запрещенное

искусство

18+

12.01.2000, Игорь Гребельников Милена Орлова

Милена Орлова: Звезда МГ" не получила благословения. В Кемерово все как в Нью-Йорке

В Кемеровском областном художественном музее открылась выставка российского искусства 1990-х годов "Звезда МГ" из фондов Государственной коллекции современного искусства, до этого показанная в Красноярске. Открытие не обошлось без скандала.



Кураторский проект директора государственной коллекции современного искусства музея-заповедника "Царицыно" Андрея Ерофеева представляет историю столичного искусства 1990-х с весьма необычной точки зрения — как результат психоделической революции. Эта версия была предложена известной концептуалистской группой "Медицинская герменевтика", сокращенно МГ, отсюда и название. Она уже была показана в Красноярске (см. Ъ от 7 октября), впереди — Новосибирск.

 


В отличие от Красноярска, где музейная биеннале успела приучить публику и власти к современному искусству, в Кемерово вернисажу предшествовал скандал. Первыми "Звезду МГ" увидели церковники, заглянувшие в музей. Их задела за живое работа Павла Пепперштейна "Ортодоксальный обсос". Трудно сказать, что именно им не понравилось — гигантские графические листы с изображениями бородачей в клобуках, обсосанные вишневые косточки в витринах или же само название работы. "Такое отношение к церкви может быть только у тех, кто от нее отлучен",— попытался наставить Андрея Ерофеева епископ Кемеровский Софроний и, не досмотрев экспозицию, удалился вместе со свитой.


Директор музея Лариса Мызина пыталась защитить художников, заявив, что "это музей не церковный, а государственный". Однако уже на следующий день представители областной администрации сетовали, что выставка вызовет множество жалоб и дело непременно дойдет до губернатора Амана Тулеева. Тем более директора музея давно упрекают в том, что она увлекается выставочными проектами. Нет чтобы заняться созданием постоянной экспозиции художников Кузбасса.


Это не первый инцидент на выставках, которые организует Андрей Ерофеев. Пару лет назад на экспозиции "История в лицах", которая путешествовала по российской провинции, дело доходило даже до цензурных снятий работ. Но самый громкий скандал разразился в Черногории, куда Ерофеев привозил работы Авдея Тер-Оганьяна, сейчас находящегося под судом за "разжигание религиозной вражды". Черногорские иерархи предали тогда художника анафеме.


Ерофеев этим не смущается. Скандалы преследуют современное искусство не только в России. Достаточно вспомнить недавнюю историю с британской выставкой "Sensation". Нью-йоркский мэр Джулиани едва не лишил финансирования музей, рискнувший показать работу Криса Офайли — композицию из изображения чернокожей Девы Марии и слоновьего навоза. Британцы благодаря этому скандалу только прибавили себе популярности.


Неизвестно, удастся ли российским художникам воспользоваться скандалом в Кемерово. Но теперь за гастрольным туром "Звезды МГ" внимательно следят зарубежные кураторы и галеристы. Побывавший в Красноярске директор Парижской академии художеств пригласил "Звезду" выставиться в своем музее летом. Возможно, из Парижа она отправится в Братиславу: директор Словацкой национальной галереи искусств Катарина Байчурова, приехавшая в Кемерово специально на эту выставку, обещает сделать все возможное, чтобы "Звезда" оказалась в Словакии.



Коммерсантъ, Игорь Гребельников, Милена Орлова, 19.01.2000

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com