.2013, И-Уни, Даша Чекалова

Светское искусство VS православные активисты, раунд второй

Удастся ли недовольным закрыть выставку «Icons» в Ткачах?

 

 

 

 

В четверг, 27 марта, в пространстве «Ткачи» все же состоялось официальное открытие выставки галериста Марата Гельмана «Icons», еще одного источника раздражения для православных активистов. В прошлый раз, в ноябре 2012 года, им удалось экспозицию сорвать — тогда из-за волны протестов от сотрудничества с выставкой отказались почти все спонсоры.

 

Теперь же «Icons» открылась благополучно, собрав в первый вечер более тысячи человек, желающих посмотреть на «запретное» искусство.

 

Скандальная выставка, курируемая директором музея современного искусства PERMM, галеристом, арт-менеджером и публицистом Маратом Гельманом, представляет из себя собрание работ 25 художников и скульпторов, объединенных религиозной тематикой.

 

Здесь можно увидеть как новое прочтение старых сюжетов —«Тайной вечери», «Троицы» Андрея Рублева — так и оригинальные произведения: фотографии, диаграммы, скульптуры.

 

Галерист считает, что ничего зазорного в интерпретациях художниками библейских сюжетов нет, ведь «икона одновременно принадлежит как церкви, так и истории искусства». Так же рассуждают и посетители: несмотря на возрастное ограничение 18+, многие посетили мероприятие вместе с маленькими детьми.

 

Гость выставки Нина Георгиевна Шуркина, несмотря на почтенный возраст, к предрассудкам тоже не склонна - она рассказала iUni о своем отношении к представленным на «Icons» работам: «В это креативное пространство я прихожу уже не в первый раз, это третья выставка, которую мне довелось посетить. Все они были неоднозначны, но все — хорошего вкуса, как и эта. Мне кажется, скандал вокруг нее искуственно раздут. Произведения абсолютно не претендуют на то, чтобы перед ними валились на ноги, это интерпретация даже не собственно Библии, а видения ее сюжетов художниками 13-14 веков.

 

Просто общество сейчас расслоилось: за всеми рассажеными конфликтами тщательно ухаживают, поливают удобрениями. Их инициаторы все время ищут такие поводы, чтобы они были неоднозначными, хоть чуть-чуть, чтобы оставалась такая узкая щель, куда можно хоть заколку из головы всунуть. И если она есть, то все - в эту щель будут капать яд. Гельман, как грамотный, глубокой культуры человек, неоднозначен тоже: он ищет и демонстрирует нам неплоское искусство, всегда оставляя для зрителя пространство, чтобы он мог додумать»ю./p>

 

В первые дни работы выставки общество с нетерпением ждало новых волн протестов православной общественности, но никаких ярких акций активисты не провели. Пикет недовольных торжеством мракобесия у входа в «Ткачи» оказался немногочисленным, в отличие от пикета движения «Солидарность», пришедших поддержать выставку с красноречивыми плакатами.

 

Представитель движения Вадим Суходольский прокомментировал ситуацию: «Наши пикеты продолжаются уже не первый день. Я пришел на акцию, чтобы защитить искусство от нападок религиозных фанатиков, которые пытаются в светской стране диктовать свои условия. Я удивлен, что эти люди, называющие себя «православными», не могут отличить иконы в храме от работ абсолютно адекватной, отображающей другой взгляд на иконопись выставки. В ней нет и намека на оскорбление религии, это ложный вывод самих борцов за духовность». Хотелось бы напомнить им, что кроме православных христиан, в России есть представители других религий и атеисты, которых оскорбляет агрессивное насаждение своих взглядов и фанатичные запреты художественных произведений. Сегодня на пикете защитников выставки было в разы больше, чем ее противников, и я верю, что мы сможем защитить свободу творчества от их нападок".

 

Несмотря на благополучное открытие выставки, без эксцессов не обходится: 29 марта посетители жаловались на странный, резкий и неприятный запах в помещении, а в субботу, 30 марта, состоялась экстренная эвакуация по невыясненным пока причинам. Являются ли внезапно возникающие проблемы естественными рабочими моментами или кознями православных активистов, сказать наверняка трудно.


Тем не менее, выставка идет и продлится до 21 апреля. В ее рамках в пространстве пройдут многочисленные лекции.


И-Уни

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com